Первые кованые вручную гвозди известны с библейских времен. Когда люди начали использовать для строительства тесаные блоки, древесину, доски и бревна, то в качестве первых вручную сделанных гвоздей применялись клинья. Гвозди всегда пользовались спросом. Некоторые кузнецы специализировались только на производстве гвоздей, их называли гвоздарями. Гвозди в то время были очень дефицитным и дорогим товаром, поэтому в 19 веке люди даже просеивали пепел от сгоревших ветхих зданий в поисках гвоздей. Найденные гвозди несли кузнецу, который легко мог их выпрямить. Раньше не было стандарта на размеры гвоздей, но цены на них оставались постоянными или почти постоянными очень долгое время. Гвозди продавали ящиками, коробками и бочонками. К середине 19 века на рынке стали продавать в основном резаные гвозди. Но на самом деле они не отрезались, а выстригались их листовой стали. Для их производства применяли резательную машину. Вторая машина формировала шляпки резаных гвоздей. Гвозди ручной ковки были сужены со всех четырех сторон, а резаные гвозди имели две параллельные стороны, образованные плоскостями листа стали, из которого они были выстрижены. Резаные гвозди изготавливались гораздо быстрей, чем кованые гвозди, поскольку процесс производства был механизирован. Своего расцвета резаные гвозди достигли к 1820 году. В 1910 году появилась проволока для гвоздей. Так началось производство круглых проволочных гвоздей. Стальную проволоку закладывали в машину, которая отрезала гвоздь, делала ему шляпку и заостряла кончик за одну операцию. Весь процесс был полностью механизирован. Такие машины могли производить тысячи гвоздей за одну минуту. В современном строительстве стали использовать пневматические пистолеты для гвоздей. Поскольку пневматический пистолет имеет достаточно громоздкие размеры, их чаще всего применяют для обшивки каркаса фанерой. В фондах Александровского музея хранится коллекция кованых гвоздей, применявшихся в своё время для строительства домов в нашем селе.
ГБУК "Александровский музей"
«Жили были… гвозди»
Первые кованые вручную гвозди известны с библейских времен. Когда люди начали использовать для строительства тесаные блоки, древесину, доски и бревна, то в качестве первых вручную сделанных гвоздей применялись клинья.
Гвозди всегда пользовались спросом. Некоторые кузнецы специализировались только на производстве гвоздей, их называли гвоздарями. Гвозди в то время были очень дефицитным и дорогим товаром, поэтому в 19 веке люди даже просеивали пепел от сгоревших ветхих зданий в поисках гвоздей. Найденные гвозди несли кузнецу, который легко мог их выпрямить.
Раньше не было стандарта на размеры гвоздей, но цены на них оставались постоянными или почти постоянными очень долгое время. Гвозди продавали ящиками, коробками и бочонками.
К середине 19 века на рынке стали продавать в основном резаные гвозди. Но на самом деле они не отрезались, а выстригались их листовой стали. Для их производства применяли резательную машину. Вторая машина формировала шляпки резаных гвоздей.
Гвозди ручной ковки были сужены со всех четырех сторон, а резаные гвозди имели две параллельные стороны, образованные плоскостями листа стали, из которого они были выстрижены.
Резаные гвозди изготавливались гораздо быстрей, чем кованые гвозди, поскольку процесс производства был механизирован. Своего расцвета резаные гвозди достигли к 1820 году.
В 1910 году появилась проволока для гвоздей. Так началось производство круглых проволочных гвоздей. Стальную проволоку закладывали в машину, которая отрезала гвоздь, делала ему шляпку и заостряла кончик за одну операцию. Весь процесс был полностью механизирован. Такие машины могли производить тысячи гвоздей за одну минуту.
В современном строительстве стали использовать пневматические пистолеты для гвоздей. Поскольку пневматический пистолет имеет достаточно громоздкие размеры, их чаще всего применяют для обшивки каркаса фанерой.
В фондах Александровского музея хранится коллекция кованых гвоздей, применявшихся в своё время для строительства домов в нашем селе.