Редкие кадры того, как выглядели поля сражений Первой мировой спустя несколько лет
Великая Отечественная война оставила на территории нашей страны множество ран в виде заплывших окопов, воронок и блиндажей. По сей день земля в местах бывших сражений хранит с себе множество гильз, снарядов и останков бойцов. И это даже несмотря на то, что прошло несколько десятков лет. Но вы никогда не задумывались о том, а что оставила после себя Первая мировая война? Ведь наверняка где-то есть такие же точно воронки, окопы и блиндажи? Да, действительно есть. Скажу более того, есть даже целая подборка снимков, показывающая эти самые места. Все снимки данной подборки сделаны во Франции в конце марта 1923 года. Снимки были сделаны в рамках проекта "Архив планеты" Альбера Кана.
Бен, Франция
Первую мировую войну в Европе всегда называли немного иначе. Для европейцев это "Великая война". Причем они ее так называют даже несмотря на то, что Вторая мировая была куда более масштабной и унесла гораздо больше жизней по всему миру, не только в Европе.
Оборонительные заграждения в районе Марны, Франция
После окончания Первой мировой войны обычные мирные граждане даже не предполагали того, что Германия затаила настолько серьезную обиду на весь мир и вскоре захочет повторить войну, только в более глобальных масштабах. В некоторых странах экономика стала показывать рост, жизнь немного приходила в прежнее русло, никто особо не желал вновь воевать.
Бывшие окопы в районе Марны, Франция
Но кем вообще был этот самый Альбер Кан, и почему он решил собрать серию таких снимков и назвать их "Архив планеты"? Альбер Кан был банкиром, но вне работы он являлся еще филантропом и ярым пацифистом. Грубо говоря, он был против любых войн на нашей планете, о чем при любом удобном случае не забывал упомянуть. Ну а для того, чтобы у людей в будущем не возникало желания развязывать войны, он решил собрать вот такую коллекцию снимков. Грубо говоря, посмотрит условный Гитлер, расчувствуется и не будет ни на кого нападать. Вообще, довольно странное восприятие мира было у Альбера Кана.
Бывшие окопы в районе Марны, Франция
Как я считаю, если условный Гитлер надумал воевать и захватить минимум половину мира, то его никакой архив фотографий не остановит. Как показывает история, по сути так и было.
Бывшие окопы в районе Марны, Франция
Вообще, когда смотришь эти снимки, то сразу в голове появляются ассоциации с нашей Воронежской областью. У нас вот таких окопов и сегодня более чем достаточно. Например, похожие я наблюдал в Острогожском районе. На нижнем фото, кстати, видно не только окопы, но и вход в бывший блиндаж.
Бывшие окопы и блиндаж в районе Марны, Франция
Вообще, сам проект "Архив планеты" Кан начал финансировать еще даже до начала Первой мировой войны, а именно в 1911 году. Он платил фотографам по всему миру для того, чтобы они собирали снимки не только просто обыденной жизни людей, но также запечатляли какие-то значимые для человечества памятники архитектуры. Это в наше время можно за секунду найти все в интернете, а в те годы вот такие альбомы были довольно востребованной вещью.
Бывшие окопы в районе Марны, Франция
С началом Первой мировой войны Альбер Кан сразу решил, что ее последствия непременно нужно будет запечатлеть, только спустя годы. Так сказать, чтобы люди видели, насколько война - это плохо, и что она после себя оставляет. Таким образом он переформатировал свой проект и помимо просто красивой архитектуры стал собирать еще и военные снимки.
Бывшие окопы в районе Марны, Франция
Как утверждают специалисты, абсолютно все из представленных в статье кадров (а представлена тут только пятая часть), сделаны по методу автохром братьев Люмьер. Это те самые, которые снимали прибытие поезда на вокзал. Если кто вдруг не в курсе, то "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" братьев Люмьер - это один из первых фильмов вообще в истории кинематографа.
Блиндажи в районе Марны, Франция
Честно говоря, я не специалист в фотографии и не знаю точно о том, что это еще за метод такой "автохром". Но знаю, что у меня среди подписчиков есть профессиональные фотографы, надеюсь подскажете.
ДОТ в районе Марны, Франция
Кстати, бетонных сооружений типа вот таких ДОТов, как на фото выше, на полях Первой мировой войны тоже было более чем достаточно. Это я к тому, что в наше время ходит довольно распространенный миф о том, будто ДОТы массово строили только в годы Второй мировой. Нет, это не совсем так, тогда их тоже было достаточно.
Заграждения в районе Марны, Франция
Вот такая колючая проволока периода Первой мировой войны, как на фото выше, в наше время активно продается на всевозможных аукционах.
Ну а что касается данной коллекции, то она представляет из себя еще множество снимков, часть из которых я еще покажу в будущем. Что интересно, некоторые из этих "отголосков войны" в виде окопов и заплывших блиндажей можно найти в районе Марны и по сей день.
История с Андреем Журавлевым
Редкие кадры того, как выглядели поля сражений Первой мировой спустя несколько лет
Великая Отечественная война оставила на территории нашей страны множество ран в виде заплывших окопов, воронок и блиндажей. По сей день земля в местах бывших сражений хранит с себе множество гильз, снарядов и останков бойцов. И это даже несмотря на то, что прошло несколько десятков лет. Но вы никогда не задумывались о том, а что оставила после себя Первая мировая война? Ведь наверняка где-то есть такие же точно воронки, окопы и блиндажи? Да, действительно есть. Скажу более того, есть даже целая подборка снимков, показывающая эти самые места. Все снимки данной подборки сделаны во Франции в конце марта 1923 года. Снимки были сделаны в рамках проекта "Архив планеты" Альбера Кана.Ну а что касается данной коллекции, то она представляет из себя еще множество снимков, часть из которых я еще покажу в будущем. Что интересно, некоторые из этих "отголосков войны" в виде окопов и заплывших блиндажей можно найти в районе Марны и по сей день.
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов