Как мы это пили и выжили

На днях с мужем пили чай, и вдруг в голове всплыла песня!

Вода была без вкуса,

Без вкуса, без цвета, без запаха...

Пока мы не узнали Юпи!

И радость наполняет нас.

Юпи! Это просто класс!

Юпи - самый сладостный вкуууус,

Юпи - самый радостный цвеееет!

И напиться хватит нам всем,

Хоть и нужен один! Всего один пакет!

Юпи!

Опустим тот факт, что моя память, как помойка, хранит рекламный мусор десятилетиями. Я вспомнила этот напиток YUPI - и ужаснулась! У нас дома его разводили в светло-коричневом глиняном кувшине, и этот кувшин практически сразу покрасился изнутри от этого прекрасного напитка с радостным цветом. И почему-то никого это не смущало, мы продолжали его покупать, разводить и пить. И он казался очень вкусным! А ещё на пл. Кирова в Кемерове был продуктовый магазин с самым большим ассортиментом "Юпи". Как сейчас помню - в два длинных ряда лежали эти пакетики с разными вкусами, и я выбирала - клубника или апельсин. Кто-нибудь выяснял, сколько химических элементов было в этом "Юпи"? Из чего он был вообще?! А ещё помните - "Инваааайт. Просто добавь воды!"? Из той же оперы порошок, яркий такой:))

Сейчас даже смотреть тошно. Источник фото - Яндекс.Картинки
Сейчас даже смотреть тошно. Источник фото - Яндекс.Картинки
А потом мы с мужем начали вспоминать другую еду из 90-х.

Например, куриные сосиски. Помните, были такие - шестигранные? Они не разваривались в кипятке и никогда не теряли своей шестигранной формы. А на вкус я их вспоминаю... как картон. Но я просто обожала эти сосиски с лапшой и кетчупом (сейчас в моей голове заиграла другая рекламная песня из детства: "Хайнц кетчуууп - иха! Всегда к обеду я беру...").

Кстати, о лапше. Появилась в то время лапша, которая изначально называлась "Досирак", но потом её переименовали для российского рынка, не звучало что-то:)) Была она серая и безвкусная, но то, что можно приготовить еду, просто залив её кипятком, завораживало.

А ещё можно было залить горячей водой сухое молоко. Оно было гадкое и, как сейчас помню, похоже на крахмал. Но в какой-то момент оно появилось в домах всех моих друзей, его добавляли в чай, кофе и даже пили просто так. Я не любила его тогда и до сих пор не понимаю тех, кто употребляет его в пищу.

А ещё, а ещё... Была ещё жива бабушка Марфа, которая пекла волшебные блины. И вот как-то папа принёс в жестяном бочонке смесь для блинов, бабушка напекла блинов из неё, и это были вкуснейшие блинчики! Пожалуй, это единственная вкуснятина, которую я помню из 90-х. Не считая "Марса" и "Сникерса", которые всё равно были слишком дороги для нас. Помню, я стояла на остановке, ждала автобус и смотрела на эти шоколадки, лежащие за стеклом остановочного ларька...

Иногда я мысленно возвращаюсь в 90-е годы и понимаю, что в момент, когда появились новые продукты, все мы были совершенно безграмотны как потребители. Мы ели и пили то, к чему нынче бы даже не притронулись. Помните эти алкогольные коктейли в жестяных банках? А бульонные кубики, от которых красилась посуда? А тогда было всё в новинку и всё шло в пищу. Травились ли тогда люди этим ярко-красным или насыщенно зелёным "Юпи" или синеватыми куриными окорочками? Я не помню, но сейчас, в эпоху борьбы за натуральность, воспоминания о некоторых продуктах моего детства навевают на меня... ужас. С другой стороны, были же сыты:) И выжили:))

А какую еду "из 90-х" с особенным трепетом вспоминаете вы?:)

Комментарии

Комментариев нет.