» 📍В Год защитника отечества наши дети познакомились с биографией лётчицы Евгении Жигуленко. Из 15 сочинцев Героев Советского союза – она единственная женщина! Недалеко от Художественного музея находится бюст отважной лётчице, работы Е. Пешковой. Здесь и начат был рассказ о необыкновенной судьбе нашей землячки. Парашютистка, летчица-спортсменка, в1942 году окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования лётчиков и с мая 1942 г она на фронтах Великой Отечественной войны. Легендарная летчица совершила во время ВОВ около 800 ночных вылетов на бомбардировщике По-2. Она была командиром звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка 325-й авиационной дивизии, со своими боевыми подругами наводила страх на врага. За это немцы и прозвали бомбардировщиц «ночными ведьмами»..! За годы войны она сражалась в небе Донбасса, Северного Кавказа, Кубани, Крыма, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, а закончила войну севернее Берлина. 📍Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Жигуленко Евгении Андреевне было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 📍В 1960-е гг Евгения Андреевна возглавляла управление культуры Сочинского горисполкома, организовывала на курорте масштабные «Праздники песен». По её инициативе в Сочи открылся Художественный музей. После переезда в Москву в 70-гг, будучи совсем не в студенческом возрасте, Евгения Андреевна поступает на режиссерский факультет Института кинематографии. Жигуленко задумала снять фильм о своих однополчанках – летчицах 46-го Гвардейского Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков. В самые тяжелые минуты войны мы, женщины, не переставали мечтать о счастье. В это понятие мы вкладывали огромное, глубокое содержание. Мы были счастливы, уничтожая врага, потому что защищали право на жизнь для своих будущих детей...». Получилось талантливое произведение, вызывающее живое, щемящее чувство. Премьера фильма «В небе ночные ведьмы» состоялась в сочинском кинотеатре «Спутник» 13 апреля 1981 года. 📍 Евгения Андреевна Жигуленко прожила до 2-го марта 1994 года, ей было 74 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище. Это краткое содержание рассказа нашим детям о лётчице, судьба которой служит ярким примером беззаветной преданности своей родине подрастающему поколению. После чего подопечным нашего центра провели обзорную экскурсию по залам Художественного музея, обращая их внимание на работы, посвящённые бойцам СВО.
ГКУ СО КК "Сочинский реабилитационный центр"
«Профессия – родину защищать!
»
📍В Год защитника отечества наши дети познакомились с биографией лётчицы Евгении Жигуленко. Из 15 сочинцев Героев Советского союза – она единственная женщина!
Недалеко от Художественного музея находится бюст отважной лётчице, работы Е. Пешковой. Здесь и начат был рассказ о необыкновенной судьбе нашей землячки.
Парашютистка, летчица-спортсменка, в1942 году окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования лётчиков и с мая 1942 г она на фронтах Великой Отечественной войны. Легендарная летчица совершила во время ВОВ около 800 ночных вылетов на бомбардировщике По-2. Она была командиром звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка 325-й авиационной дивизии, со своими боевыми подругами наводила страх на врага. За это немцы и прозвали бомбардировщиц «ночными ведьмами»..! За годы войны она сражалась в небе Донбасса, Северного Кавказа, Кубани, Крыма, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, а закончила войну севернее Берлина.
📍Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Жигуленко Евгении Андреевне было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
📍В 1960-е гг Евгения Андреевна возглавляла управление культуры Сочинского горисполкома, организовывала на курорте масштабные «Праздники песен». По её инициативе в Сочи открылся Художественный музей.
После переезда в Москву в 70-гг, будучи совсем не в студенческом возрасте, Евгения Андреевна поступает на режиссерский факультет Института кинематографии. Жигуленко задумала снять фильм о своих однополчанках – летчицах 46-го Гвардейского Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков.
В самые тяжелые минуты войны мы, женщины, не переставали мечтать о счастье. В это понятие мы вкладывали огромное, глубокое содержание. Мы были счастливы, уничтожая врага, потому что защищали право на жизнь для своих будущих детей...». Получилось талантливое произведение, вызывающее живое, щемящее чувство. Премьера фильма «В небе ночные ведьмы» состоялась в сочинском кинотеатре «Спутник» 13 апреля 1981 года.
📍 Евгения Андреевна Жигуленко прожила до 2-го марта 1994 года, ей было 74 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.
Это краткое содержание рассказа нашим детям о лётчице, судьба которой служит ярким примером беззаветной преданности своей родине подрастающему поколению.
После чего подопечным нашего центра провели обзорную экскурсию по залам Художественного музея, обращая их внимание на работы, посвящённые бойцам СВО.