#пуэрология Как известно – чай явление природное, органическое, а это значит в каждой его части (вид, сорт, конкретные сто грамм или лепешка) – всё это очень индивидуально. Несмотря на существующие госты. Ведь они определяют только общие позиции. А что касается всего остального и для нас крайне важного... Ну, где же вы видели государственные стандарты на аромат, вкус, состояние? Всего этого нет. И вовсе не случайно – чай – не пластмассовое изделие, хотя чаще всего производится на фабрике. Он по сути своей – вольный художник, дикарь и очень плохо поддаётся дрессировке. К тому же есть, к примеру среди шэн пуэров, как вам, скорее всего известно, чай сырой и приготовленный, а с точки зрения сырья и технологий мы также можем разделить шэны на три классические группы: чистый материал, одно уникальное растение и, конечно, купаж. Итак, по порядку. Чистый материал. Только тому чаю, который отражает характеристики конкретной чайной горы, дано право называться чистым. Чистый материал обычно относится к чаю из древних чайных садов. Уже само это многое объясняет. К тому же чистый чай производится из сырья с одной чайной зоны, одного чайного сада и одной высоты над уровнем моря и собирается такой чай в одно и то же время. Чистый чай может в значительной степени (конечно, не абсолютно!) демонстрировать характеристики одной горы и одного равномерного вкуса. С ароматом сложнее, потому что он еще во многом зависит и от условий хранения, и от окружающей среды, в которой его непосредственно заваривают. Но основные ароматические ноты, конечно, вполне себе угадываются. Чистый чай чаще всего можно встретить в таких прославленных и дорогих шэнах, как Биндао, Сигуй, Цзинмай, Банчжан. Что их объединяет, так это чистота, особый вкус, по которому опытный человек сразу может определить, откуда чай взялся. Но и здесь природа вносит свои нюансы – конкретный год сбора и сезон. И, конечно, важны квалификация сборщиков и производителей... Самый редкий и вряд ли нам смертным доступный – это чай с одного уникального дерева. Существует относительно немного чайных деревьев, которые можно выбрать для такого чая. Дело ещё и в том, что урожайность у чайных деревьев невысока. Можете включить фантазию и прикинуть, какая у такого чая будет цена... Теперь о самой ходовой опции. О купаже. Это чайный продукт, образованный путем смешивания в определенной пропорции (это как раз ноу хау!) сухого чая разных зон производства, года хранения и возраста дерева. И всё это основано на многолетнем опыте и отлаженной технологии. В общем, в дело идёт разный чай, поэтому купажированные чаи часто бывают насыщенными по вкусу, многослойными и разнообразными. Джуансинь (转型) – это слово в китайском означает «трансформация». Это именно то, что происходит в процессе купажирования. Без сомнения, для удачного смешивания чая требуются опытные купажеры. И еще несколько слов из теории купажирования – вдруг вам это пригодится. Вот основные способы смешивания: Горизонтальное смешивание – это чай из разных районов производства в один и тот же год. Вертикальное смешивание предполагает чай из одного и того же района производства и разных лет сбора. Комплексное смешивание – это когда и регион, и годы – всё, что называется, в одну кучу. Что из этого следует? Перефразируя одну популярную песенку – следует пить. Вряд ли кто-то из нас заваривал в своём чайнике чай с одного уникального дерева. Скорее всего это был отличный, вкусный и ароматный чай, приготовленный методом купажа. Так что разница во вкусе одного и того же чая объясняется скорее всего не капризами заварочного чайничка или неумелым с ним обращением, а этой обязательной многослойностью любого купажированного чая. Но еще раз подчеркну – эта многослойность не должна быть резкой, перпендикулярной. Тогда это просто дурной чай. А в хорошо составленном купаже тонкое чутье и опыт пьющего всегда найдут в каждой заварке свои удивительные оттенки.
Институт чая Пуэр
ЧАЙ ЧИСТЫЙ И КУПАЖИРОВАННЫЙ
#пуэрология Как известно – чай явление природное, органическое, а это значит в каждой его части (вид, сорт, конкретные сто грамм или лепешка) – всё это очень индивидуально. Несмотря на существующие госты. Ведь они определяют только общие позиции. А что касается всего остального и для нас крайне важного... Ну, где же вы видели государственные стандарты на аромат, вкус, состояние? Всего этого нет. И вовсе не случайно – чай – не пластмассовое изделие, хотя чаще всего производится на фабрике. Он по сути своей – вольный художник, дикарь и очень плохо поддаётся дрессировке.
К тому же есть, к примеру среди шэн пуэров, как вам, скорее всего известно, чай сырой и приготовленный, а с точки зрения сырья и технологий мы также можем разделить шэны на три классические группы: чистый материал, одно уникальное растение и, конечно, купаж.
Итак, по порядку. Чистый материал. Только тому чаю, который отражает характеристики конкретной чайной горы, дано право называться чистым. Чистый материал обычно относится к чаю из древних чайных садов. Уже само это многое объясняет.
К тому же чистый чай производится из сырья с одной чайной зоны, одного чайного сада и одной высоты над уровнем моря и собирается такой чай в одно и то же время.
Чистый чай может в значительной степени (конечно, не абсолютно!) демонстрировать характеристики одной горы и одного равномерного вкуса. С ароматом сложнее, потому что он еще во многом зависит и от условий хранения, и от окружающей среды, в которой его непосредственно заваривают. Но основные ароматические ноты, конечно, вполне себе угадываются.
Чистый чай чаще всего можно встретить в таких прославленных и дорогих шэнах, как Биндао, Сигуй, Цзинмай, Банчжан. Что их объединяет, так это чистота, особый вкус, по которому опытный человек сразу может определить, откуда чай взялся. Но и здесь природа вносит свои нюансы – конкретный год сбора и сезон. И, конечно, важны квалификация сборщиков и производителей...
Самый редкий и вряд ли нам смертным доступный – это чай с одного уникального дерева. Существует относительно немного чайных деревьев, которые можно выбрать для такого чая. Дело ещё и в том, что урожайность у чайных деревьев невысока. Можете включить фантазию и прикинуть, какая у такого чая будет цена...
Теперь о самой ходовой опции. О купаже. Это чайный продукт, образованный путем смешивания в определенной пропорции (это как раз ноу хау!) сухого чая разных зон производства, года хранения и возраста дерева. И всё это основано на многолетнем опыте и отлаженной технологии. В общем, в дело идёт разный чай, поэтому купажированные чаи часто бывают насыщенными по вкусу, многослойными и разнообразными. Джуансинь (转型) – это слово в китайском означает «трансформация». Это именно то, что происходит в процессе купажирования.
Без сомнения, для удачного смешивания чая требуются опытные купажеры.
И еще несколько слов из теории купажирования – вдруг вам это пригодится. Вот основные способы смешивания:
Горизонтальное смешивание – это чай из разных районов производства в один и тот же год.
Вертикальное смешивание предполагает чай из одного и того же района производства и разных лет сбора.
Комплексное смешивание – это когда и регион, и годы – всё, что называется, в одну кучу.
Что из этого следует? Перефразируя одну популярную песенку – следует пить. Вряд ли кто-то из нас заваривал в своём чайнике чай с одного уникального дерева. Скорее всего это был отличный, вкусный и ароматный чай, приготовленный методом купажа.
Так что разница во вкусе одного и того же чая объясняется скорее всего не капризами заварочного чайничка или неумелым с ним обращением, а этой обязательной многослойностью любого купажированного чая. Но еще раз подчеркну – эта многослойность не должна быть резкой, перпендикулярной. Тогда это просто дурной чай. А в хорошо составленном купаже тонкое чутье и опыт пьющего всегда найдут в каждой заварке свои удивительные оттенки.