Я родился и вырос в Молдавии, поэтому мититеи мы ели очень часто! Это блюдо, наравне с шашлыком, было обязательным во всех кафешках и шашлычных в Молдавии тех времён (СССР). Мититеи - это аналог шашлыка, только из фарша. Подавались они так же, как и шашлык - никакого гарнира, а только зелёный консервированный горошек, порезанный лук (свежий или маринованный) и томатный соус. Жарят их на гратаре - это решетка сверху мангала. В домашних условиях можно пожарить на сковороде. Никакого запекания в духовке или тушения с водой или бульоном, как предлагают некоторые рецепты, быть не должно! В интернете очень много рецептов приготовления мититей, но правильных - буквально единицы, да и то, с оговорками, поэтому я и решил опубликовать свой рецепт! По этому рецепту я готовлю их с 1981 г., а научил меня мой бывший одноклассник, который впоследствии стал великолепным дипломированным поваром! Ингредиенты для «Молдавские мититеи на сковороде»: Для фарша Крахмал кукурузный — 1 ст. л. Чеснок — 5 зуб. Сода — 0,5 ч. л. Вода газированная (Минеральная, охлаждённая, сильногазированная) — 100 мл Фарш мясной (Готовый, домашний, 400-600 грамм в зависимости от упаковки производителя) — 400 г Соль (Без горки) — 1 ч. л. Тимьян (Он же чабрец) — 0,5 ч. л. Перец черный (Молотый, или смесь перцев) — 0,25 ч. л. Для подачи Горошек зеленый (Консервированный) — по вкусу Лук красный (Или репчатый, маринованный или свежий - сбрызнуть уксусом) — по вкусу Соус томатный (Или кетчуп) — по вкусу Для жарки Масло растительное — 3 ст. л. Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8 Пищевая и энергетическая ценность: Готового блюда ккал 1173.2 ккал белки 8.2 г жиры 40.8 г углеводы 80.2 г Порции ккал146.7 ккал белки1 г жиры5.1 г углеводы10 г 100 г блюда ккал167.6 ккал белки1.2 г жиры5.8 г углеводы11.5 г Рецепт «Молдавские мититеи на сковороде»: Подготавливаем все ингредиенты. Обязательные - это собственно фарш, крахмал (желательно кукурузный) и сода. Крахмал придаёт колбаскам упругость, поскольку в фарш никаких других составляющих типа хлеба (как в котлеты) не добавляется. Соду добавляют для пышности и сочности фарша. Сода очень плохо растворяется, поэтому её необходимо развести в воде до добавления в фарш! Для этого в рецепте используется сильногазированная минеральная вода. Остальное, это стандартные специи - чеснок, соль, перец, тимьян (чабрец). Чеснок натираем на тёрке или мелко режем ножом. Соду гасим (растворяем) охлаждённой сильногазированной минеральной водой. Размешиваем до полного её растворения. Выкладываем фарш и специи в отдельную ёмкость, добавляем туда воду с растворённой содой и всё хорошо перемешиваем. Я использовал блендер от кухонного комбайна, но пришлось повозиться - не захотел мешать, поэтому лучше сделать это руками. Формируем из фарша колбаски. Да простят меня гурманы, я сделал всё тяп-ляп, поэтому форма готовых мититей оставила желать лучшего. Но для меня главное не форма блюда, а его вкус, а он получился отменный! Выкладываем наши мититеи на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки. Выключаем плиту и накрываем сковороду крышкой, чтобы мититеи дошли до готовности. Подаём с консервированным зелёным горошком, нарезанным луком и томатным соусом. Лук можно предварительно замариновать, а можно просто свежий сбрызнуть уксусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Источник #Блюдаизфарша #Длядетей #Навторое #Нагорячее #Наобед #Напраздничныйстол #Наужин
Рецепты на каждый день
Молдавские мититеи на сковороде
Я родился и вырос в Молдавии, поэтому мититеи мы ели очень часто! Это блюдо, наравне с шашлыком, было обязательным во всех кафешках и шашлычных в Молдавии тех времён (СССР). Мититеи - это аналог шашлыка, только из фарша. Подавались они так же, как и шашлык - никакого гарнира, а только зелёный консервированный горошек, порезанный лук (свежий или маринованный) и томатный соус. Жарят их на гратаре - это решетка сверху мангала. В домашних условиях можно пожарить на сковороде. Никакого запекания в духовке или тушения с водой или бульоном, как предлагают некоторые рецепты, быть не должно! В интернете очень много рецептов приготовления мититей, но правильных - буквально единицы, да и то, с оговорками, поэтому я и решил опубликовать свой рецепт! По этому рецепту я готовлю их с 1981 г., а научил меня мой бывший одноклассник, который впоследствии стал великолепным дипломированным поваром!
Ингредиенты для «Молдавские мититеи на сковороде»:
Для фарша
Крахмал кукурузный
—
1 ст. л.
Чеснок
—
5 зуб.
Сода
—
0,5 ч. л.
Вода газированная
(Минеральная, охлаждённая, сильногазированная)
—
100 мл
Фарш мясной
(Готовый, домашний, 400-600 грамм в зависимости от упаковки производителя)
—
400 г
Соль
(Без горки)
—
1 ч. л.
Тимьян
(Он же чабрец)
—
0,5 ч. л.
Перец черный
(Молотый, или смесь перцев)
—
0,25 ч. л.
Для подачи
Горошек зеленый
(Консервированный)
—
по вкусу
Лук красный
(Или репчатый, маринованный или свежий - сбрызнуть уксусом)
—
по вкусу
Соус томатный
(Или кетчуп)
—
по вкусу
Для жарки
Масло растительное
—
3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1173.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
40.8 г
углеводы
80.2 г
Порции
ккал146.7 ккал
белки1 г
жиры5.1 г
углеводы10 г
100 г блюда
ккал167.6 ккал
белки1.2 г
жиры5.8 г
углеводы11.5 г
Рецепт «Молдавские мититеи на сковороде»:
Подготавливаем все ингредиенты.
Обязательные - это собственно фарш, крахмал (желательно кукурузный) и сода.
Крахмал придаёт колбаскам упругость, поскольку в фарш никаких других составляющих типа хлеба (как в котлеты) не добавляется.
Соду добавляют для пышности и сочности фарша.
Сода очень плохо растворяется, поэтому её необходимо развести в воде до добавления в фарш! Для этого в рецепте используется сильногазированная минеральная вода.
Остальное, это стандартные специи - чеснок, соль, перец, тимьян (чабрец).
Чеснок натираем на тёрке или мелко режем ножом.
Соду гасим (растворяем) охлаждённой сильногазированной минеральной водой. Размешиваем до полного её растворения.
Выкладываем фарш и специи в отдельную ёмкость, добавляем туда воду с растворённой содой и всё хорошо перемешиваем.
Я использовал блендер от кухонного комбайна, но пришлось повозиться - не захотел мешать, поэтому лучше сделать это руками.
Формируем из фарша колбаски.
Да простят меня гурманы, я сделал всё тяп-ляп, поэтому форма готовых мититей оставила желать лучшего. Но для меня главное не форма блюда, а его вкус, а он получился отменный!
Выкладываем наши мититеи на сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.
Выключаем плиту и накрываем сковороду крышкой, чтобы мититеи дошли до готовности.
Подаём с консервированным зелёным горошком, нарезанным луком и томатным соусом.
Лук можно предварительно замариновать, а можно просто свежий сбрызнуть уксусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник
#Блюдаизфарша #Длядетей #Навторое #Нагорячее #Наобед #Напраздничныйстол #Наужин