ПУЭР НА ПАРУ

#ЧАЙНАЯ_ЛАБОРАТОРИЯ. Мы прекрасно знаем, что чай заваривают горячей водой, варят, настаивают. Но есть и менее распространенный способ – это приготовление чая на пару. Чем этот метод отличается от более привычного нам заваривания кипящей водой?
Процесс пропаривания чая (в нашем случае пуэра) можно описать как воздействие на чайные листья паром высокой температуры, что позволяет чайным листьям равномерно и полностью впитать влагу и отдать всё самое ценное. При этом приходится контролировать интенсивность парообразования и время, чтобы чай не испортить. При пропаривании требования к качеству воды, в отличие от привычного нам заваривания, не такие строгие.
Оба метода приготовления чая также влияют на форму самих чайных листьев. Так вот листья чая, заваренные в горячей воде, часто плоские, а приготовленные на пару, имеют форму бутонов и более естественную форму.
Пуэр, обработанный паром, обычно лучше сохраняет питательные вещества, которые чувствительны к высоким температурам. Это полифенолы и особенно нежный в этом смысле витамин С. К тому же, как утверждают китайские чайные специалисты, пропаренные чайные листья могут выделять большее, чем при заваривании, количество теофиллина и кофеина.
Чай, приготовленный на пару, эффективнее сохраняет не только питательные вещества, но и естественный мягкий, освежающий вкус и сильный аромат. К тому же пропаривание может уничтожить некоторые вредные вещества в чае и повысить его ценность для здоровья.
Температура запаривания Пуэра должна быть ниже 100°C, не слишком высокой и не слишком низкой, что целиком зависит от сорта чая. Рекомендации здесь самые широкие: время запаривания Пуэра может составлять 10-20 минут, но вовсе не редкость, когда процесс длиться и полчаса, и больше, ведь, если сухой чай прошел только простую паровую баню, а внутренняя часть еще не была пропарена для смягчения, он вряд ли «выдаст» достаточное количество чайного аромата.
Высококачественные чайные листья Пуэра обычно требуют более длительного времени дистилляции, чтобы полностью раскрыть их аромат и вкус. Для старого чая, выдержанного в течение многих лет, время дистилляции может быть немного короче. Только стоит учесть, что слишком длительное время приготовления на пару может привести к тому, что чай станет слишком крепким и не доставит ожидаемого удовольствия.
Для приготовления чая на пару существует специальная посуда, которая представляет собой соединение чайника с пароваркой. Это не что иное, как воронкообразный аксессуар внутри чайника. Сверху кладут сухой чай, снизу нагревают воду, а посередине находится канал для подъема водяного пара. Чрезвычайно влажный и чрезвычайно высокотемпературный водяной пар будет постоянно проникать внутрь сухого чая, увлажняя его и раскрывая чайный аромат. Водяной пар, несущий большое количество ароматических веществ чая, конденсируется при охлаждении и в виде чайного настоя заполняет чайник.
Пропаривание чайника с чаем может наполнить всю комнату опьяняющим ароматом чая и дать новые вкусы. Но только следует иметь ввиду, что метод пропаривания требует и большего расхода заварки. И воды, конечно, – вам её придётся доливать в процессе парообразования. В общем, это всё будет вами учтено в процессе накопления опыта. Так что, если вас этот метод заинтересовал, – попробуйте не заваривать, а запаривать!

upload_270790097_file
00:49
upload_270790097_file

Комментарии

Комментариев нет.