24 мая 2023
Когда впервые появился знаменитый плакат, призывающий в армию, и почему он не сработал
В годы Великой Отечественной войны такие агитационные плакаты были одними из самых популярных. "Родина-мать зовет" или "Ты записался добровольцем?" Они висели на каждом столбе и печатались во всех газетах. Вот сегодня как раз хочу рассказать о втором, потому как у него очень интересная история. Многие связывают ее с началом Великой Отечественной, но, на самом деле, это далеко не так. Да и появился этот плакат впервые вообще не в России.Первая мировая война. Британия вступала в войну имея много гонора на словах, но по факту практически не имея регулярной армии. Нет, она конечно была, но настолько малочисленна, что непонятно на какой исход британцы вообще надеялись. В это же время в Британии появился новый военный министр по фамилии Китченер. Он прекрасно осознавал всю печаль сложившейся ситуации и пораскинув мозгами понял, что ее сможет отлично решить призыв в армию добровольцев. Причем призыв массовый. Чего только не делали британцы - давали объявления в газеты, рассылали по домам листовки с призывами, обещали хорошее денежное пособие. Но, не работало абсолютно ничего. Тогда он решил пойти еще на один шаг - развесить в городах вот такие красочные плакаты, призывающие в армию добровольцев.
Знакомый художник министра, которого звали Альфред Хит, и предложил ему отрисовать такие плакаты, учитывая то, что в народе Китченер пользовался популярностью. Буквально за один день он нарисовал плакат с изображением Китченера, тыкающего пальцем в читателя, и надписью: "Британец! Вступай в армию своей страны. Боже, храни короля!" В итоге, такие плакаты развесили по всем городским улицам и они смогли призвать тысячи добровольцев, которые выстраивались в многокилометровые очереди перед призывными пунктами. Из-за того, что в какой-то момент добровольцев стало в войсках очень много, их стали называть "армией Китченера".
Это был самый первый, такого рода плакат, и многие страны решили, что эта тактика работает отлично. Но, это было далеко не так. Среди британских добровольцев были очень большие потери и толку от них было не особо много. Именно поэтому, в стране в итоге ввели обязательную воинскую повинность. Тем не менее, этот опыт решили перенять и другие страны.
Это был самый первый, такого рода плакат, и многие страны решили, что эта тактика работает отлично. Но, это было далеко не так. Среди британских добровольцев были очень большие потери и толку от них было не особо много. Именно поэтому, в стране в итоге ввели обязательную воинскую повинность. Тем не менее, этот опыт решили перенять и другие страны.
В апреле 1917 года американский художник Джеймс Флэгг нарисовал аналогичный рекрутинговый плакат уже для своей страны. Надпись на нем гласила: "Ты нужен мне в американской армии", а картинка стала настолько популярной, что мы ее можем видеть много где даже в наши дни. Всего было напечатано несколько миллионов таких плакатов и ими были, в буквальном смысле слова, увешаны многие американские города. В итоге, как бы патриотично это не выглядело, результата не дало практически никакого.
А вот уже следующей на очереди была наша страна. Воодушевленный работами иностранных коллег, за работу взялся русский художник Дмитрий Моор. Моор, кстати, был псевдоним, потому как настоящая фамилия - Орлов. Он нарисовал свою работу буквально за одну ночь в июне 1920 года. Это был, в первую очередь, порыв души, без огромных финансовых вливаний со стороны государства. Дело в том, что в это время был самый разгар Советско-польской войны и Красная армия как никогда нуждалась в добровольцах. И теория с плакатом сработала на "отлично", очереди, как и в первом случае с британцами, были большими. Но было и одно отличие - если британские добровольцы несли больше всего потерь, то наши наоборот, довольно серьезно усилили потенциал армии. Уже позже, на примере рисунка Дмитрия Моора, стали появляться другие, а он был в нашей стране в этом плане первопроходцем.
За нынешнюю капиталистисческую Россию,как и за Российскую Империю, Народ сражаться не будет так отчаянно, жертвуя собой,даже не надейтесь..простому Народу ЗАЩИЩАТЬ нечего,а кто живёт шикарно, они побегут в другие страны, благо наворовали всласть