Что стало с дважды лжегероем, который прикрывался фамилией Сталина?

В годы правления Сталина такое сложно было представить, однако это произошло. По своей дерзости это преступление превзошло очень многое, а оперативники до последнего не могли поверить в то, что человек, совершивший его, реально на это решился. Ни один адекватный человек на такое бы не решился. Однако, факты говорят об обратном. Итак, что же это за дело такое?
Что стало с дважды лжегероем, который прикрывался фамилией Сталина? - 966495401562
Началось эта история 27 июня 1946 года, спустя всего год после Победы над фашистской Германией. В Министерстве речного флота СССР появился ветеран войны, у которого на груди блестели две звезды Героя Советского Союза. Он изображен выше на фото. Таких людей очень уважали в ту пору и даже то, что он молча прошел мимо секретарши, прямо в кабинет к министру, никого особо не смутило. Ветеранам, фронтовикам, везде было уважение и почет.

Министром тогда был Зосима Шашков. Шашков сначала возмутился такой самоуверенностью посетителя, который пришел без приглашения, но тот начал уверять министра в том, что помнит его еще по довоенным временам, якобы они вместе служили на флоте. Однако, с началом войны наш герой по фамилии Кузнецов ушел добровольцем в танкисты и дошел до самого Берлина, где и потерял ноги. Воевал храбро, две звезды Героя просто так не дают. Однако, теперь инвалид. В общем, посидели, повспоминали войну, после чего Шашков, довольный визитом старого приятеля, но так и не вспомнивший о том, где именно его раньше видел, распорядился выделить ему 800 рублей из бюджета. Довольно большие деньги по тем временам.
Что стало с дважды лжегероем, который прикрывался фамилией Сталина? - 966495403098
Спустя несколько дней в Министерстве лесной промышленности произошла похожая ситуация. Некий ветеран по фамилии Кузнецов, как оказалось, также раньше служил с министром Салтыковым, но затем ушел добровольцем, правда уже в летчики. Более того, в летчиках служил в одном подразделении с самим Василием Сталиным. Да хотя, чего греха таить, со Сталиным они и вовсе были приятелями. Салтыков также не мог вспомнить того, где именно они вместе служили с Кузнецовым, но решающую роль в рассказах ветерана сыграла фамилия "Сталин". В итоге, Салтыков также распорядился выделить Кузнецову довольно большую денежную сумму.

Кузнецов, почуяв то, что всевозможные министерства - это золотая жила, продолжал такие походы еще около года. Однако, злую шутку с ним сыграло бравирование фамилией "Сталин". Как несложно догадаться, слухи о некоем Кузнецове дошли до самого Василия Сталина, который понятия не имел о том, кто это вообще такой. Василий Сталин (на фото ниже) был человеком горячим и просто так спускать эту историю не желал. Спустя несколько дней папка с описанием похождений Кузнецова и его предполагаемой внешностью лежала на столе у Сталина, только уже не Василия. Началось расследование, к которому подключили лучших специалистов в стране.
Что стало с дважды лжегероем, который прикрывался фамилией Сталина? - 966495411290
В ходе расследования выяснились интересные подробности. Оказалось, что Кузнецов умудрился обойти практически всех министров СССР. Ясное дело, он не появлялся только в Министерстве обороны, МВД и МГБ. Туда соваться он не рискнул. Более того, он не ограничился только лишь Москвой, путешествуя по стране и посещая органы власти уже на местах. В одном из городов на время его пребывания ему даже выделили машину с личным шофером. Во время визита оперативников министры, в большинстве своем, не верили тому, что это был мошенник. А откуда у него тогда две звезды Героя и именной наградной пистолет? Что-то странная история какая-то. В общем, стали искать негодяя среди реальных ветеранов.

Ветеранов с фамилией Кузнецов в 1946 году было более чем достаточно, поэтому найти по таким параметрам практически не представлялось возможным. Дважды Герой Советского Союза по фамилии Кузнецов среди них реально существовал, но то был весьма уважаемый человек, который к тому же не подходил по описанному внешнему виду и приметам. Зацепились за то, что неизвестный ветеран был без ног и искать стали среди инвалидов, ставших Героями Советского Союза. Изначально поиск ничего не давал, пока один из оперативников не предложил проверить также еще и инвалидов, отбывавших ранее наказание за мошенничество. Таким образом круг подозреваемых стал еще меньше, но, тем не менее, пока еще состоял из более чем сотни человек. Тогда с этим списком и фото подозреваемых решили приступить к процессу опознания среди свидетелей и министров, общавшихся с Кузнецовым. Кстати, среди подозреваемых теперь были не только Кузнецовы, но и инвалиды с другими фамилиями, выбранные из числа тех, кто отбывал ранее наказание.
Что стало с дважды лжегероем, который прикрывался фамилией Сталина? - 966495412826
Спустя сотни часов изучения личных дел, опознаваний и допросов свидетелей Кузнецова все же смогли найти. Правда это был вовсе не Кузнецов, а Вениамин Борисович Вайсман, 1914 года рождения. На фронте он никогда не был, да и не мог там находиться в принципе, потому как в годы войны отбывал наказание в очередном лагере. Почему в очередном? Потому что был неоднократно судим за воровство и мошенничество. Также неоднократно пытался бежать из лагерей. Кстати, во время одного из побегов как раз и потерял ноги - заблудился в лесу, где затем провел несколько дней в сорокаградусные морозы. Амнистировали его в 1945 году. Так как в силу увечий полноценно работать он теперь не мог, да и не особо собирался, Вайсман-Кузнецов решил вспомнить былое и встать на путь мошенничества.

Но откуда у него появились две звезды Героя и наградной пистолет? Это оперативникам еще предстояло выяснить, как и предстояло в принципе найти самого Вайсмана лично. Осуществить поимку Вайсмана было дело нелегким, потому как по прописке он не проживал уже очень давно, при этом постоянно гастролируя по стране. Он все время где-то появлялся, но тут же исчезал, не оставляя никаких следов. Ориентировки на него поступили во все местные администрации и министерства и спустя несколько месяцев в уголовном розыске раздался звонок: "Кузнецов объявился". Оказалось, что вымышленный герой обратился в администрацию Орехово-Зуево, рассказал там ту же самую историю про дружбу со Сталиным и свой славный боевой путь, ну и напоследок попросил выделить ему машину дров, чтобы обогревать дом зимой. Ясное дело, назвал и адрес, куда тут же выехали оперативники.
Что стало с дважды лжегероем, который прикрывался фамилией Сталина? - 966495414874
Однако, и на этот раз обнаружить преступника не удалось. По указанному адресу проживала лишь его жена с ребенком, которая понятия не имела, где искать мужа и чем он вообще занимается. Поиски продолжились. Причем, как выяснится позже, при проверке одной из рюмочных оперативники чуть было не задержали Вайсмана, тогда еще не подозревая о том, что это именно он. Но он смог обмануть их и скрыться в толпе, хотя сделать это ему было весьма непросто. Тем не менее, это не остановило преступника и он вновь направился в очередное министерство. Теперь это было Министерство тяжелой промышленности СССР.

Вайсман, пройдя молча мимо охраны и секретаря, разыграл ту же самую сцену, что и в предыдущих случаях, однако, благодаря бдительности сотрудников на выходе его уже ждали оперативники. На этом его походы закончились. Когда Вайсмана стали допрашивать, он сразу во всем сознался. Две звезды Героя ему сделал старый знакомый фальшивомонетчик. Более того, к звездам даже была выписана орденская книжка, которую было не отличить от оригинала. Через другого знакомого удалось достать офицерскую форму и наградной пистолет, который также был сделан на заказ и никакому реальному Кузнецову ранее никогда не принадлежал. Также Вайсман решил достать немецкую губную гармошку и портсигар, которыми бравировал на встречах. Мол, посмотрите, это я в Берлине достал.
Что стало с дважды лжегероем, который прикрывался фамилией Сталина? - 966495416410
Самым первым "клиентом" Вайсмана был местный леспромхоз, где он плакался и рассказывал заранее заготовленную историю. В итоге, ему удалось выбить машину дров и, воодушевленный успехом, он направился по колхозам. Где-то ему выделяли несколько мешков картошки, где-то муку, масло и прочие продукты. В общем, питаться ему теперь было чем, да и деньги кое-какие появились. И тогда он, поверив в себя, решил играть по крупному - направиться по министерствам. Первой его жертвой был тот самый Зосима Шашков. Ну а дальше вы историю уже знаете. Награбленное он пропивал. Причем гулял широко и много. Правда на допросах Вайсман пытался строить из себя благородного Робин гуда и рассказывал о том, что раздавал всё награбленное ветеранам и инвалидам. Факты и свидетельские показания говорили об обратном. Что с таким дерзким преступником стало дальше?

Учитывая его инвалидность, следствие пошло на некоторые уступки и Вайсмана отправили на 9 лет в лагеря. Почему уступки? Потому что наказание за такое преступление тянуло минимум на 25 лет, максимум - высшая мера. Его не спасла даже знаменитая "хрущевская амнистия", он отсидел по полной. Но даже на этом история не закончилась. Возвращаясь домой после отсидки, он прямо на вокзале решил ограбить зазевавшихся пассажиров. Однако, те вовремя спохватились и Вайсман был оперативно задержан. Итог - три года лишения свободы. В 1959 году, после очередной отсидки, Вайсман сам направился на Петровку и клятвенно пообещал оперативникам то, что больше никогда не встанет на путь разбоя. К слову сказать, обещание свое он сдержал, а МВД со временем помогли устроить его в дом инвалидов.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов

Комментарии

  • 4 авг 06:45
    Остап Бендер -сын лейтенанта Шмида:-D
  • 4 авг 09:36
    Уникум разбойник и проходимец.Талант великого преступника.Даже Остап Бэндер не смг бы с ним соперничать.Диву даёшься,ну и ну.Очень инетерсная история. А главное поучительная.Всё оказываеться может быть.
  • 4 авг 17:03
    Низший слой евреев -тунеядец.А что ещё хотели, в крови заложено. 25 лет положенных не получил,по причине не показывать дурь тогдашних министров (странно,вспомнить что не служили вместе ума хватило,а что сообщить об этом в соответствующие органы нет,тогда же всё было заточено на шпионаже). Интересно,наличку из каких средств выделяли? Рожа отьевшаяся, много лет прошло в поборах🤔
  • 8 авг 23:02
    Не Остап - Паниковский, самый омерзительный образ у Ильфа и Петрова в Золотом телёнке. Кстати, еврей.
  • 9 авг 05:07
    А причем тут еврей,вы что нацик?
  • 9 авг 09:23
    Статейка то про Вайсмана. А Остап - сын турецкоподданного.