⭐️Лапландский заповедник в годы Великой Отечественной войны
С началом Великой Отечественной войны многие сотрудники Лапландского заповедника, преимущественно мужчины, были призваны в армию, на фронт. В штате заповедника осталось около двадцати человек, которые продолжали свою работу, охраняя заповедную территорию. В это время Лапландский заповедник стал прифронтовой полосой. Все годы войны его директором был В.А. Тимофеев. Часть наблюдателей охраны – саами – оставались на своих постах до весны 1942 года, когда их призвали в армию. После этого они тоже ушли на фронт. Уже известный в научных кругах к тому времени научный сотрудник Лапландского заповедника Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский, встретил начало войны в Ленинграде. Он приехал туда накануне с целью сдать кандидатские экзамены. Успев сдать лишь первый экзамен, Олег Измайлович принял участие в спасении коллекции музейных экспонатов Зоологического института Академии Наук СССР. В августе он вернулся в Лапландский заповедник и добровольцем пошёл на Карельский фронт. За безупречную службу в 1943 году Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский удостоен медали «За боевые заслуги», а в 1944 году за участие в операциях по освобождению территории Карелии был награждён орденом «Красной звезды». Не все вернулись с войны. Пять сотрудников Лапландского заповедника пожертвовали своей жизнью ради Победы. А те, кто выжил, продолжили свою мирную деятельность в Лапландском заповеднике или в других организациях, иногда даже за пределами Мурманской области.Наследием войны на территории заповедника стали останки трех военных самолётов, потерпевших крушение в его горной части. Экскурсовод Руслан КОНОНЕНКО, по архивным материалам Лапландского заповедника Фото О.И. Семёнова-Тянь-Шанского из архива Лапландского заповедника
Kn51 – Мончегорск, Никель, Заполярный. Новости
⭐️Лапландский заповедник в годы Великой Отечественной войны
С началом Великой Отечественной войны многие сотрудники Лапландского заповедника, преимущественно мужчины, были призваны в армию, на фронт. В штате заповедника осталось около двадцати человек, которые продолжали свою работу, охраняя заповедную территорию. В это время Лапландский заповедник стал прифронтовой полосой. Все годы войны его директором был В.А. Тимофеев. Часть наблюдателей охраны – саами – оставались на своих постах до весны 1942 года, когда их призвали в армию. После этого они тоже ушли на фронт.
Уже известный в научных кругах к тому времени научный сотрудник Лапландского заповедника Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский, встретил начало войны в Ленинграде. Он приехал туда накануне с целью сдать кандидатские экзамены. Успев сдать лишь первый экзамен, Олег Измайлович принял участие в спасении коллекции музейных экспонатов Зоологического института Академии Наук СССР. В августе он вернулся в Лапландский заповедник и добровольцем пошёл на Карельский фронт. За безупречную службу в 1943 году Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский удостоен медали «За боевые заслуги», а в 1944 году за участие в операциях по освобождению территории Карелии был награждён орденом «Красной звезды».
Не все вернулись с войны. Пять сотрудников Лапландского заповедника пожертвовали своей жизнью ради Победы. А те, кто выжил, продолжили свою мирную деятельность в Лапландском заповеднике или в других организациях, иногда даже за пределами Мурманской области.Наследием войны на территории заповедника стали останки трех военных самолётов, потерпевших крушение в его горной части.
Экскурсовод Руслан КОНОНЕНКО, по архивным материалам Лапландского заповедника
Фото О.И. Семёнова-Тянь-Шанского из архива Лапландского заповедника