18 мар 2021

Оказывается, и магазинное молоко может скиснуть. Провел эксперимент, делюсь результатами

Здравствуйте, дорогие читатели!
Расскажу вкратце предысторию для тех, кто зашел сюда впервые.

Я позвонил в Простоквашино и задал вопрос: "Почему молоко из магазина не киснет, а становится горьким"..

Там мне рассказали, что ультрапастеризованное молоко практически полностью лишено кисломолочных бактерий от того и не сможет скиснуть в случае порчи. А пастеризованное молоко всё же может прокиснуть при определенных условиях хранения.

Чтобы получить из магазинного молока кисломолочный продукт, нужно просто добавить в молоко эти самые бактерии, например ложку кефира или сметаны.

С этого и начался эксперимент))

Я взял 4 стаканчика и два вида молока (пастеризованное и ультрапастеризованное)

Фото автора
Фото автора
В два стакана я просто налил молоко, а в два других добавил к молоку по ложке сметаны. Чтобы не запутаться где какой подопытный - всё подписал))

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Эти 4 стакана оставил просто на столе при комнатной температуре на 24 часа. Было интересно, что станет с содержимым каждого из стаканов.

Фото автора
Фото автора
Итак, спустя сутки я решился попробовать на вкус каждое.

1. Пастеризованное молоко даже не подумало скиснуть. У него уже подходили сроки и оно стало горьким.

Фото автора
Фото автора
2. Ультра пастеризованное молоко каким было, таким и осталось. Оно не испортилось даже за сутки хранения в тепле.

3. Пастеризованное молоко со сметаной стало очень густым. Кисломолочные бактерии размножились и заполонили всё пространство стакана. Консистенция стала больше походить на сметану.

Фото автора
Фото автора
4. Ультра пастеризованное молоко так же загустело, но было более жидкое. Напоминает по вкусу и консистенции кефир, причём очень даже вкусный! Весь полученный кефирчик я выпил перед сном))

Фото автора
Фото автора
У меня в планах было получить простоквашу, но, я изначально допустил ошибку, забыв про кипячение молока, перед добавлением сметаны. Поэтому получилось то, что получилось.

На этом я решил не останавливаться и попробовал приготовить творог из стаканчика с пастеризованным молоком со сметаной, так как оно получилось более густым.

Для этого нужно просто довести до кипения полученную сметанную массу:

Фото автора
Фото автора
По мере нагревания, из массы прям на глазах начинают отделяться хлопья.

Как только закипело, можно выключить огонь и процедить массу через марлю и хорошенько отжать.

Со стаканчика магазинного молока получилось вот столько вкусного творога:

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Результатами я полностью удовлетворен, теперь, если захочется, то без каких-либо проблем из магазинного молока сделаю и кефир и творог))

Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))

Комментарии

Комментариев нет.