🎯 #НаучныйПрорыв: Ученые Сеченовского Университета выяснили, почему таргетные онкопрепараты могут быть неэффективны
Таргетные препараты воздействуют в раковых клетках на определенные молекулы, связанные с ростом и метастазированием опухоли. По сравнению с классической химиотерапией таргетная терапия снижает количество побочных реакций и повышает эффективность лечения. Но эффект не одинаков для всех пациентов — некоторые оказываются невосприимчивыми к таргетным препаратам. В чем причина, выяснили ученые Сеченовского Университета Минздрава РФ. Специалисты изучили влияние сыворотки крови 23 доноров на эффективность работы двух таргетных онкопрепаратов — моноклонального антитела цетуксимаба и низкомолекулярного лекарства эрлотиниба. Было установлено, что присутствие сыворотки крови в среде с раковыми клетками значительно снижает терапевтический эффект обоих препаратов, причем степень этого ухудшения сильно варьируется от одного донора к другому. ℹ️Подробнее о важнейшем исследовании читайте на сайте Сеченовского Университета ( https://www.sechenov.ru/pressroom/news/uchenye-sechenovskogo-universiteta-vyyasnili-pochemu-targetnye-onkopreparaty-mogut-byt-neeffektivny-/ ). *️⃣Результаты исследования были опубликованы в журнале Cells, работа велась в рамках программы создания и развития НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение».
Сеченовский Университет
🎯 #НаучныйПрорыв: Ученые Сеченовского Университета выяснили, почему таргетные онкопрепараты могут быть неэффективны
Таргетные препараты воздействуют в раковых клетках на определенные молекулы, связанные с ростом и метастазированием опухоли. По сравнению с классической химиотерапией таргетная терапия снижает количество побочных реакций и повышает эффективность лечения. Но эффект не одинаков для всех пациентов — некоторые оказываются невосприимчивыми к таргетным препаратам. В чем причина, выяснили ученые Сеченовского Университета Минздрава РФ.
Специалисты изучили влияние сыворотки крови 23 доноров на эффективность работы двух таргетных онкопрепаратов — моноклонального антитела цетуксимаба и низкомолекулярного лекарства эрлотиниба. Было установлено, что присутствие сыворотки крови в среде с раковыми клетками значительно снижает терапевтический эффект обоих препаратов, причем степень этого ухудшения сильно варьируется от одного донора к другому.
ℹ️Подробнее о важнейшем исследовании читайте на сайте Сеченовского Университета ( https://www.sechenov.ru/pressroom/news/uchenye-sechenovskogo-universiteta-vyyasnili-pochemu-targetnye-onkopreparaty-mogut-byt-neeffektivny-/ ).
*️⃣Результаты исследования были опубликованы в журнале Cells, работа велась в рамках программы создания и развития НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение».