24 октября отмечают праздник Русской избы. - 5375366344923
24 октября отмечают праздник Русской избы. - 5375366345179
24 октября отмечают праздник Русской избы. - 5375366345435
24 октября отмечают праздник Русской избы. - 5375366345691
24 октября отмечают праздник Русской избы. - 5375366346203
24 октября отмечают праздник Русской избы. - 5375366347227

24 октября отмечают праздник Русской избы.

Вот и в нашем детском саду педагоги группы "Семицветик " Мария Михайловна и Марина Сергеевна, организовали для воспитанников мини-музей « Русская изба». Хозяюшки музея рассказали как жили люди в старину.
В русской избе разместились разные предметы домашнего обихода. Только увиденные своими глазами, эти вещи становятся знакомыми, узнаваемыми. Печь в избе, всегда была главной. Она кушать варила.
В печь ставили чугунок с ухватом. На углу вешали рукомойник, а под ним лохань (деревянный таз или ведро) для воды, в другом углу ставили помело, то есть веник. На печи был лежак, на котором вся семья согревалась в зимнюю стужу. Возле печи ставили лавки, где сидели гости, его называли красный угол, туда сажали самых званных гостей.
Рядом с печью ставили пряху ,украшенную, разрезную, она была в каждой семье, на ней хозяйки пряли шерсть.
Мебель в доме была простая, деревянные лавки, да стол, а еще сундук для хранения вещей.
Избу в те времена освещали лучиной, а те кто богаче свечей.
Посуда в те времена была деревянная да глиняная, на праздники доставали самую красивую, расписанную под гжель и хохлому.
В былые времена одежда не только грела, но и украшала. Правда у крестьян она была из простых тканей.
Дети до 7 лет и девочки и мальчики, носили одинаковую одежду, длинную рубаху с поясом. Считалось, что это защитит детей от сглаза и несчастий.
Раньше в каждом доме пахло пирогами, калачами, булками да блинами. Ели каши , ухи, и кисели из зерна, картошку, грибочки, мед , ягодки из леса.
Какие замечательные игрушки были у детей- это тряпичные куклы, которые делали из старых вещей, лиц у этих кукол не было, так как считалось, что кукла может обрести душу, и навредить ребенку.
Также у детей были и глиняные игрушки, расписанные по народным мотивам.
Так же хозяюшки загадывали загадки, которые дети с удовольствием отгадывали. И в заключении наш русский детский ансамбль показал, как в старину водили хороводы. Приобщение детей к народным традициям, формирование духовно- нравственных качеств - все это развивает личность ребенка как патриота своей Родины.

Комментарии

Комментариев нет.