Как выращивать малину по методу Соболева?

В копилочку 👇
Соболев А.Г. - садовод-инузиаст, практик, много лет изучавший агротехник выращивания малины порядка 30 лет.
Самым главным при выращивании малины по Соболеву является двойная обрезка.
При первой обрезке в конце мая/начале июня секатором подрезают верхушки у молодых (проклюнувшихся в текущем году) побегов, когда они достигают высоты 50–100 см (в зависимости от сорта).
Осенью такие побеги представляют из себя центральный стебель и отходящие от его 3-5 боковых веточек. По виду такой побег малины очень напоминает маленькое деревце.
Вторая обрезка производится весной следующего года, когда перезимовавшая малина полностью распускается. У прошлогодних стеблей на 5-15 см укорачивают верхушки центральных и всех боковых побегов.
Такой кустик за время вегетации выбрасывает большее количество цветоносов, чем не прошедший обрезку, и в итоге дает значительно больший урожай, а срок плодоношения малины продлевается до сентября.
Малину выращивают рядками, причем побеги в рядке оставляют каждый отдельно от другого на расстоянии 20–30 см, а не по 6-8 штук в кусте, как делают некоторые садоводы при обычном способе выращивания. А всю остальную молодую поросль малины безжалостно удаляют.
Грядку малины в один рядок огораживают высоким буртиком из земли, каждую весну засыпаю ее перегноем.
Осенью тщательно пригибаю стебли к земле, чтобы не подмерзли зимой, а в малоснежные зимы даже подсыпаю на них снега.
Летом малину обязательно пропалываю, регулярно и обильно поливаю и подсыпаю мульчу из торфа для сохранения влаги. А вот почву в малиннике не рыхлю, чтобы не повредить корни растений.
Некоторые садоводы, пробовавшие выращивание малины по Соболеву, не достигают хорошего результата, потому что при двойной обрезке требуется более интенсивный уход, а его не обеспечивают.
Но если уделить малине достаточно внимания, то она непременно отплатит вам сторицей, и каждый год будет радовать крупными, сладкими и очень вкусными ягодами с середины лета до поздней осени.
Но есть и минусы метода: с ними столкнулись и садоводы - и сам автор в первую очередь. Не всегда обрезка повышает урожайность и качество ягод.
Недостатки:
1. загущивание посадок - снижение продуваемости куста, освещенности.
2. сложности в работе с загущенными посадками, мощными ветвистыми побегами: сложно обрабатывать (подкармливать, собирать ягоду), сложно укладывать на зиму, связывать (в холодных регионах, где малину укрывают).
3. неравномерное распределение питания: большая часть расходуется на формирование бокового ветвления, побегов.
И - как дополнительно: куст "перегружен" ягодами.
И что делать - обрезать или нет? По мнению агрономов и опытных садоводов - решают ситуативно.
Все зависит от сорта, агротехники - от схемы посадки, подкормок. И от климата, состояния грунта.
А между тем - на сегодня такая обрезка нужна далеко не всем сортам.
У многих современных сортов зона плодоношения достаточно высока, почти до ⅔ побега. И сам побег - не тонкая палочка, а вполне мощный, ветвистый.
Как вариант: можно подойти к вопросу творчески - собственноручно испытать метод.
Часть малины одного сорта обрезать однократно, на части применить двойную обрезку, часть не обрезать. И - сравнить результаты.
Да, на это уходит время - но это лучший метод.
И единственно правильный ответ на все вопросы: никто со стороны, не видя нашу малину, не зная сорт, агротехнику, климат - лучше не подскажет. Вот такая история про отличный метод - и избирательный подход к его использованию.
А вы пользуетесь данным методом? Пишите о своем опыте в комментариях

Как выращивать малину по методу Соболева? - 949535233129

Комментарии

Комментариев нет.