Я жил в буддийском монастыре в Таиланде.

Вот, что там происходит на самом деле 🙏
В тот день я немного волновался, потому что впереди предстояла, в прямом смысле, скользкая дорожка. Я собирался в буддийский монастырь, и путь туда составляет около 80 километров по серпантину на микроавтобусе. Прошел сильный дождь, и это вызывало беспокойство. Дорога там опасная даже в сухую погоду, а после дождя тем более. Конечно, я ехал не на скутере, но все равно были опасения.
Вообще, это очень странно. За эти 10 дней, что я провел в Пае (хиппи-городок на севере), ни разу не было дождя. Стояла дикая жара, а в воздухе висел смог от сжигания травы на полях. Это особенность севера Таиланда с февраля по май. И вот, когда нужно ехать, вдруг прошел дождь.
Несколько слов о монастыре. Он называется Wat Tam Wua или Лесной монастырь. Его можно найти прямо в Гугле, если ввести "Лесной монастырь в Таиланде". Там проходит практика Випассаны: едешь на 10 дней, медитируешь по 6 часов в день, ешь только вегетарианскую еду, рано встаешь, и немножко помогаешь в бытовых делах на территории монастыря, если попросят.
Живешь в общей комнате – мужские и женские общаги раздельные. Надеваешь белую одежду, которую там выдают и вливаешься в ритм. Можно взять обет молчания по желанию. Для этого нужно попросить бейджик, который будет давать понять другим людям, что вы не хотите ни с кем разговаривать.
Этот монастырь отличается тем, что тут практикуют тайский буддизм, но он не супер строгий. Сюда приезжает много европейцев и других иностранцев, поэтому есть послабления. Можно разговаривать, если хочешь, и даже пропускать медитации. Некоторые бегают на Wi-Fi в кафешку в двух километрах.
Теперь немного о цели моего визита в монастырь и зачем мне вообще нужна эта Випассана. Во-первых, я уже был там пять лет назад, в 2018 году, и мне очень понравилось. Я ощутил сильный успокоительный эффект, и это мягко сказано.
Если погружаться в процесс полностью, много медитировать и следовать наставлениям монахов, результат будет потрясающий: мысли практически исчезают и появляется больше контроля над собственной жизнью. Вот и в этот раз я ехал по той же причине – хотел снова получить немного покоя и больше контроля над своей жизнью.
Билет до монастыря из Пая стоил 150 батов и мы поехали вдвоем с товарищем, с которым познакомились в хостеле. Высадили нас у поселения Рунг Арун. Отсюда начинается дорога к монастырю, нужно пройти около двух километров, далее зарегистрироваться, сменить одежду на белую, и всё, можно вливаться в процесс.
Наши паспортные данные записали в журнал, спросили, на сколько дней мы хотим остановиться, и рассказали правила нахождения в монастыре. Правила довольно простые: не беспокоить тех, кто держит обет молчания, показывать монахам свое уважение, вставая на колени или кланяясь при встрече с ними, не сидеть в нескольких "вызывающих" позах во время медитаций и, конечно, придерживаться расписания монастыря, посещая все медитации.
Расписание такое: в 5 утра подъем и медитация в своей комнате, в 6:30 – ритуал предложения риса монахам в зале Дхармы, в 7 часов – завтрак, в 8 часов все слушают наставления монахов и медитируют в общем зале. В 10:30 снова предлагают еду монахам, в 11 часов – обед. После этого никакой еды, но можно взять пару бананов на вечер, если совсем тяжело.
В 12:50 – следующая медитация, в 16:00 – время уборки территории монастыря, когда все берут метлы и подметают листья с дорожек. Это тоже часть практики, которая дисциплинирует.
В 5 часов вечера – свободное время, можно выпить чай, кофе или горячий шоколад. В 18:00 начинается вечерняя медитация, когда все читают священные писания хором. В 20:30 снова можно выпить чаю или кофе и пойти в свою комнату.
Я первым делом переоделся в белую одежду и пошел заселяться в общежитие. Вот так оно выглядит снаружи.
Естественно, общежития разделены на мужские и женские. Все спят на полу, но каждый получает тонкий матрас, два тонких одеяла и подушку. Внутри также есть два туалета с душем.
Теперь подробнее.
Каждый завтрак и обед начинается с ритуала подношения риса монахам. Эта традиция уходит в глубокую древность, когда Будда завещал своим ученикам спускаться в поселения, чтобы не терять контакт с материальным миром. В свою очередь, для верующих буддистов это отличная возможность проявить сострадание, поделившись едой с монахами.
Только после этого ритуала все отправляются есть. Кормят в монастыре очень вкусно и сытно, вся еда вегетарианская. Хоть здесь и кормят всего два раза в день, но настолько сытно, что целый день потом не испытываешь никакого чувства голода.
А это, так называемый, Зал Дхармы (Зал Учения) здесь проходят все медитации: утренняя, дневная и вечерняя.
Среди монахов, кстати, есть не только тайцы. Я не знаю, кто они и откуда, но по лицам видно, что это европейцы. В монастыре очень приятная и спокойная атмосфера, вокруг просто невероятно красиво. Территория разделена на две части: в одной живут посетители монастыря, а в другой – монахи.
Как я уже сказал, в определенные часы можно приходить, пить чай или кофе, а если есть желание, то и пообщаться с множеством иностранцев, которые каждый день приезжают и уезжают. Но что касается меня, в этот раз я не смог поймать нужное состояние в монастыре. Я пробыл всего один день и две ночи, а затем, набившись в одну машину с сонными европейцами, отправился обратно в Пай.
И тем не менее, этот монастырь – уникальное место. Всем, кто будет на севере Таиланда, я бы все-таки рекомендовал здесь побывать, даже если вы атеист. Это невероятный опыт знакомства с буддизмом, который стоит пережить путешественнику.

Я жил в буддийском монастыре в Таиланде. - 967260670554
Я жил в буддийском монастыре в Таиланде. - 967260673114
Я жил в буддийском монастыре в Таиланде. - 967260674138
Я жил в буддийском монастыре в Таиланде. - 967260674650
Я жил в буддийском монастыре в Таиланде. - 967260675930
Я жил в буддийском монастыре в Таиланде. - 967260677210
Я жил в буддийском монастыре в Таиланде. - 967260677722
Я жил в буддийском монастыре в Таиланде. - 967260680794

Комментарии

Комментариев нет.