КОГДА ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ…

#тайны_чайного_леса Маркс учил нас, что капиталист (в нашем случае предприниматель), если у него будет возможность получить 300% прибыли, осмелится совершить любое преступление.
Мы не раз писали о том, что сила чая не только в самом чайном дереве, но и в разнообразном зеленом окружении, которое во многом определяет качество будущего чая, дарит ему разнообразие полезных и, порой, уникальных веществ и особенностей. Эта печальная история как раз на эту тему…
На пространствах тропика Рака есть, как известно, один замечательный оазис – Сишуанбаньна, который имеет титул «Царства растений». Здесь произрастают 53 вида ключевых охраняемых растений, среди которых немало лекарственных.
Первоначальное намерение Китайского государства создать охраняемую территорию в этом регионе состояло в том, чтобы защитить уникальную природу региона – этого «зеленого легкого», от которого зависят люди и всё живое. Тем не менее, в ходе расследования, проведенного китайскими журналистами, было установлено, что знаменитая «золотая зона» из-за ажиотажа торговцев чаем стала причиной массовой вырубки лесов. Ради сиюминутной выгоды, торговцы подтолкнули местных фермеров к разрушению уникальной экологии и, по сути, благополучия будущих поколений. Чай начал добываться ценой уничтожения древних лесов.
В чайной зоне Иу, (округ Менгла), с давних времен существовал один заповедный чайный лес, где чайные деревья были разбросаны на большой территории и давали отличный урожай. Теперь вместо леса появилась чайная плантация, где все лесное разнообразие в одночасье исчезло. И всё потому, что с ростом цен на чай Пуэр в последние годы, оригинальные древние чайные деревья вдруг стали деревьями с горячими "золотыми листьями".
Недолго думая, местные жители начали торопливо сажать всё новые и новые чайные деревья в заповедном лесу. После того, как новички подрастали, появлялась необходимость освободить им жизненное пространство. И фермеры стали беспощадно вырубать нечайные деревья и другую растительность. Так девственный чайный лес постепенно становился заурядной чайной плантацией.
Некоторые сельские жители даже не давали недавно посаженным чайным деревьям самим, как это происходит в природе, бороться за солнечный свет и питательные вещества. А чтобы лесная полиция не привлекла к ответственности за незаконные вырубки, стали намеренно очищать кору приговорённых к уничтожению «бесполезных» деревьев, чтобы те медленно, но внешне законно умирали. Теперь, к примеру, в местечке Мэнтане все горы усеяны пнями и упавшими деревьями.
Сотни людей задерживаются каждый год за незаконную вырубку лесов – их ловят каждый день и каждый день при этом освобождают. Цена нарушения закона слишком низка, поэтому невозможно эффективно контролировать обезлесение.
Так что нам стоит знать, что живут в этих чайных краях не только идиллические картинки, но и обыкновенная человеческая жадность и недальновидность, которые во многом лишают природой данные чайные места возможности иметь будущее, а нам наслаждаться превосходным чаем долгие, долгие годы…

КОГДА ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ… - 955883730173

Комментарии

Комментариев нет.