В преддверии Дня российской науки в Сеченовском Университете дали старт важному проекту.
Ректор Первого МГМУ академик РАН Петр Глыбочко объявил о запуске производства биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) на базе Проектно-производственного центра в Научно-технологическом парке биомедицины Сеченовского Университета. «БМКП мы будем создавать для применения в нашем Клиническом центре. Развитием этого направления мы занимаемся уже почти 10 лет и теперь, благодаря соответствующим изменениям в законодательстве, можем предложить инновационное лечение в первую очередь пациентам с лор-патологиями, а в перспективе — восстановление при травмах, различных заболеваниях, после операций», — рассказал Петр Глыбочко. Возможности хирургии далеко не всегда позволяют в достаточной степени восстановить поврежденные ткани, а с помощью БМКП можно запустить процесс регенерации и возвратить ткань к исходному состоянию. К примеру, эта технология уже позволяет восстановить перфорированную барабанную перепонку или ткани полости носа, удаленные в ходе операций. «На базе чистых помещений Проектно-производственного центра используются трехмерные биопринтеры для создания искусственных органов и тканей, включая искусственную барабанную перепонку», — рассказала директор Дизайн-центра «Биофабрика» Полина Бикмулина. Важно, что уникальная инфраструктура Сеченовского Университета позволяет организовать производство полного цикла — от забора биоматериала пациента до передачи готового БМКП врачу, который проведет операцию.
Сеченовский Университет
В преддверии Дня российской науки в Сеченовском Университете дали старт важному проекту.
Ректор Первого МГМУ академик РАН Петр Глыбочко объявил о запуске производства биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) на базе Проектно-производственного центра в Научно-технологическом парке биомедицины Сеченовского Университета.
«БМКП мы будем создавать для применения в нашем Клиническом центре. Развитием этого направления мы занимаемся уже почти 10 лет и теперь, благодаря соответствующим изменениям в законодательстве, можем предложить инновационное лечение в первую очередь пациентам с лор-патологиями, а в перспективе — восстановление при травмах, различных заболеваниях, после операций», — рассказал Петр Глыбочко.
Возможности хирургии далеко не всегда позволяют в достаточной степени восстановить поврежденные ткани, а с помощью БМКП можно запустить процесс регенерации и возвратить ткань к исходному состоянию. К примеру, эта технология уже позволяет восстановить перфорированную барабанную перепонку или ткани полости носа, удаленные в ходе операций.
«На базе чистых помещений Проектно-производственного центра используются трехмерные биопринтеры для создания искусственных органов и тканей, включая искусственную барабанную перепонку», — рассказала директор Дизайн-центра «Биофабрика» Полина Бикмулина.
Важно, что уникальная инфраструктура Сеченовского Университета позволяет организовать производство полного цикла — от забора биоматериала пациента до передачи готового БМКП врачу, который проведет операцию.