27 ноя 2024

Вяленые томаты 🍅

Вяленые томаты я делаю уже не первый год. У нас в семье их очень любят, и вяленые помидорки «уходят» очень быстро.

Как их делаю я:
– Выбираю некрупные помидорки, режу пополам. Более крупные – на четыре части.
Выкладываю на поддон сушилки для овощей, посыпаю сахарным песком и солью. Можно посыпать также итальянскими или прованскими травами.

– Устанавливаю сушилку на 60 градусов. Продолжительность сушки около 12 часов, но, возможно, потребуется больше времени, это зависть от сорта, и нужно смотреть по состоянию помидорок.

– У мясистых помидоров я убираю сердцевинку (ее можно использовать потом для томатного сока или приготовления других блюд), у менее мясистых – нет, чтобы не получить в итоге просто засушенную кожурку.

– Готовые вяленые томаты становятся как бы резиновые.

– Также при сушке какие-то из помидорок могут быть готовы раньше, в этом случае их можно достать из сушилки, чтобы они не пересохли. Периодически проверяю состояние томатов и меняю поддоны сушилки местами для равномерного обдува.

– Есть разные способы хранения вяленых томатов. Все зависит от ваших предпочтений и от того, сколько вы планируете их хранить. Можно просто сложить в баночку или залить подсолнечным или оливковым маслом и хранить в холодильнике. Но употребить в пищу их нужно будет достаточно быстро.

Я же делаю заготовки на зиму, поэтому баночки для томатов стерилизую. Раскладываю в них томаты. По желанию можно добавить чеснок и еще пряные травы.

Разогреваю оливковое или подсолнечное масло, но не довожу до кипения, и заливаю горячим маслом содержимое баночек. Смотрю, чтобы масло хорошо заполнило помидоры и не осталось воздушных пузырей. Баночки закручиваю, переворачиваю, даю остыть и потом храню в холодильнике. Хранятся они в таком виде долго.

– Баночки удобнее выбирать маленькие, по принципу «открыл - съел». При выборе масла учитывайте, что нерафинированное оливковое масло холодного отжима может горчить.

– Поскольку вяленых томатов у меня в итоге получается очень много, часть я просто замораживаю без масла. В этом случае их можно зимой разморозить и залить маслом непосредственно перед употреблением или использовать для пиццы и омлетов.
Вяленые томаты 🍅 - 970862917897
Вяленые томаты 🍅 - 970862918153
Вяленые томаты 🍅 - 970862918665
Вяленые томаты 🍅 - 970862918409
Вяленые томаты 🍅 - 970862917641

Комментарии

Комментариев нет.