Бытовые ужасы Версальского двора

Казалось бы, как хорошо жить во дворце. И ни в каком-то, а в настоящем королевском. Европа, позолота, высоченные потолки и роспись от известнейших мировых художников. Ну не сказка ли?
А как доходит до подноготной, то ужасы найдутся везде – даже в Версальском дворце. О них и поговорим. Сегодня вы узнаете, почему короли иной раз хотели бы, оказаться обычными людьми и очутиться в среднестатистической двушке с отоплением и электроэнергией.

Чуланы для гостей

Царский дворец – это постоянные гостевые приёмы знати. Но даже самые крупные дворцы не могли вместить всех – гостевых комнат всегда недостаточно.
Естественно, никто в личных покоях короля и приближённых к нему не размещался – они были под вечной «бронью». Рядом размещались и должностные лица – те, кто должен был по первому «оху» короля явиться к нему и исполнить указания.

Да и гости-то были не из простых. У каждого за плечами по меньшей мере один слуга, который также присутствовал на приёме. Не самим же себя обсуживать, в конце-то концов. Другими словами, наедине с собой находиться было невозможно. При всём желании.

И хоть у знати, пришедшей к королю, и были собственные дома (по нынешним меркам – зачастую это особняки), им хотелось быть как можно ближе к королю. Поэтому и размещались в тесных комнатушках, лишь бы рядом.

Если человек достаточно выказался перед королём, он проживал в роскоши. Как один из примеров – мадам де Монтеспан. Её по приказу Людовика XIV было отдано крыло дворца, тогда как другие мадам, так и не приглянувшиеся королю, ютились в кладовых комнатах. И не в одиночестве, а с такими же кому не посчастливилось.
Кадр из фильма Версаль
Из слов мадам де Сталль прислуживала у герцогини дю Мэн, можно сделать однозначные выводы об обратной стороне роскошной жизни:
«Сказать, что я была поражена отведённым мне жильём – не сказать ничего. Мизерная антресоль. Чтоб в неё попасть, я сильно наклонялась. Там было настолько темно – ни одного источника света, что я буквально наощупь определяла место, где можно прилечь. Ни тепла, ни света. И ещё – нас было там четверо, а из тёплого – лишь одного небольшое покрывальце, под которым мы все и должны были ютиться. Но уж лучше быть в холоде, чем с такими людьми под одним покрывалом. Все спорили, иной раз дело доходило чуть ли не до рукоприкладства».

Ремонт и его отсутствие

Все так стараются полюбиться королям. И Людовику XV приглянулась мадам де Помпадур. Он делал для неё всё, что той хотелось. И в один из дней она сказала, чтобы в соседних покоях были размещены её подружки. Чтобы это осуществить, по приказу Людовика XV было переселено свыше 10 соседних комнат.

Переезды, ремонты – всё это вечное и вполне обычное дело. Люди, желающие находиться вблизи короля и королевы, жили там, где им укажут. И если у первых было право на вечные переезды и ремонты, то у вторых – его не было.
Сводилось к тому, что даже минимальные изменения в тесных комнатушках должны были оговариваться. Без разрешения нельзя было ничего. Ни занавеску поменять, ни зеркало передвинуть. Всем этим заправляли художники – лишь с их ведома можно было хоть что-то изменить. Нет разрешения – терпите дальше.

К тому же, вечный ремонт сопровождался таким количеством пыли, что люди даже в посёлках без дорог вряд ли видели подобное на улице. Не то что в доме.

Камины – отдельная история

В сериалах мы видим, как они красивы. Вот только таковые отсутствовали в большинстве помещений.
Те, у кого таковых не было, замерзали. И это были исключительно их проблемы.

Но и тем, у кого они были, приходилось несладко (если речь шла не о королях, королевах и их родственниках). Комнаты часто были задымлены настолько, что дышать в них было проблематично. Или кругом гнили доски, потому что в хорошие проливные дожди из каминов буквально били ручьи.

Ну а мыши, крысы, насекомые – всё это было обыденностью. Как и самое «желанное» место – комнатушка вблизи туалета.

Уважаемые читатели! Ваши лайки❤ и комментарии 📝 очень помогут моему маленькому блогу вырасти!

И просто подписывайтесь на канал! 👇

Комментарии

Комментариев нет.