Комментарии
- 7 ноя 2024 04:56Ну, напольная педаль не совсем точный показатель первых - она стала подвесной в 1977-м, если не позже.
А вот хромированные рукоятки управления вентиляцией, как и заглушки винтов на потолочных петлях - это точно признак 2101 из ранних.
Как и светлая кромка салонного зеркала и «ушки» на поворотных дефлекторах.
Правда, поводки «дворников» более поздние, но это ладно… - 7 ноя 2024 09:53По фото ,я увидел только это. Из чего и сделал вывод. Я уже неоднократно писал про машину 70 года,которая была в нашей семье и с которой все и началось в моей биографии. Интересно другое - устанавливались ли приемники венгерские "Видеотон" с самого начала выпуска в автомобиль ? Если устанавливались - это обьяснимо. А если не устанавливались- то же обьяснимо (видимо не хватало их в нужном количестве). Ну понятно , что с приемником автомобиль стоил на 100 рублей дороже . Самое интересное , что со временем - эти приемники (комплект -приемник, динамик, антена ) , появились во всех автомагазинах и спорттоварах в свободной продаже. И их покупали.
- 7 ноя 2024 10:10Крепление поводков дворников было очень неудачное (ну , что было , то было). Оно было в месте соединения в выходящим из кузова валиком - странной неразборной конструкции - мелкий шлиц на конус, без гайки сверху. Снять и переставить поводок было невозможно (без повреждения). Ну и украсть поводки было тоже невозможно. Потом эту конструкцию доработали.
- 7 ноя 2024 10:58Да, у нас (1981) были уже с гаечкой.
Никаких проблем эта конструкция не доставляла. - 7 ноя 2024 11:13Честно говоря, ни разу не встречал в те годы приёмники "Видеотон" в продаже.
Видел в продаже комплект с отечественным приёмником А-370 и А-373.
Вообще, доля "радиофицированных" с завода автомобилей ВАЗ была довольно велика в начале выпуска.
К концу 70-х это количество стало резко сокращаться, бОльшая часть автомобилей поступала в продажу с заглушками вместо радио.
Я,правда, не заморачивался на радио - поставил простенький кассетный плейер "Протон", после, когда раздобыл и установил консоль от 2103, поставил туда часы и 1DIN отечественную магнитолу "Гродно"-302. Которую, в свою очередь, поменял на зарубежную SONICO...)) - 8 ноя 2024 11:14Эти маленькие приемнички они были на две волны (ДВ и СВ). работали не плохо. Позже появились приемники Урал - авто . (стоили 150 рублей), но в штатную нишу они конечно не помещались и их крепили в специальном металическом боксе под панелью. У них был полный набор волн и ДВ и СВ и КВ и УКВ. А чуть позже появились Урал - Авто со своими встроенными батарейками и с замком (что бы вынять из машины , нужно было открыть замок). Приемник был со своей встроенной антеной и им можно было пользоватся вне машины. А потом они пропали из продажи. И появилось куча импортных магнитол. Сегодня я на свою Победу пытаюсь восстановить штатный автомобильный приемник А-8 - простейший (тоже на две волны ). но пока не получается. А самый удачный (по-моему) мнению - Волговский А-18. (там есть все ,что можно хотеть)и даже фиксированная настройка всех частот. Это очень удобно при езде. А вот когда я реставрировал Чайку (13ую), там был приемник "Радиотехника" - очень сложный с автоматической подстройкой частоты (очень сложный ), но работал. Так вот очень интересно, что 21 ые - шли почти все с приемниками(кроме такси),а ВАЗ-2101 - не все. Так получилось. Плановость экономики видимо сказалась.
- 8 ноя 2024 12:24Да, 2101 и последующие модели в первой половине 70-х в бОльшинстве своём оснащались радиоприёмниками с завода, во второй половине пошла тенденция снижения количества таких машин и в 80-е годы автомобиль ВАЗ с заводским радиоприёмником был, скорее, исключением, чем правилом. Причину этого назвать не могу, ничего не слышал и не читал о ней.
Что же касается радиоприёмника "Урал", "Урал-авто", то для ВАЗовских моделей он не рекомендовался заводом. Эти модели устанавливали на автомобили "Москвич" 412-й модели прямо на заводе. Всё верно, он был в специальном боксе под ключ и мог использоваться вне автомобиля с автономным питанием от круглых батарей, помещаемых в специальный пристяжной контейнер. - 8 ноя 2024 15:20Да , это так и было. На Москвичах их было много. Ну а автомобиль ВАЗ-2101 был обделен такими приемниками. Совершенно маленькая ниша была под приемник и туда ничего не помещалось (из более дорогих и больших по размеру). Ну да и ладно. Это не самая большая беда первых Жигулей 2101.
- 9 ноя 2024 08:39Да , место позволяло установить "бороду". Многие устанавливали , только при такой компоновке не было уже доступа к нижней заслонке печки. А открыть и закрыть ее уже было очень неудобно.
- 9 ноя 2024 09:02Тоже верно, приходилось пришпандоривать саморезами специальную рукоятку сбоку..
- 9 ноя 2024 11:12А на тройках и шестерках эту ручку уже с завода стали устанавливать (с черным набалдашником) . она сбоку торчала и ногам не мешала
- 13 ноя 2024 14:50Мой капендос 1972г.заводская покраска,не гнилой,только номера поменял
- 13 ноя 2024 14:55я точно на такой ездить научился. потом только боковое зеркало поменял, уж больно неинформативное.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Советские автомобили
Уютная "Копейка".