Вяленые томаты я делаю уже не первый год. У нас в семье их очень любят, и вяленые помидорки «уходят» очень быстро. ⠀ Как их делаю я: – Выбираю некрупные помидорки, режу пополам. Более крупные – на четыре части. Выкладываю на поддон сушилки для овощей, посыпаю сахарным песком и солью. Можно посыпать также итальянскими или прованскими травами. ⠀ – Устанавливаю сушилку на 60 градусов. Продолжительность сушки около 12 часов, но, возможно, потребуется больше времени, это зависть от сорта, и нужно смотреть по состоянию помидорок. ⠀ – У мясистых помидоров я убираю сердцевинку (ее можно использовать потом для томатного сока или приготовления других блюд), у менее мясистых – нет, чтобы не получить в итоге просто засушенную кожурку. ⠀ – Готовые вяленые томаты становятся как бы резиновые. ⠀ – Также при сушке какие-то из помидорок могут быть готовы раньше, в этом случае их можно достать из сушилки, чтобы они не пересохли. Периодически проверяю состояние томатов и меняю поддоны сушилки местами для равномерного обдува. ⠀ – Есть разные способы хранения вяленых томатов. Все зависит от ваших предпочтений и от того, сколько вы планируете их хранить. Можно просто сложить в баночку или залить подсолнечным или оливковым маслом и хранить в холодильнике. Но употребить в пищу их нужно будет достаточно быстро. ⠀ Я же делаю заготовки на зиму, поэтому баночки для томатов стерилизую. Раскладываю в них томаты. По желанию можно добавить чеснок и еще пряные травы. ⠀ Разогреваю оливковое или подсолнечное масло, но не довожу до кипения, и заливаю горячим маслом содержимое баночек. Смотрю, чтобы масло хорошо заполнило помидоры и не осталось воздушных пузырей. Баночки закручиваю, переворачиваю, даю остыть и потом храню в холодильнике. Хранятся они в таком виде долго. ⠀ – Баночки удобнее выбирать маленькие, по принципу «открыл - съел». При выборе масла учитывайте, что нерафинированное оливковое масло холодного отжима может горчить. ⠀ – Поскольку вяленых томатов у меня в итоге получается очень много, часть я просто замораживаю без масла. В этом случае их можно зимой разморозить и залить маслом непосредственно перед употреблением или использовать для пиццы и омлетов.
redbrique
Вяленые томаты 🍅
Вяленые томаты я делаю уже не первый год. У нас в семье их очень любят, и вяленые помидорки «уходят» очень быстро.⠀
Как их делаю я:
– Выбираю некрупные помидорки, режу пополам. Более крупные – на четыре части.
Выкладываю на поддон сушилки для овощей, посыпаю сахарным песком и солью. Можно посыпать также итальянскими или прованскими травами.
⠀
– Устанавливаю сушилку на 60 градусов. Продолжительность сушки около 12 часов, но, возможно, потребуется больше времени, это зависть от сорта, и нужно смотреть по состоянию помидорок.
⠀
– У мясистых помидоров я убираю сердцевинку (ее можно использовать потом для томатного сока или приготовления других блюд), у менее мясистых – нет, чтобы не получить в итоге просто засушенную кожурку.
⠀
– Готовые вяленые томаты становятся как бы резиновые.
⠀
– Также при сушке какие-то из помидорок могут быть готовы раньше, в этом случае их можно достать из сушилки, чтобы они не пересохли. Периодически проверяю состояние томатов и меняю поддоны сушилки местами для равномерного обдува.
⠀
– Есть разные способы хранения вяленых томатов. Все зависит от ваших предпочтений и от того, сколько вы планируете их хранить. Можно просто сложить в баночку или залить подсолнечным или оливковым маслом и хранить в холодильнике. Но употребить в пищу их нужно будет достаточно быстро.
⠀
Я же делаю заготовки на зиму, поэтому баночки для томатов стерилизую. Раскладываю в них томаты. По желанию можно добавить чеснок и еще пряные травы.
⠀
Разогреваю оливковое или подсолнечное масло, но не довожу до кипения, и заливаю горячим маслом содержимое баночек. Смотрю, чтобы масло хорошо заполнило помидоры и не осталось воздушных пузырей. Баночки закручиваю, переворачиваю, даю остыть и потом храню в холодильнике. Хранятся они в таком виде долго.
⠀
– Баночки удобнее выбирать маленькие, по принципу «открыл - съел». При выборе масла учитывайте, что нерафинированное оливковое масло холодного отжима может горчить.
⠀
– Поскольку вяленых томатов у меня в итоге получается очень много, часть я просто замораживаю без масла. В этом случае их можно зимой разморозить и залить маслом непосредственно перед употреблением или использовать для пиццы и омлетов.
#redbrique_рецепты