Проблемы блогеров Дзена: почему их писанину поднимают на смех на Ютубе?
И как площадке стать более современной? Почему многие предвзято относятся к Дзену? И как здесь стать настоящим блогером, а не пересказчиком историй про тёщ? Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме https://www.instagram.com/bleedkitsune/?utm_source=yandex.zen&utm_medium=article&utm_campaign=5e7b21cfcf2d2766acd562ad&utm_content=%D0%A3%D0%B6%D0%B0%D1%81%D1%8B%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BE%D0%BF%D0%B0.%20%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%3F&utm_term=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5&hl=ru , создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют. Я очень люблю Яндекс.Дзен. Благодаря этой площадке у меня получилось уволиться с работы и стать полноценным блогером. Инстаграм мне этого дать не мог, даже несмотря на то, что удалось набрать больше 20 тысяч подписчиков. Конечно, мне хочется, чтобы Дзен развивался и становился площадкой для людей всех возрастов. А не только для старшего поколения, как это было долгое время. Всё-таки, для этого есть Одноклассники: молодёжь туда даже не заходит. Не хотелось бы, чтобы Дзен постигла такая же участь. А в чём, собственно, проблема? Проблема в том, что авторы Дзена не совсем понимают, что такое личный блог. Они не ощущают себя блогерами, и даже не используют это слово. Настоящих хороших блогов здесь не так много. Я имею ввиду личностей, за которыми идут на другие площадки, которых узнают на других площадках. Помню, одно время мне почти каждый день в тик-токе писали: вау, видела тебя на Дзене, ты же тот самый Креативный Кот! И это то, к чему надо стремиться: быть кем-то, вне зависимости от площадки, на которой ты публикуешься.
Фото автора
Проблема блогеров Дзена в том, что большинство из них изначально пришли за «лёгкими» деньгами. Они не планировали развивать свой блог, становиться личностью и делиться полезными знаниями. Они не планировали этим жить. Они брали любые тематики, в которых даже не разбираются, создавали пять-семь каналов и делали бесконечный рерайт из интернета с чужими фотографиями. Само собой, в инстаграме с таким подходом им ничего не светило. А здесь читали, и даже очень.
Давным-давно у кого-то из таких блогеров стрельнула статья про злую тёщу, и эту тему подхватили все, кому не лень. Потом туда добавились рассказы про неблагодарную дочь, которая не хочет рожать. Про ужасное нынешнее поколение, которое позволяет себе ходить с цветными волосами. Про жуткую моду на оверсайз, про современную музыку, про старых «тёток» в одежде не по возрасту. И понеслось!
Читали статьи на Дзене, в первую очередь, выходцы из Одноклассников. Поэтому подобные публикации принимались на ура: люди поддакивали, возмущались современным трендам, ругали молодёжь. Ну точь-в-точь бабушки на лавочках.
Наверное, в какой-то степени именно по этой причине мне удалось так быстро выйти на монетизацию. Представьте: здесь сутками сидят и ругают молодёжь, а тут прихожу я, вся такая инопланетная, в розовых париках, широких кофтах, с ярким макияжем. Гневные комментарии посыпались в первый же день. Это дало большой толчок, и почти сразу мои статьи начали набирать от 20 тысяч дочитываний. Но о такой ли аудитории я мечтала? Конечно, нет.
Шли годы, мой канал обрастал классными людьми, с которыми всегда приятно пообщаться в комментариях. Сюда начали подтягиваться люди старшего поколения, которые мыслят современными категориями и не вешают ярлыки. Молодёжь тоже начала приходить: сначала робко и неуверенно, сейчас уже более активно.
Дзен становится современным, он делает упор на блогеров — и это круто. Я люблю писать статьи, филолог всё-таки. Но меня радует, что площадка начала развиваться в сторону видео и постов. Благодаря этому здесь может появиться (и уже появляется) намного больше интересных блогеров. Порадовало и последнее обновление: упор на подписчиков. Да, именно подписчики должны двигать канал и первыми видеть новые публикации блогера.
Но знаете, что обидно? Мне очень часто стали попадаться реакции крупных ютуб-блогеров на статьи и комментарии из Дзена. Они считают эту площадку каким-то сборищем вселенского кринжа и ставят в один ряд с ответами mail.ru и woman.ru. Их можно понять: то, на что они делают обзоры — и правда лютый кринж. Но мне обидно.
Стереотип о том, что Дзен — это подобие Одноклассников, сильно прижился в умах современного поколения. Одно время мне даже было неловко говорить, для какой именно площадки я делаю контент. Ведь меня могли поставить в один ряд с историями про злых тёщ и борщи.
Фото автора
Дзен работает над тем, чтобы выращивать настоящих блогеров, а не истории на уровне анекдотов из аншлага. И я работаю вместе с ним. Вы бы знали, сколько блогеров я сюда привела, они пишут и снимают на самые разные темы: кулинария, рисование, косметика, стиль, косплей. Сюда же приходит их аудитория из других соцсетей, что тоже круто.
Каждый день я продолжаю зазывать сюда новых блогеров: людей, которым есть, что показать и рассказать. Мне не хочется мириться с тем, что такая крутая площадка буквально захвачена кринжовыми историями и грубым рерайтом из интернета.
С появлением коротких форматов мои знакомые начали охотнее приходить на Дзен. Многим намного проще продвигаться в формате постов и роликов. Не каждый умеет или готов ежедневно выдавать огромные статьи. А вот быстрый контент — самое то, чтобы площадка продолжала развиваться.
Если вы никогда не писали на Дзен, но хотели попробовать — развивайте личный бренд. Вырабатывайте свой личный стиль: чтобы шли именно за вами, чтобы хотели прочитать эту тему именно у вас, именно вашими словами. Здесь можно стать настоящим блогером, но для этого нужно понимать, что такое блог и зачем он вам нужен. Площадка должна стать местом, где талантливые люди делятся своим экспертным мнением, развлекают и увлекают. А не местом, где по кругу переписываются одни и те же темы.
Сейчас принято ругать ролики и посты в Дзене (да-да, раньше трава была зеленее, как обычно). Но знаете, я лучше буду смотреть ролики с распаковкой одежды или танцами, чем читать кринжовые истории про дочку, которая смотрит аниме или не хочет рожать. Особенно, когда всё это сопровождается комментариями в духе: ужасная дочь, гнать её метлой поганой, демография падает из-за таких, как она.
В какой-то степени именно из-за засилья площадки подобными статьями, я стала так много внимания уделять уничтожению жутких стереотипов. Поэтому на моём канале всегда было много статей про чайлдфри, современные модные веяния в одежде, возраст, тату, дреды. Мне хотелось, чтобы здесь люди начали избавляться от дремучих стереотипов.
Я и сама не идеальный блогер. Наверное, даже галочку никогда не получу, потому что называюсь Креативный Кот (для галочки надо своё имя светить). Но я понимаю, зачем мне нужен блог: что я хочу рассказать, чему научить, чем поделиться. И это понимание — максимально важная штука.
Спасибо, что читаете меня. Всем добра и хорошего настроения :)
Креативный Кот
Проблемы блогеров Дзена: почему их писанину поднимают на смех на Ютубе?
И как площадке стать более современной?
Почему многие предвзято относятся к Дзену? И как здесь стать настоящим блогером, а не пересказчиком историй про тёщ?
Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме https://www.instagram.com/bleedkitsune/?utm_source=yandex.zen&utm_medium=article&utm_campaign=5e7b21cfcf2d2766acd562ad&utm_content=%D0%A3%D0%B6%D0%B0%D1%81%D1%8B%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BE%D0%BF%D0%B0.%20%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%3F&utm_term=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5&hl=ru , создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Я очень люблю Яндекс.Дзен. Благодаря этой площадке у меня получилось уволиться с работы и стать полноценным блогером. Инстаграм мне этого дать не мог, даже несмотря на то, что удалось набрать больше 20 тысяч подписчиков.
Конечно, мне хочется, чтобы Дзен развивался и становился площадкой для людей всех возрастов. А не только для старшего поколения, как это было долгое время. Всё-таки, для этого есть Одноклассники: молодёжь туда даже не заходит. Не хотелось бы, чтобы Дзен постигла такая же участь.
А в чём, собственно, проблема? Проблема в том, что авторы Дзена не совсем понимают, что такое личный блог. Они не ощущают себя блогерами, и даже не используют это слово. Настоящих хороших блогов здесь не так много. Я имею ввиду личностей, за которыми идут на другие площадки, которых узнают на других площадках. Помню, одно время мне почти каждый день в тик-токе писали: вау, видела тебя на Дзене, ты же тот самый Креативный Кот! И это то, к чему надо стремиться: быть кем-то, вне зависимости от площадки, на которой ты публикуешься.
Давным-давно у кого-то из таких блогеров стрельнула статья про злую тёщу, и эту тему подхватили все, кому не лень. Потом туда добавились рассказы про неблагодарную дочь, которая не хочет рожать. Про ужасное нынешнее поколение, которое позволяет себе ходить с цветными волосами. Про жуткую моду на оверсайз, про современную музыку, про старых «тёток» в одежде не по возрасту. И понеслось!
Читали статьи на Дзене, в первую очередь, выходцы из Одноклассников. Поэтому подобные публикации принимались на ура: люди поддакивали, возмущались современным трендам, ругали молодёжь. Ну точь-в-точь бабушки на лавочках.
Наверное, в какой-то степени именно по этой причине мне удалось так быстро выйти на монетизацию. Представьте: здесь сутками сидят и ругают молодёжь, а тут прихожу я, вся такая инопланетная, в розовых париках, широких кофтах, с ярким макияжем. Гневные комментарии посыпались в первый же день. Это дало большой толчок, и почти сразу мои статьи начали набирать от 20 тысяч дочитываний. Но о такой ли аудитории я мечтала? Конечно, нет.
Шли годы, мой канал обрастал классными людьми, с которыми всегда приятно пообщаться в комментариях. Сюда начали подтягиваться люди старшего поколения, которые мыслят современными категориями и не вешают ярлыки. Молодёжь тоже начала приходить: сначала робко и неуверенно, сейчас уже более активно.
Дзен становится современным, он делает упор на блогеров — и это круто. Я люблю писать статьи, филолог всё-таки. Но меня радует, что площадка начала развиваться в сторону видео и постов. Благодаря этому здесь может появиться (и уже появляется) намного больше интересных блогеров. Порадовало и последнее обновление: упор на подписчиков. Да, именно подписчики должны двигать канал и первыми видеть новые публикации блогера.
Но знаете, что обидно? Мне очень часто стали попадаться реакции крупных ютуб-блогеров на статьи и комментарии из Дзена. Они считают эту площадку каким-то сборищем вселенского кринжа и ставят в один ряд с ответами mail.ru и woman.ru. Их можно понять: то, на что они делают обзоры — и правда лютый кринж. Но мне обидно.
Стереотип о том, что Дзен — это подобие Одноклассников, сильно прижился в умах современного поколения. Одно время мне даже было неловко говорить, для какой именно площадки я делаю контент. Ведь меня могли поставить в один ряд с историями про злых тёщ и борщи.
Каждый день я продолжаю зазывать сюда новых блогеров: людей, которым есть, что показать и рассказать. Мне не хочется мириться с тем, что такая крутая площадка буквально захвачена кринжовыми историями и грубым рерайтом из интернета.
С появлением коротких форматов мои знакомые начали охотнее приходить на Дзен. Многим намного проще продвигаться в формате постов и роликов. Не каждый умеет или готов ежедневно выдавать огромные статьи. А вот быстрый контент — самое то, чтобы площадка продолжала развиваться.
Если вы никогда не писали на Дзен, но хотели попробовать — развивайте личный бренд. Вырабатывайте свой личный стиль: чтобы шли именно за вами, чтобы хотели прочитать эту тему именно у вас, именно вашими словами. Здесь можно стать настоящим блогером, но для этого нужно понимать, что такое блог и зачем он вам нужен. Площадка должна стать местом, где талантливые люди делятся своим экспертным мнением, развлекают и увлекают. А не местом, где по кругу переписываются одни и те же темы.
Сейчас принято ругать ролики и посты в Дзене (да-да, раньше трава была зеленее, как обычно). Но знаете, я лучше буду смотреть ролики с распаковкой одежды или танцами, чем читать кринжовые истории про дочку, которая смотрит аниме или не хочет рожать. Особенно, когда всё это сопровождается комментариями в духе: ужасная дочь, гнать её метлой поганой, демография падает из-за таких, как она.
В какой-то степени именно из-за засилья площадки подобными статьями, я стала так много внимания уделять уничтожению жутких стереотипов. Поэтому на моём канале всегда было много статей про чайлдфри, современные модные веяния в одежде, возраст, тату, дреды. Мне хотелось, чтобы здесь люди начали избавляться от дремучих стереотипов.
Я и сама не идеальный блогер. Наверное, даже галочку никогда не получу, потому что называюсь Креативный Кот (для галочки надо своё имя светить). Но я понимаю, зачем мне нужен блог: что я хочу рассказать, чему научить, чем поделиться. И это понимание — максимально важная штука.
Спасибо, что читаете меня. Всем добра и хорошего настроения :)