Возможно, вы замечали такую штуку.

Вот, например, шоу типа "Голос". Профайл-знакомство с героем, скажем, молодым человеком с взглядом горящим. И в этом коротеньком видео перед выступлением парень говорит: я в себе уверен, я всю жизнь пою, я чемпион, лауреат и дипломант всех существующих конкурсов — в общем, я пришел победить. А потом он выступает, поёт плохо, или не очень хорошо, или хорошо, но без души... И ни один из членов жюри к нему не поворачивается. Участник расстроен или раздосадован, не согласен с жюри, говорит что-то вроде "вы обо мне еще услышите!"
Я заметила, что чем увереннее в себе участник конкурса на старте, чем он громче заявляет о победе - тем хуже его выступление.
И если смотреть десять сезонов певческого или танцевального шоу подряд, то вот таких самоуверенных участников научаешься отличать с первых секунд. И уже просто по интервью понимаешь, пройдет человек дальше или нет.
Недавно с коллегой разговаривали. Её на финальном годовом совещании в компании отметили благодарственным письмом, она очень много и продуктивно работала в этом году, отличные результаты. И вот мы с ней болтаем, а она говорит: я, говорит, не уверена, что я такая уж крутая. А я ей говорю: мне кажется, что сомневаться в себе и своих способностях - это вообще нормально, это признак мыслящего человека. Если ты в себе совсем никогда ни в каких аспектах не сомневаешься — то что-то с тобой не так. Ну, это моё мнение.
Очень тонкая грань между уверенностью в себе и самоуверенностью. Бывает, что с крайне уверенным в себе человеком очень сложно коммуницировать, а с неуверенным в себе - значительно комфортнее. Бывает, ты себя хвалишь, и все за тебя радуются. А стоит чуть-чуть переборщить, и уже ты вызываешь неприятие и отторжение.
Мне кажется, что публичная демонстрация железобетонной уверенности в себе и есть самоуверенность. Плюс некритичное отношение к себе и своим способностям, талантам. Жизнь состоит из нюансов. И поиска баланса.


Об уверенности в себе я часто думаю. Видимо, для человека, который что-то делает и выставляет это "что-то" напоказ, это нормально. Хочется быть уверенной в себе, но не хочется быть самоуверенной. И это не потому, что надо оставаться хорошей и правильной. А потому что излишняя самоуверенность, на мой взгляд, - это утрата связи с реальностью. Что чревато расстройствами, разочарованиями и потерей социальных связей. Мне кажется, самоуверенность делает человека уязвимым. Общаться с ним иногда сложно, люди дистанцируются, а он не понимает, почему. Да и проигрывать, когда уверен в себе на 100%, обиднее.

Я уже писала, что участвую в конкурсе лекторов. И сейчас финал конкурса всё ближе, "в игре" остаются самые сильные. И общий чат лекторов читать всё веселее. Там уже мало кто стесняется высказываться, иногда категорично. Бывают концептуальные споры, где каждый уверен в своей правоте. Сообщество лидеров. Были и такие, кто заходил в чат с большим текстом про свою экспертизу и амбиции победителя, но не проходил дальше.

Конкурсы всё-таки это отдельный мир и особенное увеличительное стекло для людей.

Комментарии

  • 11 апр 2023 15:08
    Женя напиши пожалуйста
    Откуда ты.
  • 8 мая 2023 18:40
    Просто его кто-то убедил что он лучший
  • 10 мая 2023 23:18
    Я из Кемерово, сейчас живу в Москве.
  • 24 дек 2023 19:30
    Слушайте, рекомендую, хотя и не по теме, получите массу впечатлений. Роман Тайна распятия Владимира и Марины Нестеренко действительно захватывает, прочитала на одном дыхании! Слог красивый, сюжет интересный. Восхищаюсь талантом авторов.