Я рисую на своём лице и считаю себя талантливым художником Мои работы могли бы занять достойное место на арт-выставках. И нет ничего такого в том, что я рисую на себе, а не на бумаге. Разбираемся, кого на самом деле можно считать художником. Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме https://www.instagram.com/bleedkitsune/?utm_source=yandex.zen&utm_medium=article&utm_campaign=5e7b21cfcf2d2766acd562ad&utm_content=%D0%A3%D0%B6%D0%B0%D1%81%D1%8B%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BE%D0%BF%D0%B0.%20%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%3F&utm_term=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5&hl=ru , создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют. Кого можно считать художником? Вопрос интересный, порождающий множество споров и негатива. Одни считают, что художник — только тот, у кого есть академическое образование, он знает всё о пропорциях и тенях, умеет в реализм и рисует на холсте. Другие не согласны, и я отношусь к их числу. Ведь что такое рисование? Это чистой воды творчество. Не заучивание каких-то математических моделей, не изучение строгих правил. Лишь полёт фантазии и поиск вдохновения. А если у меня всё прекрасно с фантазией и море вдохновения, то почему я не могу выражать это на себе, а не на холсте? При этом именуясь художником. Ведь я рисую, причём неплохо. Хоть и в своём стиле. Главное — всегда найдутся люди, которые будут в восторге от того, что я делаю.
Фото автора
Творчество vs Образование
У меня нет художественного образования. В первом классе меня записали на кружок лепки из глины, но мне очень хотелось ходить на рисование. Родители не могли меня туда водить, но и одну отпускать не хотели, это было далеко от дома. Мне повезло, что вместе со мной на рисование захотела моя старшая сестра. И нас отпускали вдвоём. Мы ходили целый год после школы, даже участвовали в небольшой выставке в конце года, но потом сестра передумала ходить. А одну меня не пускали. Так и закончилась моя карьера художника :)
Но при этом я продолжала рисовать всегда и везде: на уроках в тетрадях, дома в альбомах и блокнотах. Однажды подруга по моему рисунку даже набила татуировку. Но это была жесть, потому что рисунок делался на скорую руку за просмотром фильма, я не знала, что она будет использовать его как эскиз, поэтому особо не старалась. Да и татуировщик оставлял желать лучшего. Поэтому я советовала ей никому не показывать это художество.
Отучившись на филолога, я поняла, что рисовать всё равно хочется. Начала с графического дизайна в иллюстраторе, а пришла в итоге к гриму. И безумно этому рада.
Да, у меня нет художественного образования, а о правильных пропорциях я знаю лишь понаслышке. Но это не делает меня менее художником, чем тех, чьи работы выставляются в арт-галереях.
Я думаю, что у меня с самого детства был талант, предрасположенность и желание рисовать. Что в итоге вылилось в увлечение фотографией и гримом. А когда творческий человек искренне горит своим делом, ему не нужно никакое образование.
Фото автора
Приведу другой пример: писать рассказы, стихи и новеллы я начала класса с седьмого. У меня хорошо получалось, правда. За некоторые стихотворения мне до сих пор не стыдно, хотя прошло столько лет. И да, сейчас у меня есть филологическое образование, но оно дало лишь понимание каких-то глубинных основ языка. Но писать я умела и до университета, причём неплохо и грамотно.
А вот если у человека нет никаких талантов от слова совсем, то никакое образование ему не поможет. Ну не научится он классно рисовать. Да, ему расскажут про композицию, пропорции, светотеневой рисунок. Он будет отлично знать теорию. А что на практике? Максимум — фотографично перерисовывать природу или повторять стили других художников. Свой стиль и фантазию человек вряд ли сможет развить, если к этому нет никаких предпосылок.
Известные всем (ну или почти всем) Поль Гоген и Анри Руссо не имели никакого художественного образования, они полностью самоучки. А ведь мы считаем их велики признанными художниками. Потому что у них есть свой стиль, своё настроение и атмосфера. Тот же Ван Гог не получал художественного образования. Говорят, что за всю жизнь он так и не научился писать человеческую натуру. Что, впрочем, не помешало ему остаться в истории как великому художнику.
Прошу отметить, что я не ставлю себя в один ряд с великими художниками и не говорю, что спустя сотни лет моё творчество будут боготворить. Я просто говорю, что не обязательно иметь художественное образование, чтобы уметь рисовать и именовать себя художником. Не великим, просто художником. Ведь не все художники по умолчанию великие, правда? Или вот несколько писателей, которые не имели профильного образования и нигде не учились писать: Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Эмили Бронте, Рэй Брэдбери (из-за отсутствия денег в семье, он не получил никакого высшего образования вообще), Эрнест Хемингуэй, Джек Лондон (так же родился в бедной семье, поэтому после начальной школы пошёл работать), Стендаль (или Анри Мари Бейль). И это далеко не полный список.
Но кто осмелится сказать, что все эти люди — не мастера своего дела? Да, кому-то их творчество нравится, а кому-то нет. Кто-то вообще не понимает, в чём смысл такого искусства. Но творчество на то и творчество. Оно не может безоговорочно нравиться всем. Ведь сколько людей, столько и вкусов.
Фото автора
Кого можно назвать художником?
С образованием более-менее разобрались. А теперь поговорим о холстах. Неужели художник — лишь тот, кто рисует маслом или пастелью на холсте? Нет, нет и ещё раз нет.
Художник может проявлять своё творчество как угодно: делать татуировки, расписывать одежду, заниматься гримом, рисовать компьютерные игры или мультфильмы, оформлять книги. Ой, да перечислять можно бесконечно, вот правда.
Совсем не обязательно иметь дома кучу мольбертов, грунтовать холсты, вечно ходить измазанным в краске и целыми днями рисовать натюрморты. Конечно, в стародавние времена художники не могли похвастаться таким разнообразием вариантов применения их мастерства. Но современный мир совсем иной, мы уже не в XVIII веке, пора бы привыкнуть к тому, что всё изменилось.
Фото автора
Я не достойна называться художником?
Мне часто пишут в комментариях, что не видят никакой художественной ценности в моих работах. Люди искренне возмущаются, что кому-то нравится моё творчество, а ещё хуже — что я зарабатываю на нём деньги. Как так? Где Клод Моне и где я? Это же небо и земля. Мне даже запрещают называть мои работы творчеством. И никакой я не художник, просто челядь обыкновенная.
Некоторые заходят дальше и говорят, что так может каждый. Вот прям каждый. И ничего уникального я не делаю. Мол, они с закрытыми глазами сделают лучше (но показывать, конечно, не будут).
Но, знаете, многие могут нарисовать чёрный квадрат. Однако, весь мир знает, любит и уважает Малевича. И его работы не стали менее творческими лишь из-за того, что другие могут так же. Ведь он был первым, а они лишь повторили.
Придумать — сложнее всего. Создать концепцию, сделать интересные сочетания цветов, наполнить свою работу атмосферой. На это нужна целая тонна вдохновения.
Рисовать на себе — тяжкий труд
Да, это правда очень тяжело. Рисовать хорошими красками и кистями по холсту — намного проще. Многие смотрят на мои работы и не верят, что это сложно. Подумаешь, пару цветочков на себе нарисовала, тоже мне, художник. Но что легко сделать на бумаге — в десять раз сложнее на коже, да ещё и на себе.
Самым сложным для меня было и остаётся рисование на правом плече. Я довольно часто полностью рисую одежду самых разных персонажей с нуля. И левой рукой рисовать невыносимо сложно. К тому же, всё это занимает очень много времени: начинает ломить спина и поясница, но прилечь отдохнуть нельзя — испортишь весь грим. Поэтому, если начал — то придётся идти до конца, без перерывов на отдых.
Фото автора (вся одежда нарисована аквагримом)
А ещё нужно особенно тщательно заботиться о коже. Никаких дешёвых и непроверенных материалов, много хорошего и дорого ухода, постоянные походы к косметологам. Ведь увлечение увлечением, но убить кожу раньше времени не хочется.
В общей сложности на создание концепции будущего образа может уйти от пары дней до нескольких недель. На сам грим тоже уходит несколько часов. Сюда плюсуйте фотосессию и обработку фотографий. Не говоря уже о финансовых затратах на такое творчество.
После всего вышесказанного хочу подтвердить: да, я художник. То, что я рисую на своём теле, а не на бумаге, не делает меня менее творческим человеком, а мои работы — менее ценными. И я считаю, что такие работы могли бы даже где-то выставляться, любители моего творчества обязательно нашлись бы. Как и не любители. Но в этом и смысл творчества. Я вот люблю работы Гигера, но не люблю пейзажи Левитана, мне это просто-напросто не близко. О вкусах не спорят, ведь правда?
А кто ваши любимые художники?
Спасибо, что читаете меня. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал. Всем добра :)
Креативный Кот
Художник — только тот, кто рисует на холсте?
Я рисую на своём лице и считаю себя талантливым художником
Мои работы могли бы занять достойное место на арт-выставках. И нет ничего такого в том, что я рисую на себе, а не на бумаге. Разбираемся, кого на самом деле можно считать художником.
Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме https://www.instagram.com/bleedkitsune/?utm_source=yandex.zen&utm_medium=article&utm_campaign=5e7b21cfcf2d2766acd562ad&utm_content=%D0%A3%D0%B6%D0%B0%D1%81%D1%8B%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BE%D0%BF%D0%B0.%20%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%3F&utm_term=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5&hl=ru , создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Кого можно считать художником? Вопрос интересный, порождающий множество споров и негатива. Одни считают, что художник — только тот, у кого есть академическое образование, он знает всё о пропорциях и тенях, умеет в реализм и рисует на холсте. Другие не согласны, и я отношусь к их числу.
Ведь что такое рисование? Это чистой воды творчество. Не заучивание каких-то математических моделей, не изучение строгих правил. Лишь полёт фантазии и поиск вдохновения. А если у меня всё прекрасно с фантазией и море вдохновения, то почему я не могу выражать это на себе, а не на холсте? При этом именуясь художником. Ведь я рисую, причём неплохо. Хоть и в своём стиле. Главное — всегда найдутся люди, которые будут в восторге от того, что я делаю.
У меня нет художественного образования. В первом классе меня записали на кружок лепки из глины, но мне очень хотелось ходить на рисование. Родители не могли меня туда водить, но и одну отпускать не хотели, это было далеко от дома. Мне повезло, что вместе со мной на рисование захотела моя старшая сестра. И нас отпускали вдвоём. Мы ходили целый год после школы, даже участвовали в небольшой выставке в конце года, но потом сестра передумала ходить. А одну меня не пускали. Так и закончилась моя карьера художника :)
Но при этом я продолжала рисовать всегда и везде: на уроках в тетрадях, дома в альбомах и блокнотах. Однажды подруга по моему рисунку даже набила татуировку. Но это была жесть, потому что рисунок делался на скорую руку за просмотром фильма, я не знала, что она будет использовать его как эскиз, поэтому особо не старалась. Да и татуировщик оставлял желать лучшего. Поэтому я советовала ей никому не показывать это художество.
Отучившись на филолога, я поняла, что рисовать всё равно хочется. Начала с графического дизайна в иллюстраторе, а пришла в итоге к гриму. И безумно этому рада.
Да, у меня нет художественного образования, а о правильных пропорциях я знаю лишь понаслышке. Но это не делает меня менее художником, чем тех, чьи работы выставляются в арт-галереях.
Я думаю, что у меня с самого детства был талант, предрасположенность и желание рисовать. Что в итоге вылилось в увлечение фотографией и гримом. А когда творческий человек искренне горит своим делом, ему не нужно никакое образование.
А вот если у человека нет никаких талантов от слова совсем, то никакое образование ему не поможет. Ну не научится он классно рисовать. Да, ему расскажут про композицию, пропорции, светотеневой рисунок. Он будет отлично знать теорию. А что на практике? Максимум — фотографично перерисовывать природу или повторять стили других художников. Свой стиль и фантазию человек вряд ли сможет развить, если к этому нет никаких предпосылок.
Известные всем (ну или почти всем) Поль Гоген и Анри Руссо не имели никакого художественного образования, они полностью самоучки. А ведь мы считаем их велики признанными художниками. Потому что у них есть свой стиль, своё настроение и атмосфера. Тот же Ван Гог не получал художественного образования. Говорят, что за всю жизнь он так и не научился писать человеческую натуру. Что, впрочем, не помешало ему остаться в истории как великому художнику.
Прошу отметить, что я не ставлю себя в один ряд с великими художниками и не говорю, что спустя сотни лет моё творчество будут боготворить. Я просто говорю, что не обязательно иметь художественное образование, чтобы уметь рисовать и именовать себя художником. Не великим, просто художником. Ведь не все художники по умолчанию великие, правда?
Или вот несколько писателей, которые не имели профильного образования и нигде не учились писать: Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Эмили Бронте, Рэй Брэдбери (из-за отсутствия денег в семье, он не получил никакого высшего образования вообще), Эрнест Хемингуэй, Джек Лондон (так же родился в бедной семье, поэтому после начальной школы пошёл работать), Стендаль (или Анри Мари Бейль). И это далеко не полный список.
Но кто осмелится сказать, что все эти люди — не мастера своего дела? Да, кому-то их творчество нравится, а кому-то нет. Кто-то вообще не понимает, в чём смысл такого искусства. Но творчество на то и творчество. Оно не может безоговорочно нравиться всем. Ведь сколько людей, столько и вкусов.
С образованием более-менее разобрались. А теперь поговорим о холстах. Неужели художник — лишь тот, кто рисует маслом или пастелью на холсте? Нет, нет и ещё раз нет.
Художник может проявлять своё творчество как угодно: делать татуировки, расписывать одежду, заниматься гримом, рисовать компьютерные игры или мультфильмы, оформлять книги. Ой, да перечислять можно бесконечно, вот правда.
Совсем не обязательно иметь дома кучу мольбертов, грунтовать холсты, вечно ходить измазанным в краске и целыми днями рисовать натюрморты. Конечно, в стародавние времена художники не могли похвастаться таким разнообразием вариантов применения их мастерства. Но современный мир совсем иной, мы уже не в XVIII веке, пора бы привыкнуть к тому, что всё изменилось.
Мне часто пишут в комментариях, что не видят никакой художественной ценности в моих работах. Люди искренне возмущаются, что кому-то нравится моё творчество, а ещё хуже — что я зарабатываю на нём деньги. Как так? Где Клод Моне и где я? Это же небо и земля. Мне даже запрещают называть мои работы творчеством. И никакой я не художник, просто челядь обыкновенная.
Некоторые заходят дальше и говорят, что так может каждый. Вот прям каждый. И ничего уникального я не делаю. Мол, они с закрытыми глазами сделают лучше (но показывать, конечно, не будут).
Но, знаете, многие могут нарисовать чёрный квадрат. Однако, весь мир знает, любит и уважает Малевича. И его работы не стали менее творческими лишь из-за того, что другие могут так же. Ведь он был первым, а они лишь повторили.
Придумать — сложнее всего. Создать концепцию, сделать интересные сочетания цветов, наполнить свою работу атмосферой. На это нужна целая тонна вдохновения.
Рисовать на себе — тяжкий труд
Да, это правда очень тяжело. Рисовать хорошими красками и кистями по холсту — намного проще. Многие смотрят на мои работы и не верят, что это сложно. Подумаешь, пару цветочков на себе нарисовала, тоже мне, художник. Но что легко сделать на бумаге — в десять раз сложнее на коже, да ещё и на себе.
Самым сложным для меня было и остаётся рисование на правом плече. Я довольно часто полностью рисую одежду самых разных персонажей с нуля. И левой рукой рисовать невыносимо сложно. К тому же, всё это занимает очень много времени: начинает ломить спина и поясница, но прилечь отдохнуть нельзя — испортишь весь грим. Поэтому, если начал — то придётся идти до конца, без перерывов на отдых.
В общей сложности на создание концепции будущего образа может уйти от пары дней до нескольких недель. На сам грим тоже уходит несколько часов. Сюда плюсуйте фотосессию и обработку фотографий. Не говоря уже о финансовых затратах на такое творчество.
После всего вышесказанного хочу подтвердить: да, я художник. То, что я рисую на своём теле, а не на бумаге, не делает меня менее творческим человеком, а мои работы — менее ценными. И я считаю, что такие работы могли бы даже где-то выставляться, любители моего творчества обязательно нашлись бы. Как и не любители. Но в этом и смысл творчества. Я вот люблю работы Гигера, но не люблю пейзажи Левитана, мне это просто-напросто не близко. О вкусах не спорят, ведь правда?
А кто ваши любимые художники?
Спасибо, что читаете меня. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал. Всем добра :)