Как вычисляли подлодки врага с помощью сети и специальных дымогенераторов

На просторах сети на днях попался довольно интересный снимок периода Великой Отечественной войны, который представлен ниже. Когда я его бегло увидел, то, честно говоря, не сразу понял, что это вообще такое? Пушечные ядра? Да нет, слишком большой размер, да и война в те годы уже была другая. Какие-то шары? Но для чего они нужны? Разгадка оказалась довольно оригинальной.
Как вычисляли подлодки врага с помощью сети и специальных дымогенераторов - 961435005786
На снимке представлен склад металлических буев, которые в годы войны использовались для поддержания противолодочных сетей. Как правило, такие сети использовали для заграждения входа в гавань или пролив. Для чего ее заграждать? Для того, чтобы вражеские подлодки не могли туда зайти. Для примера, на нижнем фото представлено уже то, как выглядели данные заграждения в развернутом виде.
Как вычисляли подлодки врага с помощью сети и специальных дымогенераторов - 961435011674
Но особенно интересным моментом является еще и устройство самих заграждений. Это ведь была не просто сеть с буйками, как мы привыкли видеть где-нибудь у рыболовов. По сути, сама сеть не всегда могла остановить вражескую подлодку. Да, она останавливалась, если в сети запутывались винты подлодки, но так происходило не всегда, потому как лодка могла порвать ее и пройти дальше. И такие случаи реально встречались.
Как вычисляли подлодки врага с помощью сети и специальных дымогенераторов - 961435016538
Учитывая данный нюанс была разработана еще одна очень интересная вещь. Сеть снабжали специальными буями, одну из разновидностей которых я принял изначально за непонятные ядра. Дело в том, что данные буи снабжались специальным дымогенератором, который срабатывал при попадании лодки в сеть. И даже если лодке удавалось вырваться, дымогенератор срабатывал и сигнализировал о ее местонахождении. Далее уничтожение лодки являлось уже делом техники и зависело от скорости тех, кто за этот процесс отвечал.

Кстати, очень интересным моментом является присутствие часового на данном снимке. Ведь если один шар покатится, то последует цепная реакция и тогда часовому придется несладко, мягко говоря. Шары ведь немалые. К тому же, честно говоря, слабо себе представляю, кто додумается пойти и украсть такую махину. Хотя, это видимо скорее охрана от всевозможных диверсантов.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов

Комментарии

  • 5 янв 07:20
    Так-то грустная история, потому как про немецкие подлодки, запутавшиеся в сетях не слышал. А вот что советские подводники на Балтике после 1942 года смогли выходить на задания только после выхода Финляндии из войны, писали еще во времена СССР...
  • 6 янв 00:53
    А почему нельзя использовать этот метод против морских дронов? Да и выставить буи, подающие радиосигнал о движении, как было в портах ещё в ВОВ!
  • 7 янв 10:51
    А может их уже паркетные генералы и охрененные "патриоты" из ГШ давно продали
  • 7 янв 14:39
    Да, Витя, столько пожил, а ума не нажил...
  • 16 янв 14:00
    Витя, хохла в зеркале увидешь.Тупого или нет, от меня не видно. Потому как это не национальность, а состояние души
  • 27 янв 20:33
    Даааа, Витя ... Самый большой злодей в твоей убогой жизни, как выясняется, я 🤔 Не Путин, не Трамп, не Зеленский. Лёха Котуленко, который виновен только тем, что фамилия на «О» оканчивается 🤣🤣🤣
    Бедненький...