О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали еще наши далекие предки. Они использовали листья этого растения при лечении недугов в те времена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены.
Кипрей в Омской области, фото из архива Марины К.
Встретить Иван-чай можно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительное расстояние, заселяя большие территории. Чтобы напиток из этого растения стал более качественным, используется особая технология его приготовления. И главное это правильно ферментировать Иван-чай/кипрей/.
Сушим иван-чай в духовке,Фото из архива Марины К.
Что такое процесс ферментации чая
Чайная ферментация – это биохимические преобразования внутри чайного листа, проходящие с участием кислорода и окислительных ферментов чайного листа. Задачей ферментации является максимальное накопление ценных вкусовых и ароматических свойств чая путём изменения химического состава чайного листа и получения, в конечном итоге, из исходного сырья высококачественного чая. Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат и вкусовые качества напитка. Процесс приготовления чай занимает несколько дней у меня, но результат того стоит. Зима и осень долгие, а вкус лета и цветов, который дает правильно заготовленный Иван-чай. Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить следующие этапы: • Собрать листья (верхние) после исчезновения росы. Я стараюсь собирать кипрей солнечным утром, очень хорошо, если днем раньше был дождь, который смоет пыль. Цветы собираются отдельно, добавляются в уже прошедшие ферментацию листья. • Набиваем плотно 3-х литровую банку листиками кипрея и выставляем их на солнышко, далее кипрей греясь на солнце и при высокой температуре воздуха меняет свой цвет, смотрите видео. • После того как листья изменили цвет, нужно вынуть их из банки и выделить из сок одним из способов. Я просто выкручиваю листья, как бы «стираю белье », тем самым выделяется сок и разрушаю структуру листа, тем самым и производим процедуру ферментации.
И далее сушка 2-мя разными способами: • Я люблю сушить Иван-чай в духовом шкафу, он получается более ароматный, но можно и • Подвялить их в темном месте, разложив на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 сантиметра при постоянном перемешивании. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться. • Высушить листья .Важно! Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.
Сушим иван-чай после духовки, на воздухе, в помещении.Фото Марины К.
Сравнение с неферментированными листьями
Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются все полезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.
В отличие от традиционного напитка, Копорский чай (еще одно название Иван-чая) прекрасно избавляет организм от холестерина – доказано, что комплекс веществ в иван-чае связывается с рецепторами, поглощающими холестерин, вместо него и не даёт холестерину усвоиться. содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большое количество витамина В.
Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезными свойствами: • нормализует давление; • помогает избавиться от бессонницы; • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта; • при долговременном употреблении Иван-чая исчезает депрессивность, улучшается психоэмоциональное состояние; • кожа разглаживается, исчезают прыщи; • эффективно борется с вирусными заболеваниями. При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни. Когда настой закончится, не спешите выбрасывать заварку. Ее можно применять до пяти раз, но при этом концентрация благоприятных элементов будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным считается 2 и 3 заваривание.
Желаю всем отличного чаепития и крепкого здоровья!!! Буду рада вашим откликам, друзья.
Бабушкин Ларец
Иван-чай готовим сами
О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали еще наши далекие предки. Они использовали листья этого растения при лечении недугов в те времена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены.Чтобы напиток из этого растения стал более качественным, используется особая технология его приготовления. И главное это правильно ферментировать Иван-чай/кипрей/.
Что такое процесс ферментации чая
Чайная ферментация – это биохимические преобразования внутри чайного листа, проходящие с участием кислорода и окислительных ферментов чайного листа. Задачей ферментации является максимальное накопление ценных вкусовых и ароматических свойств чая путём изменения химического состава чайного листа и получения, в конечном итоге, из исходного сырья высококачественного чая.Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат и вкусовые качества напитка.
Процесс приготовления чай занимает несколько дней у меня, но результат того стоит. Зима и осень долгие, а вкус лета и цветов, который дает правильно заготовленный Иван-чай.
Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить следующие этапы:
• Собрать листья (верхние) после исчезновения росы. Я стараюсь собирать кипрей солнечным утром, очень хорошо, если днем раньше был дождь, который смоет пыль. Цветы собираются отдельно, добавляются в уже прошедшие ферментацию листья.
• Набиваем плотно 3-х литровую банку листиками кипрея и выставляем
их на солнышко, далее кипрей греясь на солнце и при высокой температуре воздуха меняет свой цвет, смотрите видео.
• После того как листья изменили цвет, нужно вынуть их из банки и выделить из сок одним из способов. Я просто выкручиваю листья, как бы «стираю белье », тем самым выделяется сок и разрушаю структуру листа, тем самым и производим процедуру ферментации.
И далее сушка 2-мя разными способами:
• Я люблю сушить Иван-чай в духовом шкафу, он получается более ароматный, но можно и
• Подвялить их в темном месте, разложив на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 сантиметра при постоянном перемешивании. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться.
• Высушить листья
.Важно!
Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.
Сравнение с неферментированными листьями
Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются все полезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.
В отличие от традиционного напитка, Копорский чай (еще одно название Иван-чая) прекрасно избавляет организм от холестерина – доказано, что комплекс веществ в иван-чае связывается с рецепторами, поглощающими холестерин, вместо него и не даёт холестерину усвоиться. содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.
К ним относится, например, ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большое количество витамина В.
Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезными свойствами:
• нормализует давление;
• помогает избавиться от бессонницы;
• восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
• при долговременном употреблении Иван-чая исчезает депрессивность, улучшается психоэмоциональное состояние;
• кожа разглаживается, исчезают прыщи;
• эффективно борется с вирусными заболеваниями.
При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.
Когда настой закончится, не спешите выбрасывать заварку. Ее можно применять до пяти раз, но при этом концентрация благоприятных элементов будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным считается 2 и 3 заваривание.
Желаю всем отличного чаепития и крепкого здоровья!!! Буду рада вашим откликам, друзья.