Ингредиенты: голова семги - 1 шт.; вода - 2,5 литра; соль - по вкусу; перец горошком - 5 шт.; перец душистый горошком - 3 шт.; морковь средних размеров - 1 шт.; лук репчатый - 2 шт.; картофель (средний) - 3 шт.; рис - 2 ст.ложки; лавровый лист - 1 шт.; зелень укропа и петрушки - по вкусу; базилик - по вкусу; кориандр молотый - по вкусу; лимонный сок - 1 ст. ложка Способ приготовления: Уху можно сварить не только из целой тушки крупной рыбы, но и из одной только головы. Часто головы крупных рыб (семги, форели) продаются сами по себе. Из головы, кстати, можно много мяса наковырять. Кто сомневается - проверьте )) А уха получится наваристая как раз благодаря тому, что для ее приготовления используется голова рыбины. Итак, берем голову рыбы. У меня сегодня сёмга. Еще нам потребуется обязательно лук, зелень, морковка, немного картошки и риса. Голову обязательно хорошо промываем, и убираем жабры (они дают горечь бульону). В воду кидаем стебли укропа, петрушки, морковь, половину крупной луковицы (или одну небольшую целиком), перец горошком. Можно добавить базилик свежий или сушеный, кориандр, сельдерей, помидорку. Доводим воду до кипения и кипятим 10 минут, чтоб получился такой ароматный бульон. Траву и луковицу выкидываем, а морковку и перчик оставляем. Добавляем в воду рыбью голову. Если голова очень большая, то можно ее разрезать пополам. Доводим до кипения и варим 15-20 минут. Пока рыба варится чистим и режем кубиками картошку. Режем мелко лук. Промываем пару ложек риса. Рыба сварилась. Достаем ее аккуратно шумовкой. Чистим рыбью голову, доставая мясо и отслеживая, чтоб не попали обратно в суп косточки. Мясо возвращаем в бульон. В это же время закладываем в кастрюлю картофель и рис. Доводим до кипения и варим минут 12-15. Нам осталось за пять минут до окончания влить в уху столовую ложку лимонного сока, добавить нарезанный лук и рубленную зелень (сухую или свежую), а также лавровый лист. Уха готова. Убираем ее с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы в течение получаса. Уха из головы семги подойдет детям - в ней нет косточек, зато есть вкусное рыбье мясо. Она жирная, ароматная и вкусная. Приятного аппетита! Время приготовления: 1 ч. Примерная стоимость порции: 50 руб. Источник #Рецепты
Рецепты на каждый день
Рецепт: Уха из семги - Из головы семги
Ингредиенты:
голова семги - 1 шт.;
вода - 2,5 литра;
соль - по вкусу;
перец горошком - 5 шт.;
перец душистый горошком - 3 шт.;
морковь средних размеров - 1 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
картофель (средний) - 3 шт.;
рис - 2 ст.ложки;
лавровый лист - 1 шт.;
зелень укропа и петрушки - по вкусу;
базилик - по вкусу;
кориандр молотый - по вкусу;
лимонный сок - 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Уху можно сварить не только из целой тушки крупной рыбы, но и из одной только головы. Часто головы крупных рыб (семги, форели) продаются сами по себе. Из головы, кстати, можно много мяса наковырять. Кто сомневается - проверьте )) А уха получится наваристая как раз благодаря тому, что для ее приготовления используется голова рыбины.
Итак, берем голову рыбы. У меня сегодня сёмга. Еще нам потребуется обязательно лук, зелень, морковка, немного картошки и риса.
Голову обязательно хорошо промываем, и убираем жабры (они дают горечь бульону).
В воду кидаем стебли укропа, петрушки, морковь, половину крупной луковицы (или одну небольшую целиком), перец горошком. Можно добавить базилик свежий или сушеный, кориандр, сельдерей, помидорку.
Доводим воду до кипения и кипятим 10 минут, чтоб получился такой ароматный бульон.
Траву и луковицу выкидываем, а морковку и перчик оставляем. Добавляем в воду рыбью голову. Если голова очень большая, то можно ее разрезать пополам.
Доводим до кипения и варим 15-20 минут.
Пока рыба варится чистим и режем кубиками картошку.
Режем мелко лук.
Промываем пару ложек риса.
Рыба сварилась. Достаем ее аккуратно шумовкой.
Чистим рыбью голову, доставая мясо и отслеживая, чтоб не попали обратно в суп косточки. Мясо возвращаем в бульон.
В это же время закладываем в кастрюлю картофель и рис. Доводим до кипения и варим минут 12-15.
Нам осталось за пять минут до окончания влить в уху столовую ложку лимонного сока, добавить нарезанный лук и рубленную зелень (сухую или свежую), а также лавровый лист.
Уха готова. Убираем ее с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы в течение получаса.
Уха из головы семги подойдет детям - в ней нет косточек, зато есть вкусное рыбье мясо. Она жирная, ароматная и вкусная.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Источник
#Рецепты