Как БМВ после войны стал одним из самых массовых Советских автомобилей

Да, возможно это выглядит не совсем правдоподобно, но после Великой Отечественной войны на самом деле так и было - всемирно известный сегодня автомобильный бренд стал тогда одним из самых массовых фактически Советских автомобилей. И вот как это было.

После краха Третьего Рейха по итогам Второй мировой войны командование союзников запретило концерну БМВ выпускать любую продукцию из-за того, что те ранее сотрудничали с фашистами. Самым массовым продуктом концерна были двигатели для самолетов люфтваффе, а также автомобили и мотоциклы. Помимо этого сложности в дальнейшем управлении предприятием создавал также раздел Германии на зоны оккупации. Дело в том, что одна часть предприятий БМВ находилась в Баварии, которая была теперь под контролем американцев, а вот вторая - в Тюрингии, которая контролировалась Советским Союзом.
Как БМВ после войны стал одним из самых массовых Советских автомобилей - 961217699418
Но весь нюанс заключался в том, что запрет наложили именно на сам концерн, а вот использовать его мощности в своих целях другим предприятиям совершенно никто не запрещал. Таким образом производство в Баварии было переоборудовано под выпуск самой обычной кухонной посуды. Так что, в целом, если у вас возникнут какие-то вопросы к владельцам данного авто из-за условного дорожного конфликта и вы в сердцах назовете его "кастрюлей", то частично будете правы, потому как они к ним имели ранее самое прямое отношение.

Совсем иная ситуация сложилась на производствах в Советской зоне оккупации. Дело в том, что нам достались как раз заводы, которые выпускали те самые знаменитые мотоциклы и автомобили. Более того, значительная часть станков и оборудования уцелела в ходе боевых действий, проходивших на территории Германии. Но что теперь с этим оборудованием делать? Маршал Жуков, который являлся ответственным за данный вопрос, особо не задумывался и распорядился просто перевезти оборудование и станки на территорию СССР. Однако, с этим не были согласны работники завода, которые направили к Жукову целую делегацию и смогли в итоге убедить его в том, что стоит возобновить выпуск автомобилей, потому как это пойдет всем на пользу.
Как БМВ после войны стал одним из самых массовых Советских автомобилей - 961217706330
Жуков тоже был не дурак и согласился остановить демонтаж предприятия, а также возобновить выпуск автомобилей, но при одном условии - предприятие войдет в состав Советско-германского общества "Автовело", которое будет производить автомобили для СССР. Как мы знаем, Советский Союз во многих аспектах был впереди всей планеты, и выпуск новых автомобилей на базе БМВ не стал исключением. Более того, послевоенные показатели обогнали даже довоенные. Например, если в 1947 году был выпущен 321 автомобиль, то спустя два года уже 2 734. Начиная с 1947 года производство возобновило выпуск модернизированных седанов номер 326, а чуть позже стали производить еще и спортивные купе с кабриолетами. Практически вся продукция поставлялась в СССР, в том числе и в счет репараций. Такие старенькие БМВ можно встретить в некоторых российских городах и сегодня. Сейчас они правда используются скорее как коллекционные, но, тем не менее, они есть.
Как БМВ после войны стал одним из самых массовых Советских автомобилей - 961217718874
Однако, счастье было недолгим. В 1950 году настоящие владельцы марки БМВ, которые проживали в Баварии и выпускали кастрюли, возмутились такому массовому росту выпуска автомобилей под их брендом. Естественно начались судебные тяжбы, в результате которых, даже несмотря на присутствие оккупационных властей, было решено запретить выпускать авто на заводе в Айзенахе под брендом БМВ. Ясное дело, что помогали им судиться американцы, которые были недовольны тем, что Советы получают новые автомобили, а они кастрюли. Но и владельцы производства в Айзенахе также оказались не дураками и ничего останавливать не собирались. Они остановили выпуск БМВ, после чего переименовали собственное производство в ЕМВ, где "Е" означало как раз город Eisenach, и возобновили его снова. То есть, по сути, не изменилось ничего. Автомобили продолжили выпускать, только уже под новым названием и логотипом, который просто сменил цвета.
Как БМВ после войны стал одним из самых массовых Советских автомобилей - 961217732442
Спустя годы, можно сделать вывод о том, что Жуков тогда поступил довольно грамотно. Во-первых, на территории СССР оказалось какое-то количество трофейных, еще довоенных БМВ. Во-вторых, массово стали выпускать уже послевоенные, которые также шли к нам в страну, в то время пока истинные владельцы концерна выпускали кастрюли для американцев. Но и помимо всего прочего, даже несмотря на недовольство владельцев бренда, удалось продолжить выпуск уже под новым. Известно, что в итоге БМВ 340, как под старым брендом, так уже и под новым, вплоть до 1953 года было выпущено порядка 20 тысяч штук. Понятное дело, что в нашей стране, разрушенной из-за войны, не каждый мог себе позволить этот автомобиль, но, тем не менее, все же лучше чем вообще ничего. Вот таким образом немецкий БМВ одно время был одним из самых массовых Советских автомобилей.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов

Комментарии

  • 5 янв 12:14
    ФотографияФотография
  • 5 янв 12:14
    ФотографияФотография
  • 5 янв 12:15
    ФотографияФотография
  • 5 янв 12:15
    ФотографияФотография
  • 5 янв 12:34
    Какое ты говоришь, занимает РФ место в экономике мира, 25-е!? НУ ТЫ ИФАНТАЗЁОООР (а по русскиговоря, ты просто, ТРЕПЛО)!!!
    ФотографияФотография
  • Комментарий удалён.
  • 5 янв 17:41
    Вся Россия проклинает Путинские медицинские реформы и вспоминает добрым словом советскую медицину. А ты никогда не жил в СССР и понятия не имеешь, что такое медицина тогда и сейчас. И пытаешься что то там вякать. ты хоть раз слышал хотя бы от таких же идиотов как ты, что сейчас медицина лучше, чем в СССР? заткнись уже.
  • 5 янв 18:56
    Серьёзно, вся Россия проклинает В.В. Путина!? ЦИК огласил окончательные результаты президентских выборов, которые прошли в стране с 15 по 17 марта 2024 года. Победителем стал Владимир Путин, он набрал 87,28% голосов. За него проголосовали 76 277 708 человек.

    На втором месте - Николай Харитонов с 4,31% голосов, на третьем - Владислав Даванков с 3,85% голосов, на четвертом - Леонид Слуцкий с 3,2% голосов избирателей.
    ФотографияФотография
  • 5 янв 19:03
    Да, я НИКОГДА не жил в СССР, в СССР я ВЫЖИВАЛ. А ЖИВУ я СЕЙЧАС в РФ и живу я в РФ, ХО-РО-ШО!!! 🏻
    ФотографияФотография
  • 5 янв 20:29
    а кто такой ЦИК? Карманный орган Путина. Сколько Путин скажет, столько Цик И НАЗОВЕТ.кОМy ИНТЕРЕСЕН ЭТОТ цик? зА аСАДА 95% ГОЛОСОВАЛА:-)))
  • 5 янв 21:14
    За нашего президента 15-17 марта 2024 года, 87,28% проголосовало! А твой зеленский ВООБЩЕ просроченый...
    Фотография
  • 5 янв 21:59
    ЗЕЛЕНСКИЙ на законных основаниях президент. А Путин незаконно конституцию переписывает под себя, да еще и фальсифицирует массово. Если провести выборы открытые, с тем, что бы любой гражданин мог проверить по интернету: как учтен его голос, голос соседа, родственника, знакомого. Мог подсчитать как проголосовал его подъезд, район, город, область, РФ, то есть исключить любую фальсификацию, то даже сейчас, в условиях, когда промыли все мозги ПутинТв, все равно он наберет не более 30%. А через год и 10% не будет.
  • 5 янв 22:07
    Срок полномочий Зеленского на посту президента Украины истек. Что это означает? Политолог Ярошенко: Запад поддержал тезис о легитимности Зеленского из прагматичных соображений. В ночь на 21 мая закончился срок президентских полномочий украинского лидера Владимира Зеленского, а новые выборы не состоялись. В конституции Украины нет нормы, которая запрещает проводить выборы президента во время действия военного положения, но в основном законе страны прописан четкий срок полномочий главы государства — пять лет. «Известия» объясняют, что это означает для самой Украины и для международных отношений.Нарушение законов Украины• Срок президентских полномочий Зеленского истек 20 мая, ровно через пять лет со дня церемонии его вступления в должность, состоявшейся в 2019 году. На Украине с февраля 2022 года действует военное положение, оно регулярно продлевается на 90 дней. На этом основании Зеленский отменил выборы главы государства и фактически продолжает оставаться у власти, хотя, с точки зрения конституции, он теряет свои полномочия. • Украинские власти, отказавшись проводить президентские выборы, ссылаются на ст. 19 закона «О правовом режиме военного положения». Согласно ей, на этот период устанавливается запрет на:изменение конституции;выборы президента;выборы в парламент и органы местного самоуправления;проведение референдумов разного уровня и т. д.• Сам Зеленский заявил в интервью Reuters 21 мая, что не согласен с тем, что срок его полномочий истек. «Мои пять лет [на посту президента] еще не закончились. Из-за военного положения они продолжаются», — сказал он.• Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил «Известиям», что решение по проведению или отмене выборов может принять только Верховная рада, а не сам президент, как это произошло в случае с Владимиром Зеленским. Он подчеркнул, что в конституции четко прописан срок полномочий главы государства — пять лет, и указаны сроки, когда должны быть проведены выборы. «Поэтому, что бы там Зеленский ни принимал, какие бы указы ни издавал, по истечении срока своих полномочий он становится самозванцем», — сказал Азаров.
  • 5 янв 22:09
    e2d84051d6
  • Комментарий удалён.