Как отличить ядовитую змею от безопасной: советы для безопасного отдыха!
С наступлением тепла в Тюменской области проснулись змеи. Каких змей можно встретить в тюменских лесах? Змеи начинают активничать сразу после зимовки — весной и в начале лета. В Тюменской области обитают три вида змей: 1) гадюка обыкновенная, 2) медянка обыкновенная и 3) уж обыкновенный. Не все змеи ядовиты, и отличить опасное животное от безвредного может быть непросто. Вот несколько советов, которые помогут вам разобраться в этом вопросе. Первое, на что нужно обратить внимание, это голова змеи. Ядовитые змеи обычно имеют треугольную форму головы, в то время как неядовитые змеи имеют овальную форму. Однако следует помнить, что некоторые неядовитые змеи также могут иметь коническую или треугольную голову. Поэтому, чтобы быть уверенным, что перед вами не ядовитая змея, обратите внимание на мешки с ядом, которые расположены по бокам головы у ядовитых змей. Еще один способ отличить ядовитую змею от неядовитой — это посмотреть на зрачки. У ядовитых змей они обычно эллиптические, как у кошки, а у неядовитых — круглые. Это может помочь вам определить, насколько опасна змея, которую вы видите. Также стоит обратить внимание на отверстие между глазами и носом у змеи. У большинства гадюк есть такая сенсорная яма, которая служит для поглощения тепла. Если вы видите это отверстие у змеи, на которую смотрите, то это может быть признаком того, что перед вами не ядовитая змея. Профилактика змеиных укусов: Специфических способов профилактики укусов ядовитых змей не существует. Для предотвращения укусов змей следует соблюдать такие правила поведения: При виде змеи не следует выполнять провоцирующие змею на атаку действия: кричать, дразнить или делать резкие движения. При входе в зону потенциального риска обязательно надевать ботинки или высокие сапоги и одежду из плотной ткани. Если вы идете по высокой траве, то используете палку, при помощи которой вы сможете удостовериться в отсутствии змеи. При прогулках в местах обитания змей смотрите под ноги. При нахождении в местах, которые отдалены от городов и лечебных учреждений, иметь при себе препараты с противоядиями. При длительном пребывании на природе в палатках или спальных мешках внимательно выбирайте подходящее место для ночлега. Оно должно находиться на возвышенности с невысокой растительностью, подальше от гор и скал. Палатки и спальные мешки обязательно проверяйте на наличие змей при каждой необходимости воспользоваться ими. Куда обратиться за медицинской помощью? При укусе вас или вашего ребенка, в период пребывания в реабилитационном центре, Вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к медицинскому работнику нашего учреждения, где вам будет оказана экстренная медицинская помощь, после чего вас направят на госпитализацию в токсикологическое отделение областной больницы г. Тюмени.
"РЦ "Большой Тараскуль"
Как отличить ядовитую змею от безопасной: советы для безопасного отдыха!
С наступлением тепла в Тюменской области проснулись змеи. Каких змей можно встретить в тюменских лесах?
Змеи начинают активничать сразу после зимовки — весной и в начале лета. В Тюменской области обитают три вида змей: 1) гадюка обыкновенная, 2) медянка обыкновенная и 3) уж обыкновенный. Не все змеи ядовиты, и отличить опасное животное от безвредного может быть непросто. Вот несколько советов, которые помогут вам разобраться в этом вопросе.
Первое, на что нужно обратить внимание, это голова змеи. Ядовитые змеи обычно имеют треугольную форму головы, в то время как неядовитые змеи имеют овальную форму. Однако следует помнить, что некоторые неядовитые змеи также могут иметь коническую или треугольную голову. Поэтому, чтобы быть уверенным, что перед вами не ядовитая змея, обратите внимание на мешки с ядом, которые расположены по бокам головы у ядовитых змей.
Еще один способ отличить ядовитую змею от неядовитой — это посмотреть на зрачки. У ядовитых змей они обычно эллиптические, как у кошки, а у неядовитых — круглые. Это может помочь вам определить, насколько опасна змея, которую вы видите.
Также стоит обратить внимание на отверстие между глазами и носом у змеи. У большинства гадюк есть такая сенсорная яма, которая служит для поглощения тепла. Если вы видите это отверстие у змеи, на которую смотрите, то это может быть признаком того, что перед вами не ядовитая змея.
Профилактика змеиных укусов:
Специфических способов профилактики укусов ядовитых змей не существует.
Для предотвращения укусов змей следует соблюдать такие правила поведения:
При виде змеи не следует выполнять провоцирующие змею на атаку действия: кричать, дразнить или делать резкие движения.
При входе в зону потенциального риска обязательно надевать ботинки или высокие сапоги и одежду из плотной ткани.
Если вы идете по высокой траве, то используете палку, при помощи которой вы сможете удостовериться в отсутствии змеи.
При прогулках в местах обитания змей смотрите под ноги.
При нахождении в местах, которые отдалены от городов и лечебных учреждений, иметь при себе препараты с противоядиями.
При длительном пребывании на природе в палатках или спальных мешках внимательно выбирайте подходящее место для ночлега. Оно должно находиться на возвышенности с невысокой растительностью, подальше от гор и скал.
Палатки и спальные мешки обязательно проверяйте на наличие змей при каждой необходимости воспользоваться ими.
Куда обратиться за медицинской помощью?
При укусе вас или вашего ребенка, в период пребывания в реабилитационном центре, Вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к медицинскому работнику нашего учреждения, где вам будет оказана экстренная медицинская помощь, после чего вас направят на госпитализацию в токсикологическое отделение областной больницы г. Тюмени.