Адский труд и терпение: 350-летний рецепт мороженого
Недавно я пыталась сделать мороженое по рецепту 350-летней давности. Его придумала одна леди по имени Энн Фэншоу в 1660-х годах. В свободном доступе есть целая книга рецептов её авторства. Написана она на английском вперемешку с испанским. И вот, вот этот самый рецепт!
Что же тут написано-то?
Леди Энн Фэншоу упомянула 2 вида мороженого. У обоих отличаются только два ингредиента. Первый с мацисом — родным братом мускатного ореха, но пикантней на вкус.
Красный цветок, окутывающий мускатный орех, — мацис. Второй с цветочной водой из лепестков апельсина. Её используют для ароматерапии, в уходе за собой и кулинарии.
Как сказано в книге — греем 1,4 литра сливок. Чем жирнее — тем лучше. Энн не написала на каком огне должны греться сливки, так что я поставила на средний. Затем добавляем мацис. В рецепте указано, что хватит одного лепестка, но я добавила 4 — показалось мало. Как сливки нагрелись — добавила сахар. Опять же, Энн промолчала о его количестве, так что я отмерила 300 гр. — на вкус было в самый раз. Цвет сливок стал потихоньку меняться, так что я просто выключила огонь, чтобы они настоялись, как чай. Пробую. Сначала ты будто пьёшь просто сладенькие сливки, но потом на языке проявляется этот пряный вкус. Думаю, 4 лепестков и правда было достаточно. Раньше специи были дорогим удовольствием. Это сейчас их повсюду распихивают! Так что, возможно, не мудрено, что в рецепте указан лишь 1 лепесток. Итак, я процедила сливки и перелила их в длинную прямоугольную форму, как для запекания, обернула пищевой плёнкой и поставила в сторонку. Теперь я достала огромный железный таз, на дно которого высыпала лёд и соль, затем формочку со сливками, а сверху неё — ещё лёд и соль. Так соль понижает температуру плавления льда, что нам и нужно.
Всё то же самое я проделала со вторым видом мороженного. В рецепте, кстати, сказано, что достаточно одной столовой ложки, но мне показалось этого мало, так что налила 65 мл. Я терпеливо (как же терпеливо-то!) прождала 5 часов.
Мой тазик стал замёрзшим Титаником И вот моё детище с мацисом. На вкус похож на ванильное мороженое, но что-то есть и от мускатного ореха, только более в меру пикантное. У него сильный запах цветка, но это не отталкивает. Скорее удивляет. На вкус и правда "вау". И этому рецепту 350 лет.
Второе хоть и не очень окрасилось от цветочной воды и, в принципе, похоже внешне на первое, но по вкусу совсем другое.Во-первых, текстура. Мороженое более кристаллизовалось из-за цветочной воды. Не думаю, что оно будет соответствовать современным стандартам мороженого. Во-вторых, невкусно. Есть парфюмированное мороженое — плохая идея. И я рада, что люди его больше не едят.
Первое мороженое, для меня, лучше по той причине, что оно более похоже на то, что мы сейчас едим. Нежное, сливочное, сладенькое и с привкусом мускатного ореха — вкусненько. Думаю, я буду его ещё раз делать, но уже не в бабушкином тазике, а в мороженице. Определённо в ней.
Друзья, мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк, оставите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами! 🙌
ОДА ЕДЕ
Адский труд и терпение: 350-летний рецепт мороженого
Что же тут написано-то?
Леди Энн Фэншоу упомянула 2 вида мороженого. У обоих отличаются только два ингредиента. Первый с мацисом — родным братом мускатного ореха, но пикантней на вкус.Второй с цветочной водой из лепестков апельсина. Её используют для ароматерапии, в уходе за собой и кулинарии.
Как сливки нагрелись — добавила сахар. Опять же, Энн промолчала о его количестве, так что я отмерила 300 гр. — на вкус было в самый раз. Цвет сливок стал потихоньку меняться, так что я просто выключила огонь, чтобы они настоялись, как чай.
Пробую. Сначала ты будто пьёшь просто сладенькие сливки, но потом на языке проявляется этот пряный вкус. Думаю, 4 лепестков и правда было достаточно. Раньше специи были дорогим удовольствием. Это сейчас их повсюду распихивают! Так что, возможно, не мудрено, что в рецепте указан лишь 1 лепесток.
Итак, я процедила сливки и перелила их в длинную прямоугольную форму, как для запекания, обернула пищевой плёнкой и поставила в сторонку.
Теперь я достала огромный железный таз, на дно которого высыпала лёд и соль, затем формочку со сливками, а сверху неё — ещё лёд и соль. Так соль понижает температуру плавления льда, что нам и нужно.
Я терпеливо (как же терпеливо-то!) прождала 5 часов.
И вот моё детище с мацисом. На вкус похож на ванильное мороженое, но что-то есть и от мускатного ореха, только более в меру пикантное. У него сильный запах цветка, но это не отталкивает. Скорее удивляет. На вкус и правда "вау". И этому рецепту 350 лет.
Друзья, мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк, оставите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами! 🙌