Практически все пуэры приходят к нам в спрессованном виде. И всегда при этом встаёт нетривиальный вопрос: как лучше и чем способнее лепешку, точа или кирпич разделать? Фокус в том, что степень прессовки у чаёв заметно отличается. Есть такие, которые в умелых руках расслаиваются после легкого нажатия пальцами. Но большинство — это дикие упрямцы, которые так просто, без боя не сдадутся. И тогда мы хватаемся за ножи! И не только. Инструменты для разделки чая обычно делятся на две категории: чайные ножи и чайные «иглы». Правда, есть еще и некий подвид ножа — чайный «рожок». Он имеет копьеобразную или коническую форму и острый кончик, а используется в основном для первого проникновения в слишком плотную лепешку или точа. А чем отличаются чайные ножи и чайные «иглы»? Во-первых, чтобы не получилось некоторой путаницы, давайте проведем здесь демаркационную линию. То, что китайцы называют иглой, имея ввиду инструмент для разделки чая, мы называем шилом — это серьезный острый металлический инструмент, который как раз предназначен для первичной разделки Пуэра. Если чайные ножи обычно используются для вскрытия (будто крышку приподнимаем) прессованных чайных лепешек и получения тонких пластин, то чайное шило позволяет для начало глубоко проникнуть в тело лепешки и создать для ножа необходимый зазор. Случается и так (когда лепёшка спрессовано слабо), что шила бывает достаточно, чтобы слой за слоем аккуратно вскрыть Пуэр. Чайная игла, которая действительно не иглу похожа и сделана, как правило, из бамбука или кости, позволяет в случае засора «пробить» носик чайника и возобновить ток чайного напитка. Обычно перечисленные чайные аксессуары изготавливаются из нержавеющей стали, золота, серебра, меди, железа и других материалов, бамбука, слоновой кости, рогов или костей животных. 1. Металлический чайный нож. Это основная сила современных чайных ножей. Он имеет множество стилей, включая треугольники, секиры, складные и совсем уж экзотические формы. Чайные ножи, особенно дорогие, богато украшают, инкрустируют ручки, добавляют орнаменты, придумывают им пышные имена. Тогда они служат не только в качестве рядового инструмента, но и являются предметом гордости и коллекционирования. 2. Бамбуковый чайный нож Он вырезан из бамбука или дерева, твердого, как кость, и обычно отмечен тонкой работой. Вполне работоспособен и позволяет «разделаться» с любой, самой упрямой лепёшкой. 3. Костяной чайный нож Такие ножи, как правило, украшают резьбой. 4. Серебряный чайный нож Сюда стоит отнести как посеребренные, так и полностью серебряные ножи для чая Пуэр. А теперь познакомим вас с удивительным собранием чайных ножей, которые включают китайский, японский, юго-восточноазиатский, скандинавский и европейский стили, независимо от того, сделаны ли ножи из дамасской стали, чистой меди и других материалов. Элемен- ты отделки включают стиль ретро, стиль чернил, сплошной цвет, дворцовый стиль и многие другие. Подобные чайные ножи производятся в округе Дэхуа, городах Чаочжоу, Лунцюань и Исин (Китай). #инструкция #заваривание #ножи #посуда #инструменты
Институт чая Пуэр
О ЧАЙНЫХ НОЖАХ
Практически все пуэры приходят к нам в спрессованном виде. И всегда при этом встаёт нетривиальный вопрос: как лучше и чем способнее лепешку, точа или кирпич разделать? Фокус в том, что степень прессовки у чаёв заметно отличается. Есть такие, которые в умелых руках расслаиваются после легкого нажатия пальцами. Но большинство — это дикие упрямцы, которые так просто, без боя не сдадутся. И тогда мы хватаемся за ножи!
И не только. Инструменты для разделки чая обычно делятся на две категории: чайные ножи и чайные «иглы». Правда, есть еще и некий подвид ножа — чайный «рожок». Он имеет копьеобразную или коническую форму и острый кончик, а используется в основном для первого проникновения в слишком плотную лепешку или точа.
А чем отличаются чайные ножи и чайные «иглы»? Во-первых, чтобы не получилось некоторой путаницы, давайте проведем здесь демаркационную линию. То, что китайцы называют иглой, имея ввиду инструмент для разделки чая, мы называем шилом — это серьезный острый металлический инструмент, который как раз предназначен для первичной разделки Пуэра.
Если чайные ножи обычно используются для вскрытия (будто крышку приподнимаем) прессованных чайных лепешек и получения тонких пластин, то чайное шило позволяет для начало глубоко проникнуть в тело лепешки и создать для ножа необходимый зазор. Случается и так (когда лепёшка спрессовано слабо), что шила бывает достаточно, чтобы слой за слоем аккуратно вскрыть Пуэр.
Чайная игла, которая действительно не иглу похожа и сделана, как правило, из бамбука или кости, позволяет в случае засора «пробить» носик чайника и возобновить ток чайного напитка.
Обычно перечисленные чайные аксессуары изготавливаются из нержавеющей стали, золота, серебра, меди, железа и других материалов, бамбука, слоновой кости, рогов или костей животных.
1. Металлический чайный нож.
Это основная сила современных чайных ножей. Он имеет множество стилей, включая треугольники, секиры, складные и совсем уж экзотические формы. Чайные ножи, особенно дорогие, богато украшают, инкрустируют ручки, добавляют орнаменты, придумывают им пышные имена. Тогда они служат не только в качестве рядового инструмента, но и являются предметом гордости и коллекционирования.
2. Бамбуковый чайный нож
Он вырезан из бамбука или дерева, твердого, как кость, и обычно отмечен тонкой работой. Вполне работоспособен и позволяет «разделаться» с любой, самой упрямой лепёшкой.
3. Костяной чайный нож
Такие ножи, как правило, украшают резьбой.
4. Серебряный чайный нож
Сюда стоит отнести как посеребренные, так и полностью серебряные ножи для чая Пуэр.
А теперь познакомим вас с удивительным собранием чайных ножей, которые включают китайский, японский, юго-восточноазиатский, скандинавский и европейский стили, независимо от того, сделаны ли ножи из дамасской стали, чистой меди и других материалов. Элемен- ты отделки включают стиль ретро, стиль чернил, сплошной цвет, дворцовый стиль и многие другие. Подобные чайные ножи производятся в округе Дэхуа, городах Чаочжоу, Лунцюань и Исин (Китай).
#инструкция #заваривание #ножи #посуда #инструменты