Малая Кашириха

Малая Кашириха - 5378739014934
Немало деревень нашего Савинского района давно исчезли с лица земли. А ведь были времена, когда родные и симпатичные деревеньки дышали полной грудью, строились и мечтали о лучшем будущем.
На нашей Савинской земле были деревни с одноимённым названием: Большие Купалищи и Малые Купалищи, Большое Мокрушино и Малое Мокрушино, Большая Кашириха и Малая Кашириха...
До сегодняшних дней сохранилась деревня Большая Кашириха (в настоящее время – улица Большая, относящаяся к деревне Покровское), а вот Малой Каширихи давным-давно и в помине нет.
В справочнике Ивановской области по административно-территориальному делению в списке населённых пунктов Савинского района, прекративших существование за 1955 - 1981 годы указано, что деревня Малая Кашириха Воскресенского сельского совета прекратила своё существование 17.02.1972 года по решению облисполкома. А ведь это более полувека назад!Люди старшего поколения конечно же помнят эту добрую и светлую деревушку, а вот молодёжь, скорее всего, и не слышала о таком населённом пункте.
Стояла когда-то среди заливных лугов, рядом с красавицей речкой Вазалью деревня Малая Кашириха, что находилась севернее Большой Каширихи и была расположена в один порядок. И украшали этот порядок русские избы, срубленные из крепкого дерева. А наши прадеды точно знали, что не всякое дерево годится для постройки дома и рубили они деревья или поздней осенью или уже при первом снеге. Ведь считалось, что в это время деревья засыпают и из них уходит вся лишняя влага. Такие деревья не рассыхались, не трескались и не крошились. Вот и стояли русские избы веками!
Когда же была построена Малая Кашириха и почему деревня носила такое название? Скорее всего это была древняя деревня. О том, что наши населённые пункты стояли ещё в 12 веке во времена Суздальской Руси, говорят деревни, в названиях которых есть суффикс «иха»: Мишкулаиха, Бизяиха, Аристиха, Кашириха.
Вот что пишет краевед Татьяна Станиславовна Сапожникова, размышляя над этой темой:« Раньше название этой деревни писалось через «о» – Кошириха. Тут интересно найти корень. «Кош» – вот от чего стоит отталкиваться в поисках истока. Это слово тюркского происхождения и означает «временная стоянка в процессе кочевья». Вероятно со временем место стали называть Коширой, а в наших местах очень распространена была морфема – их(а), так и появилась Кошириха, а затем – Кашириха».
О том, что Малая Кашириха стояла не одно тысячелетие, говорит ещё один факт. В 2024 году житель села Воскресенское Николай Владимирович Грачёв с помощью металлоискателя нашёл в районе бывшей деревни старый металлический предмет, похожий на наконечник копья. Как оказалось, этот предмет называется «сулица» – старинное ручное, холодное оружие, род копья или рогатины, разновидность метательного оружия, которое активно использовалось в 9 - 13 веках. Оно могло использоваться в мирных целях при охоте на медведя, но зачастую и в боевых. Как гласят легенды Савинского края, собранные в своё время краеведами, через наши земли проходили иноземные захватчики, которые направлялись с Владимирской стороны на Суздальское княжество.
Списки населённых мест Владимирской губернии указывают, что в 1905 году Малая Кашириха относилась к Егорьевской волости Ковровского уезда и насчитывала 11 дворов, в которых проживали 32 жителя ( для сравнения: в Большой Каширихе – 31 двор и 149 жителей).
В деревне Малая Кашириха проживали в прошлом веке семьи Самохваловых, Сорокиных, Кудряковых, Груздевых, Кондрашовых, Старцевых.
В Книге Памяти Ивановской области значится один герой из Малой Каширихи, это Самохвалов Руф Герасимович. Остальные земляки отмечены, как из Каширихи: это Самохваловы Александр Герасимович, Александр Иванович и Василий Иванович. Скорее всего они проживали до войны в Малой Каширихе. С Победой в родные края вернулись Самохваловы Иван Павлович, Василий Кириллович и Василий Ефимович...
Вот что вспоминают земляки об исчезнувшей деревне.
Виктор Васильевич Клюев:« На моей памяти в Малой Каширихе было шесть домов. Самый близкий к реке стоял дом Алексея Самохвалова, деда А.Ю.Самохвалова. Алексей был охотником. Дальше жили Кудряковы, а за ними Нюра Старцева, которая работала в фабричной бане. Также в деревне жила семья Сорокиных, которые впоследствии переехали в деревню Курмыш. А в крайнем к Курмышу доме жила другая семья Самохваловых, хозяин дома работал на Покровской фабрике конюхом».
Лидия Васильевна Клюева:« Как я любила ходить в эту деревеньку через ржаное поле по тропинке. Жила тогда там моя подружка Старцева Нина. Мы часто проводили время вместе: ходили купаться на речку, ловили корзиной рыбу и варили уху, бегали по грибы и по ягоды. Был у Нины брат Николай, сильный, красивый, да быстро ушёл из жизни. Моя подружка Нина подросла и превратилась в красавицу с длинной русой косой. Вышла замуж и уехала с мужем в Нерль.
Дорога в Малую Кашириху шла через Клюев прогон. И первым строением там была колхозная конюшня. В колхозе в то время было много лошадей и даже Владимирский тяжеловоз. А вот на праздники, на свадьбы запрягали Орловского красавца-рысака. Когда мы проходили мимо конюшни, то всегда обращали внимание на висевшие на стенах сбруи.
В этой деревне огороды были перед окнами, через дорогу, там же делали и погреба. Но и за дворами, сзади деревни земля не пустовала, её обрабатывали. Деревня была очень красивая: ветви яблонь и терновника склонялись к дороге. Возле домов росло много деревьев».
Леонид Геннадьевич Омехин:« Моя бабушка Валентина Алексеевна Самохвалова рассказывала, как они в далёком детстве проводили время: строили шалаш на дереве, домушку из кирпичей. Когда моя мама ездила в деревню, там было всего пять домов. За их домом был пруд, в котором мой дед Алексей ловил рыбу...»
Нина Юрьевна Самохвалова:« В далёком детстве мне часто приходилось бывать в Малой Каширихе. Помню её как уютную, чистую и зелёную деревеньку с цветущими садами по весне. По рассказам моего мужа А.Ю.Самохвалова, семья его деда была не бедной, они всегда держали большое стадо коз...»
Александр Анатольевич Кукин:« А я помню, когда в этой деревне осталось только три дома. Малая Кашириха умирала на глазах, люди перебирались в другие населённые пункты. Больше всего мне запомнилась теплушка, построенная при конюшне, в которой хранились хомуты, дуги, вожжи, упряжки – всё необходимое для лошадей. В эту деревню я ходил к Алексею Самохвалову, который подшивал валенки.
А ещё мне запомнился огромный тополь, стоявший на краю деревни, который потом скорчевал Виталий Мамонтов на бульдозере, когда не стало домов. Там планировалось колхозное поле...»
В наши дни на месте, где когда-то стояла деревня Малая Кашириха, раскинулось большое поле, засеянное кукурузой. Идёшь мимо и думаешь: а ведь когда-то здесь, в деревеньке, огороженной частоколом и украшенной деревянной резьбой, жили люди, растили детей, трудились, а по праздникам пела заливистая гармошка Алексея Алексеевича Самохвалова и разливались задушевные песни над Вазалью рекой.

Комментарии