ЗАВАРИТЬ И НЕ ИСПОРТИТЬ

#чайный_практикум Истина из разряда банальных: настоящий человек чая обязательно должен обладать искусством заваривания чая. Советов, как это делать, море. Но, как говорится, слушай всех, анализируй и делай по-своему. Так что – ещё одна рекомендация на заявленную тему.
Главное в заваривании чая, его суть, – порядок и гармония всех движений. Конечно, у каждого есть свои методы заваривания, только ведь чай – это живая сущность, и переступать за рамки уже общепризнанного, не рекомендуется. Отсутствие внимание, и слишком легкомысленный подход к завариванию чая – первый шаг, к напитку с сомнительным вкусом.
Основой технологии заваривания чая – спокойное сердце и руки. Чай Пуэр имеет разные показания к завариванию. А также, важен его возраст. Отличия есть даже у одного и того же вида чая, но собранного в разных местах. Руки при заваривании должны обладать свойствами мягкости и плавности. Наливать воду в чайник необходимо круговыми движениями и очень медленно. Не допускается обливать чай большой струей воды с большой высоты. При заваривании не рекомендуется трогать чайные листья, или каким-то образом их перемешивать, трясти чайник и другое. Разливать чай тоже необходимо медленно и плавно.
1. Шэн пуэр (молодой)
При заваривании такого чая, самое главное быстро его остужать. Часто, сосуд для заваривания такого чая не накрывают крышкой. Это позволяет убрать вкус горечи свежего чая. Также не рекомендуется постоянно подогревать воду в нагревательном чайнике.
Самой подходящей посудой является гайвань (фарфоровая чашка с крышкой) и чайник из исинской глины типа Цзинчжоу Шипяо (по форме напоминающий каменный черпак).
Заваривание молодого шэн пуэра предполагает следующее:
Наливать воду необходимо медленно и плавно, по часовой стрелке относительно горлышка чайника. Наливать воды прямиком в чайник не рекомендуется, потому что таким образом вы чрезмерно обжигаете чайные листья. Для того, чтобы избежать горького и спертого вкуса, надо держать чайник с водой на некоторой высоте (приблизительно 15-20 см), для того чтобы вода успела немного остыть. После двух заварок подряд, лучше всего снять крышку чайника, и таким образом снизить температуру в нем. После 6-8 заварки, можно снова нагреть чайник с водой до необходимой температуры.
3.Шу пуэр (молодой)
Почти все молодые шу пуэры обладают вкусом только проведенной технологии ферментации (водуй). Такие чаи пить, мягко скажем, не очень приятно. После нескольких лет выдержки (4-5 года) этот вкус полностью исчезает. У рассыпного шу пуэра этот процесс занимает от 1 до 2 лет. После этого периода у шу пуэров цвет настоя становится более прозрачным, вкус плотным, бархатистым и насыщенным. Это самый лучший период употребления шу пуэров.
Методика заваривания молодого шу пуэра:
Необходимо подбирать либо гайвань, либо чайники из исинской глины (хотя подойдут и другие) с большим горлом и «пузатым» телом. Главное, чтобы они были высокодисперсными (то есть «дышали»).
Температура заваривания должна быть высокой, это улучшает аромат пуэров. Скорость подачи воды тоже должны быть быстрой. При промывании чая заварочный сосуд можно не накрывать крышкой. Количество чая необходимо регулировать в зависимости от величины его листа: чем меньше лист, тем класть заварки надо меньше.
(Как заваривать старые чаи – в следующей публикации в эту пятницу).

ЗАВАРИТЬ И НЕ ИСПОРТИТЬ - 957825262845

Комментарии

Комментариев нет.