К середине XIX века были открыты более 60 химических элементов. Попытки их классифицировать и систематизировать предпринимались неоднократно. Свои системы элементов предлагали такие известные учёные, как Иоганн Дебёрейнер, Джон Ньюлендс, Лотар Мейер и другие, но из-за недостатка данных они были не совсем достоверны. Дмитрий Менделеев, работая над учебником «Основы химии», столкнулся с проблемой систематизации материала. Обдумывая эту проблему, учёный пришёл к выводу, что свойства простых веществ и атомные массы элементов связывает некая закономерность. 01 марта 1869 года Дмитрий Иванович Менделеев составил таблицу системы элементов, основанную на их атомном весе и химическом сходстве. В первом, неокончательном, её варианте химические элементы учёный расставил по девятнадцати горизонтальным рядам и по шести вертикальным столбцам. Суть открытия Д.И. Менделеева заключалась в том, что с ростом атомной массы химические свойства элементов меняются не монотонно, а периодически. После определённого количества разных по свойствам элементов, свойства начинают повторяться. В 1871 году Д.И. Менделеев окончательно объединил идеи в периодический закон. Учёный предсказал открытие нескольких новых химических элементов и описал их химические свойства. Открытие Менделеева стало настоящим прорывом в химии. Российскому учёному удалось систематизировать знания о химических элементах и представить их в виде таблицы. Периодическая таблица стала фундаментом для бурного развития химической науки. #ЕИМ #История #Химия #Менделеев #Россия #01марта
Екатеринбург и мир
Периодическая таблица Менделеева.
К середине XIX века были открыты более 60 химических элементов. Попытки их классифицировать и систематизировать предпринимались неоднократно. Свои системы элементов предлагали такие известные учёные, как Иоганн Дебёрейнер, Джон Ньюлендс, Лотар Мейер и другие, но из-за недостатка данных они были не совсем достоверны.
Дмитрий Менделеев, работая над учебником «Основы химии», столкнулся с проблемой систематизации материала. Обдумывая эту проблему, учёный пришёл к выводу, что свойства простых веществ и атомные массы элементов связывает некая закономерность.
01 марта 1869 года Дмитрий Иванович Менделеев составил таблицу системы элементов, основанную на их атомном весе и химическом сходстве. В первом, неокончательном, её варианте химические элементы учёный расставил по девятнадцати горизонтальным рядам и по шести вертикальным столбцам.
Суть открытия Д.И. Менделеева заключалась в том, что с ростом атомной массы химические свойства элементов меняются не монотонно, а периодически. После определённого количества разных по свойствам элементов, свойства начинают повторяться.
В 1871 году Д.И. Менделеев окончательно объединил идеи в периодический закон. Учёный предсказал открытие нескольких новых химических элементов и описал их химические свойства. Открытие Менделеева стало настоящим прорывом в химии. Российскому учёному удалось систематизировать знания о химических элементах и представить их в виде таблицы.
Периодическая таблица стала фундаментом для бурного развития химической науки.
#ЕИМ #История #Химия #Менделеев #Россия #01марта