Единственный в мире ветеран, который 100 лет своей жизни провел на службе в армии

Вы только вдумайтесь, человек пережил трех императоров, прослужил в армии 100 лет, участвовал в шести войнах, при этом получив всего шесть ранений. Целых сто лет в армии! В это сложно поверить, но такой случай в истории действительно имел место быть. Причем имел место он как раз в русской армии. Да, этот уникальный человек был нашим с вами соотечественником, и сейчас я расскажу о нем подробнее.
Единственный в мире ветеран, который 100 лет своей жизни провел на службе в армии - 5365543786330
Этого уникального человека звали Василий Николаевич Кочетков (на фото выше). Он родился в далеком 1785 году в Симбирской губернии Курмышского уезда и прожил целых 107 лет. При этом 100 лет своей жизни он провел на службе в армии. Если вы внимательно посмотрите на его фото, то увидите, что он носил довольно уникальный мундир. На погонах были сплетены вензеля сразу трех императоров, которым Кочетов в разное время присягал на верность и при которых служил. Также на рукаве мундира в несколько рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу лет и различные отличия. При этом на груди у него красовались целых 23 креста и несколько медалей.

Путем нехитрых вычислений можно понять, что на службу в армию Кочетков попал в возрасте всего семи лет. Но как такое вообще возможно? На самом деле, в те далекие годы такое действительно было возможно. Дело в том, что Кочетков был из кантонистов, то есть, выражаясь простым языком, солдатским сыном. Ну а кантонисты в то время включались в списки военного ведомства практически с самого рождения. Некоторых включали чуть позже - в возрасте 6-7 лет, как это и произошло с нашим героем. Но это совершенно не означает то, что кантонистов в возрасте 7 лет сразу отправляли на войну, нет, до этого предстояло пройти еще очень долгий путь.
Единственный в мире ветеран, который 100 лет своей жизни провел на службе в армии - 5365543786842
Свою службу Кочетков начал в марте 1791 года в качестве музыканта. Но благодаря довольно бойкому нраву он не мог спокойно находиться среди музыкантов и с годами стал проситься туда, где воюют. Не важно кем и где, главное сражаться за Родину. В итоге его стремление было услышано и он был отправлен как раз туда, где горячо. Набравшись немного опыта, позже он прошел всю Отечественную войну 1812 года, а спустя еще несколько лет - в 1828 году, уже сражался против турок.

Тогда времена были суровые и наша страна постоянно с кем-то воевала. Соответственно и в армии служили не два года, и даже не год, а целых 25 лет. Однако, в 1836 году наступил тот самый момент, когда эти самые 25 лет истекли и у Кочеткова. Но он, уже привыкший воевать, пораскинул мозгами и решил что на гражданке ему будет скучно. В общем, взял, да и остался в армии.

В 1843 году, в возрасте уже 58 лет, Кочеткова командируют на Кавказ. Учитывая почтенный возраст и богатый опыт, на передовую его решают не отправлять, оставив для обучения молодых солдат. В его обязанности входило обучать новобранцев наводить, укреплять и разводить понтонные мосты. В свое время он и этим тоже успел позаниматься, в чем довольно неплохо преуспел. Прибыв на Кавказ, он долго просился на передовую, но каждый раз безуспешно. И здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ситуация в итоге сложилась таким образом, что он невольно все же стал участником нескольких сражений. Там же и был трижды ранен. Однажды так и вовсе получил в бою тяжелое ранение сразу в обе ноги, из-за чего в итоге попал в плен.
Единственный в мире ветеран, который 100 лет своей жизни провел на службе в армии - 5365543787610
Из плена Кочеткова смогли вызволить довольно быстро и на очереди его ожидала очередная война - Крымская, которая началась в 1853 году. Здесь он уже воевал полноценно, не музыкантом или наставником, а среди обычных солдат. Причем воевал в самом эпицентре - Корниловском бастионе Севастополя. Дело в том, что в период обороны Севастополя Корниловский бастион считался самым опасным местом, где в тебя постоянно что-то стреляло и летело. На этом участке он вновь получил тяжелейшее ранение, после которого личным указом царя, Кочеткова перевели в гвардию, в состав обычных драгунов. Почему правитель решил издать отдельный приказ ради какого-то солдата? Он не был обычным солдатом, Кочеткова в ту пору знала уже вся страна, а с царем он был знаком лично. Выражаться современным языком, его перевели в самые безопасные тыловые войска, где ему предстояло служить в томительном ожидании новой войны. Да и то, не факт что тебя из драгунов туда возьмут. В общем, можно сказать, что царь решил устроить Кочеткову заслуженный отдых на старости лет.

Однако, спустя 10 лет Кочеткову вновь надоедает сидеть без дела, или, как в его случае, без войны. Он начинает неоднократно подавать прошения об отправке на фронт, но все безрезультатно. И тут он решает пойти проверенным способом - написать лично царю. Ну а почему нет, вдруг личное знакомство скажется? И оно действительно сказалось - Кочеткова отправляют в действующую армию. И это при том, что по современным меркам он был уже фактически пенсионером - 78 лет как никак.
Единственный в мире ветеран, который 100 лет своей жизни провел на службе в армии - 5365543788890
Кочетков был зачислен в Туркестанскую конно-артиллерийскую бригаду, где провел следующие 12 лет службы. И ведь никто его не отправлял домой и не предлагал отсидеться в тылу, потому как воякой он был довольно опытным. Только в 1874 году, и вновь по личному указу государя, его перевели туда где спокойнее - конвойным императорского поезда.

Можно бесконечно перечислять все подвиги Кочеткова, их за годы службы накопилось бесконечное множество, не хватит одной статьи. Это и понятно, 100 лет на службе все таки. Как вы наверняка заметили по фото, Кочетков лишился ноги. Произошло это на Шипке, но совершенно не сломило дух нашего героя и не заставило уйти на дембель. После этого случая он также продолжил служить. Прожил он долгих 107 лет, до последнего дня находясь на службе.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов

Комментарии

Комментариев нет.