Сено – основной компонент рациона коров в стойловый период.

Его качество определяет объем удоев и мясного прироста за зиму, что в перспективе отражается на прибыли. Поэтому к заготовке грубых сухих кормов нужно отнестись внимательно, выбирая хорошие травы и тщательно рассчитывая, сколько рулонов потребуется на каждое животное. Заниматься запасами выгоднее в сезон сбора культур, когда предложение превышает спрос, а цены ниже.
Факторы, влияющие на расчет нормы сена.
Запасать корм для коровы на зиму следует заранее, учитывая местонахождение хозяйства. В одних регионах стойловый период начинается рано, еще в октябре, в других – позже, что уменьшает объемы заготовок. Стоит учесть и период старта выпаса: где-то он приходится на середину апреля, где-то откладывается до мая. При расчете объемов запасов оптимально ориентироваться на больший интервал, закладывая резерв на случай неблагоприятной погоды.
Не менее значимы следующие факторы:
вес животного. Чем больше масса коровы, тем больше она съедает. При заготовке сена для молодняка важно учесть, сколько он прибавит за зиму, иначе вероятна ситуация нехватки кормов.
физиологическое состояние. Ослабевшей после болезни или родов самке рекомендованы легкие корма, поэтому расход сена на такую корову будет меньше. Стельной особи объем питания, наоборот, придется увеличить.
цель откорма. Для самцов мясных пород сухие травы – основа питания зимой (до 50%), соответственно запасов потребуется много. У самок в период лактации на этот тип кормов приходится до 25-30% рациона.
При самостоятельной заготовке грубых ингредиентов важно тщательно подбирать состав. Горькие травы животные едят неохотно, к тому же неприятный вкус отражается на качестве молока. Найти покупателя на такой продукт будет непросто, что не способствует благосостоянию фермы.
Сколько травяного корма съедает корова за зиму?
Среднесуточная норма, принятая в большинстве хозяйств, – 3-4 кг на 100 кг массы животного. Точный расход зависит от характеристик особи, однако превышать верхнюю границу не рекомендуется. Если требуется ускорить прирост, лучше увеличить объем кормовых добавок или легких для переваривания компонентов: силоса, бобовых, корнеплодов.
За основу при определении нормы сена на 1 особь в сутки берут массу тела. Если возможности взвесить корову нет, для оценки запасов, которые понадобятся зимой, можно пользоваться готовыми формулами.
Метод Трухановского
Для начала делают 2 измерения: А – определяют обхват груди (в области за лопатками) и В – косую длину туловища (от плечевого участка до хвоста). Важно, чтобы животное находилось в спокойном состоянии и стояло ровно: голова – на уровне спины, ноги – в вертикальном положении. Оптимально проводить замеры перед утренним кормлением, зафиксировав корову. Для определения первого параметра используют сантиметровую ленту (рулетку), для второго – мерную палку.
Полученные цифры заносят в формулу для расчета веса:
А х В / 100 х К
(К – непостоянный коэффициент, зависящий от породы: для молочной он равен 2, для мясной – 2,5).
Сколько и каких кормлений необходимо зимой?
Помимо сена, в стойловый период в рационе коров присутствуют и другие ингредиенты: корнеплоды (свекла, тыква, кабачки), силос, витаминные концентраты, поваренная соль. Организовывать кормления оптимально трижды в сутки, соблюдая между ними примерно равные перерывы: например, в 6 утра, в 1 час дня и в 8 вечера. Нарушение режима не лучшим образом сказывается на пищеварении животных и приводит к снижению удоев.
Сухие травы требуют длительной переработки, поэтому основную их долю задают вечером. Чтобы подготовить коровий желудок к грубому корму, в утренние и дневные часы рекомендованы легкие для усвоения ингредиенты, способствующие выработке пищеварительного сока. Примерный рацион на сутки может выглядеть следующим образом: сено, сенаж, солома – 20-40%, качественный силос – 20-50%, клубни и корнеплоды – 8-15%, концентраты – 25-30%. Соотношение компонентов варьируется в зависимости от вида и состояния животного.
Сколько и какого сена надо заготовить?
Основные культуры, используемые в стойловом рационе коров – это бобовые и злаковые. На зиму оптимально запастись и теми, и другими, чтобы получить сбалансированный корм.
К бобовым относят люцерну, нут, горох, клевер. Они богаты белками, хороши для быстрого откорма молодняка. Однако злоупотреблять таким питанием не стоит, чтоб не спровоцировать проблемы с пищеварением.
Злаковая группа более проста в сборе и хранении, но содержит меньше полезных веществ. Чаще всего заготавливаются: кострец, житник, тимофеевка, донник.
Чтобы травы сохраняли питательность, нужно придерживаться рекомендуемых сроков сбора и организовать правильное хранение. Высушенные заготовки скатывают в тюки, рулоны, скирды, укладывают под навесом на приподнятых участках, не доступных для талой воды. Влажность травяного корма не должна превышать 15%, иначе повышается риск порчи.

Сено – основной компонент рациона коров в стойловый период. - 975832877006

Комментарии

Комментариев нет.