Когда происходит наше первое знакомство с неизвестным нам чаем, приходится включать все свои органы чувств на полную мощность, чтобы разобраться во всей этой гамме ощущений, которая обрушивается на нас. Цвет, запах, вкус, консистенция — всё это необходимо почувствовать и сделать выводы. Именно так мы можем понять, что перед нами — качественный чай, вполне себе посредственный или вообще грубая подделка. Поговорим о такой тонкой материи, как кислый вкус чая. Встречается он не часто, но его обязательно нужно уловить и оценить. Почему это важно? Кислый вкус может быть пикантной нотой в «чайной симфонии», а может стать сигналом тревоги. Явный, непреходящий кислый вкус, то есть, не превращающийся за короткое время в сладость (как это происходит с полезной горечью) — это признак некачественного продукта. Причины тут могут быть самые разные. Коротко перечислим их, чтобы вы были в курсе. Это торопливый и неграмотный сбор урожая, когда сборщица отрывает бутон и четыре листа, один из которых со старым стеблем. Заготовка урожая слишком дождливым летом. Когда чай плохо высушили и плохо контролировали процесс ферментации. Неправильное хранение, когда вокруг слишком много влаги, тоже может дать кислый, малоприятный вкус. В результате этих производственных промахов становится слишком много галловой и в особенности щавелевой кислоты, которая, кстати, в большом количестве способствует образованию камней в почках. Заметный кислый вкус в чае недопустим, но вот некая «кислинка», когда есть гармония кислого и вяжущего, кислого и сладкого, такая кислинка может сделать чай по-настоящему особенным. Таким особенным может быть старый шу, в котором вы почувствуете слегка кислый фруктовый вкус. P.S. В Юньнани есть две небольшие народности Дэан и Булан, которые сохранили до наших дней древний рецепт изготовления особого кислого чая, также известного, как маринованный чай. Этот чай готовят из древних крупнолистных чайных деревьев. По-своему уникальный процесс ферментации, схожий в чём-то с процессом приготовления шу Пуэра, придает ему «кислый вкус и аромат». Кислый чай Дэан даёт ощущение прохлады во рту и сладок в послевкусии. Способствует выведению жидкости из организма, уменьшает воспаление и похмелье, а также помогает бороться с жировой дистрофией печени и ожирением. Сегодня производство кислого чая (Defeng Deang) поставлено уже на современную основу, перерабатывается в плитки, которые выглядят как плитки шоколада. #вкусчая #характеристикичая
Институт чая Пуэр
КИСЛЫЙ ВКУС ЧАЯ
Когда происходит наше первое знакомство с неизвестным нам чаем, приходится включать все свои органы чувств на полную мощность, чтобы разобраться во всей этой гамме ощущений, которая обрушивается на нас. Цвет, запах, вкус, консистенция — всё это необходимо почувствовать и сделать выводы. Именно так мы можем понять, что перед нами — качественный чай, вполне себе посредственный или вообще грубая подделка.
Поговорим о такой тонкой материи, как кислый вкус чая. Встречается он не часто, но его обязательно нужно уловить и оценить. Почему это важно? Кислый вкус может быть пикантной нотой в «чайной симфонии», а может стать сигналом тревоги.
Явный, непреходящий кислый вкус, то есть, не превращающийся за короткое время в сладость (как это происходит с полезной горечью) — это признак некачественного продукта. Причины тут могут быть самые разные. Коротко перечислим их, чтобы вы были в курсе.
Это торопливый и неграмотный сбор урожая, когда сборщица отрывает бутон и четыре листа, один из которых со старым стеблем. Заготовка урожая слишком дождливым летом. Когда чай плохо высушили и плохо контролировали процесс ферментации.
Неправильное хранение, когда вокруг слишком много влаги, тоже может дать кислый, малоприятный вкус. В результате этих производственных промахов становится слишком много галловой и в особенности щавелевой кислоты, которая, кстати, в большом количестве способствует образованию камней в почках.
Заметный кислый вкус в чае недопустим, но вот некая «кислинка», когда есть гармония кислого и вяжущего, кислого и сладкого, такая кислинка может сделать чай по-настоящему особенным. Таким особенным может быть старый шу, в котором вы почувствуете слегка кислый фруктовый вкус.
P.S. В Юньнани есть две небольшие народности Дэан и Булан, которые сохранили до наших дней древний рецепт изготовления особого кислого чая, также известного, как маринованный чай. Этот чай готовят из древних крупнолистных чайных деревьев. По-своему уникальный процесс ферментации, схожий в чём-то с процессом приготовления шу Пуэра, придает ему «кислый вкус и аромат».
Кислый чай Дэан даёт ощущение прохлады во рту и сладок в послевкусии. Способствует выведению жидкости из организма, уменьшает воспаление и похмелье, а также помогает бороться с жировой дистрофией печени и ожирением.
Сегодня производство кислого чая (Defeng Deang) поставлено уже на современную основу, перерабатывается в плитки, которые выглядят как плитки шоколада.
#вкусчая #характеристикичая