Согласно Закону N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.

10.2002, банкротство физического лица - это официально признанная неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Такими обязательствами могут быть любые кредиты, услуги ЖКХ, налоги и иные долги, включая штрафы и пени по просроченным платежам. Речь идет именно о невозможности выплачивать долги, а не об отказе. Такие ситуации могут произойти из-за потери работы, кормильца, в результате несчастных случаев или стихийных бедствий.
По закону у гражданина есть обязанность и есть право инициировать процедуру банкротства.
Обязанность возникает, если суммарные долги перешагнули за 500 000 рублей, а просрочка по платежам превышает 3 месяца. Тогда надо подавать заявление в арбитражный суд. Если гражданин не сделает это самостоятельно, то дело могут инициировать приставы или кредиторы.
Но нет необходимости запускать ситуацию до такой степени. Гражданин имеет право самостоятельно по собственной инициативе подать заявление о банкротстве, не накапливая долги, если задолженность, которую нет возможности выплатить, находится в пределах 50 000-500 000 рублей.
Подать на банкротство можно как через суд, так и по упрощенной внесудебной процедуре через МФЦ.
Банкротство - процедура непростая, и к организации своего банкротства нужно подходить обдуманно.

Комментарии

Комментариев нет.