Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)
Ингредиенты: грудинка свиная - 1 кг; яйца куриные - 4 шт; сосиски - 6 шт; маринад для мяса - 1 литр Способ приготовления: Хочу поделиться с вами рецептом приготовления свиной грудинки холодным и горячим копчением. И заодно сравнить как лучше и вкуснее получается. Итак я брала два куска свиной грудинки без ребра. Укладываем их в подходящий судок, где будем мариновать двое суток. Для приготовления маринада нам понадобятся такие ингредиенты: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, несколько листьев лавровых, душистый и черный перец горошком и несколько гвоздичек на 1 литр воды. Маринад надо довести до кипения и дать остыть. Остывшим маринадом заливаем свиную грудинку. И сюда добавляем ложки 3-4 соевого соуса. Это скорее для цвета. Оставляем на сутки при комнатной температуре и еще сутки держим в холодильнике. Раствор должен полностью покрывать грудинку. После маринования будем коптить. У меня коптильня встроенная в мультиварку, поэтому сам процесс копчения может отличаться от вашего. Смотрите все по рекомендациям к вашей коптильне. Вот так выглядит мясо после двух суток маринования. Куски грудинки обсушиваем бумажными полотенцами. Щепу я использовала ольховую. Грудинку выкладываем на решетку коптильни. Заодно решили проверить рецепт копченых яиц и закоптить покупные сосиски, также холодным и горячим копчением. Готовим 50 минут при способе горячего копчения. И 40 минут способом холодного копчения. После приготовления все выглядит вот так (горячее копчение). Потом мы заложили для холодного копчения и поставили на 40 минут. Цепу конечно же поменяли. Вот такая грудинка получилась при режиме холодного копчения. Во-первых, аромат значительно отличается, при холодном копчении продукты имеют более резкий запах дыма. Цвет также отличается, холодное копчение более светлый. Остывшую грудинку завернула в пергаментную бумагу и отложили на ночь. Грудинку пробовали на следующее утро (об этом чуть ниже), срначала для сравнения попробовали копченые яйца и сосиски разными способами копчения. Скажу сразу, что специально как отдельно приготовленное блюда смысла коптить яйца и сосиски не имеет. Так по приколу если есть свободное место когда вы что-то коптите серьезное. Опять же, холодного копчения все получилось более светлым и резким ароматом дыма. Горячим способом копчения нам понравилось больше. Попробовали оба варианта яиц с сосисок, на вкус также лучше получились горячего копчения. На следующее утро достали грудинку. Вот так выглядит мясо горячим способом. Оно более темное с очень приятным ароматом. И оно более жирное, если так можно сказать, даже бумага более пропиталась жиром. Вот так выглядит холодного копчения. Бумага практически сухая, кусок светлого цвета и резкий аромат дыма. Ну и теперь пробуем на вкус. Сначала горячего копчения. Получилось очень сочная и мягкая структура, супер вкусно и ароматно! Теперь переходим к холодному. копчению. Структура более грубая, жесткая как и аромат более резкий, кусок более плотный. По вкусу неплохо, но все равно проигрывает горячему копчению. Если б я не сравнивала и у меня был только продукт холодного копчения, я бы совершенно легко сказала бы что очень даже вкусно и рекомендовала. Но при сравнении и имеющемся выборе я однозначно выберу горячее копчение и в будущем буду использовать только его. Приятно аппетита! Время приготовления: 50 мин. Источник #Рецепты
Рецепты на каждый день
Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)
Ингредиенты:
грудинка свиная - 1 кг;
яйца куриные - 4 шт;
сосиски - 6 шт;
маринад для мяса - 1 литр
Способ приготовления:
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления свиной грудинки холодным и горячим копчением. И заодно сравнить как лучше и вкуснее получается.
Итак я брала два куска свиной грудинки без ребра.
Укладываем их в подходящий судок, где будем мариновать двое суток.
Для приготовления маринада нам понадобятся такие ингредиенты: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, несколько листьев лавровых, душистый и черный перец горошком и несколько гвоздичек на 1 литр воды.
Маринад надо довести до кипения и дать остыть.
Остывшим маринадом заливаем свиную грудинку.
И сюда добавляем ложки 3-4 соевого соуса. Это скорее для цвета.
Оставляем на сутки при комнатной температуре и еще сутки держим в холодильнике. Раствор должен полностью покрывать грудинку.
После маринования будем коптить. У меня коптильня встроенная в мультиварку, поэтому сам процесс копчения может отличаться от вашего. Смотрите все по рекомендациям к вашей коптильне.
Вот так выглядит мясо после двух суток маринования.
Куски грудинки обсушиваем бумажными полотенцами.
Щепу я использовала ольховую.
Грудинку выкладываем на решетку коптильни.
Заодно решили проверить рецепт копченых яиц и закоптить покупные сосиски, также холодным и горячим копчением.
Готовим 50 минут при способе горячего копчения.
И 40 минут способом холодного копчения.
После приготовления все выглядит вот так (горячее копчение).
Потом мы заложили для холодного копчения и поставили на 40 минут. Цепу конечно же поменяли.
Вот такая грудинка получилась при режиме холодного копчения.
Во-первых, аромат значительно отличается, при холодном копчении продукты имеют более резкий запах дыма. Цвет также отличается, холодное копчение более светлый.
Остывшую грудинку завернула в пергаментную бумагу и отложили на ночь.
Грудинку пробовали на следующее утро (об этом чуть ниже), срначала для сравнения попробовали копченые яйца и сосиски разными способами копчения.
Скажу сразу, что специально как отдельно приготовленное блюда смысла коптить яйца и сосиски не имеет. Так по приколу если есть свободное место когда вы что-то коптите серьезное.
Опять же, холодного копчения все получилось более светлым и резким ароматом дыма. Горячим способом копчения нам понравилось больше.
Попробовали оба варианта яиц с сосисок, на вкус также лучше получились горячего копчения.
На следующее утро достали грудинку.
Вот так выглядит мясо горячим способом. Оно более темное с очень приятным ароматом. И оно более жирное, если так можно сказать, даже бумага более пропиталась жиром.
Вот так выглядит холодного копчения. Бумага практически сухая, кусок светлого цвета и резкий аромат дыма.
Ну и теперь пробуем на вкус. Сначала горячего копчения. Получилось очень сочная и мягкая структура, супер вкусно и ароматно!
Теперь переходим к холодному. копчению.
Структура более грубая, жесткая как и аромат более резкий, кусок более плотный. По вкусу неплохо, но все равно проигрывает горячему копчению.
Если б я не сравнивала и у меня был только продукт холодного копчения, я бы совершенно легко сказала бы что очень даже вкусно и рекомендовала. Но при сравнении и имеющемся выборе я однозначно выберу горячее копчение и в будущем буду использовать только его.
Приятно аппетита!
Время приготовления: 50 мин.
Источник
#Рецепты