Какие виды спорта были придуманы в СССР и использовались затем спецслужбами?

Советский Союз по многим параметрам был впереди планеты всей. Самолеты, танки, наука, спорт. Кстати, по поводу спорта. Вы знали о том, что в Советском Союзе существовали свои, эксклюзивные виды спорта, которых не было нигде в мире? Причем это не были какие-то бесполезные виды, потому как со временем некоторые из них даже перенимались советскими спецслужбами и использовались для подготовки бойцов. Более того, используются и по сей день. Да и что греха таить, никто сегодня не будет спорить о том, что советская молодежь, в большинстве своем, была физически более развита, нежели современная. Физической подготовке гражданина уделялось особое внимание, почему новые виды спорта, собственно говоря, и появлялись. Итак, что же это за виды спорта такие?
Какие виды спорта были придуманы в СССР и использовались затем спецслужбами? - 5365628252506
Одним из самых первых, который приходит на ум, является Самбо. Как Самбо в нашей стране вообще появилось? На этот счет ходит множество мнений, но самым популярным из них является то, что Самбо являлось неким ответом Советского Союза на растущую популярность восточных единоборств. Причем их популярность росла по всему миру, не только у нас в Советском Союзе. Самбо в нашей стране появилось благодаря нескольким людям. Это были знаменитый исследователь боевых искусств Анатолий Харлампиев, разведчик Виталий Ощепков, спортсмен Виктор Спиридонов, а также тренер Иван Солоневич.

Когда они придумали Самбо, то еще не подозревали того, что это настолько увлечет советскую молодежь. Всевозможные школы и кружки Самбо в конце 1960-х - начале 1970-х открывались в Советском Союзе не просто десятками, а даже сотнями. Каждый советский школьник так или иначе был связан с Самбо. Каждый хотел им заниматься. С другой стороны, это неудивительно, потому как в отличие от тех же хоккея или футбола Самбо не требовало какой-то особенной экипировки, коньков, бутс и тому подобного. В итоге, популярность Советского Самбо выросла настолько, что в 1966 году его начали признавать официально уже Международные федерации. Ну а что касается спецслужб, то в арсенал подготовки бойцов вошло так называемое Боевое Самбо, включавшее в себя удары ногами, руками и удушающие приемы. Если вы посмотрите на биографию многих советских спортсменов, так или иначе связанных с единоборствами, то увидите, что все они начинали именно с Самбо.
Какие виды спорта были придуманы в СССР и использовались затем спецслужбами? - 5365628253786
Раз уже начали про единоборства, то стоит рассказать и еще об одном похожем виде спорта, который также был придуман в Советском Союзе. Нюанс здесь состоит в том, что это были единоборства под водой и название им было "Акватлон". Да, все верно, под водой, вам не показалось. Данный вид спорта придумали в нашей стране в 1980-х годах. Основателем его считается Игорь Островский. Причем как позже признавался сам автор, идея придумать такой вид спорта родилась у него после увиденного в советских фильмах о шпионах. Островский подумал: "Если они дерутся под водой в кино, то может такое возможно воплотить в реальности?" Собственно говоря, взял затем, да и воплотил.

Что из себя представлял Акватлон? По сути, это была обычная борьба, только под водой. Сначала боролись в аквалангах, затем перешли на маски, так удобнее. Но ведь под водой соперника нельзя положить на лопатки? Все верно, поэтому были придуманы определенные правила. Сам поединок проводился на четырехметровой глубине и состоял из четырех раундов, по 30 секунд каждый. Срывать маску с соперника или проводить удушающие было запрещено. Основной задачей было сорвать ленточку с его ноги. В 1982 году в Советском Союзе начали проводить официальные соревнования по Акватлону, а начиная с 2007 года он уже был официально признан всевозможными Международными федерациями. Неудивительно, что его на вооружение в итоге взяли многие спецслужбы, причем не только наши.
Какие виды спорта были придуманы в СССР и использовались затем спецслужбами? - 5365628254298
Касаемо подводных видов спорта есть и еще один, также придуманный в Советском Союзе - Подводное ориентирование. Забегая вперед скажу, что его на вооружение со временем также взяли спецслужбы. Умели все таки в Советском Союзе придумывать что-то действительно стоящее. Итак, что из себя представляло это самое Подводное ориентирование? Здесь все просто, на самом деле.

Соревнования проводились на двухметровой глубине. Самому спортсмену, как и при стандартном ориентировании, выдавались компас, акваланг и глубинометр, с помощью которых он должен был пройти указанный маршрут и поставить отметки на определенных пунктах. Бывали еще и групповые соревнования, в рамках которых выстраивались более сложные маршруты. При этом все проводилось в естественных природных водоемах. В 1973 году данный вид спорта был признан Международными федерациями и в том же году проведены первые Международные соревнования. Кстати, у меня в Воронежской области одно время Подводное ориентирование было довольно популярным видом спорта.
Какие виды спорта были придуманы в СССР и использовались затем спецслужбами? - 5365628255322
Если продолжать про ориентирование, то был и еще один вид спорта, с ним связанный, который также придумали в Советском Союзе. В народе он носил название "Охота на лис" и в начале 1980-х был особенно популярен у школьников и студентов. Здесь в основу также было заложено ориентирование на местности, только уже не под водой, а где-нибудь в лесу. Участник также имел карту и компас. Но был у него и еще один аксессуар - радиоприемник с антенной и наушниками.

Смысл соревнования заключался не только в том, чтобы по компасу и карте найти определенную точку, но еще и использовать для этого радиоприемник. Нужно было поймать сигнал и определить с какой стороны он идет, затем выдвигаться уже туда и искать контрольные точки. Естественно это все делалось на время. Кто быстрее, тот и победил. Так как радиоприемник способен был передавать сигнал на длительные расстояния, то и бегать тоже приходилось далеко. Как рассказывают те, кто лично занимался данным видом спорта, физически он тебя готовил просто на "отлично". Ну а вы занимались каким-то из них? Может даже в соревнованиях участвовали? В общем, поделитесь в комментариях, интересно узнать.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов

Комментарии