Налоговые органы отправляют (или размещают в личном кабинете налогоплательщика) уведомления о налогах на налогооблагаемые объекты недвижимости и транспортные средства не позднее чем за 30 дней до срока уплаты налогов. Это должно быть сделано до 1 декабря каждого года, следующего за прошедшим налоговым периодом. Однако, налоговые уведомления не высылаются на бумажном носителе, если: 1) у владельца объекта налогообложения есть налоговая льгота, налоговый вычет или другие основания, прописанные в законодательстве, которые полностью освобождают его от уплаты налога. 2) Общая сумма налогов, указанных в уведомлении, меньше 100 руб., кроме случая, когда уведомление отправляется в году, после которого налоговый орган больше не сможет отправлять уведомления. 3) Если налогоплательщик пользуется интернет-сервисом “Личный кабинет налогоплательщика” и не просил налоговые органы отправлять документы на бумажном носителе. 4) Если налогоплательщик запросил отправку документов от налоговых органов только в электронном виде через “Личный кабинет” на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового¬ уведомление за период владения объектами недвижимости или транспортными средствами, подлежащими налогообложению, рекомендуется обратиться в налоговую инспекцию или отправить информацию через “Личный кабинет налогоплательщика”. Для владельцев недвижимости и транспорта, которые не получали налоговые уведомления по истекшему налоговому периоду и не указывали налоговые льготы на имущество, обязательна подача информации о наличии таких объектов в любом налоговом органе (используя форму, утвержденную приказом ФНС России № ЕД-7-21/1250@ от 23 декабря 2022 года).
Fidem Consult
Нет налогового уведомления, что делать?
Налоговые органы отправляют (или размещают в личном кабинете налогоплательщика) уведомления о налогах на налогооблагаемые объекты недвижимости и транспортные средства не позднее чем за 30 дней до срока уплаты налогов. Это должно быть сделано до 1 декабря каждого года, следующего за прошедшим налоговым периодом. Однако, налоговые уведомления не высылаются на бумажном носителе, если:
1) у владельца объекта налогообложения есть налоговая льгота, налоговый вычет или другие основания, прописанные в законодательстве, которые полностью освобождают его от уплаты налога.
2) Общая сумма налогов, указанных в уведомлении, меньше 100 руб., кроме случая, когда уведомление отправляется в году, после которого налоговый орган больше не сможет отправлять уведомления.
3) Если налогоплательщик пользуется интернет-сервисом “Личный кабинет налогоплательщика” и не просил налоговые органы отправлять документы на бумажном носителе.
4) Если налогоплательщик запросил отправку документов от налоговых органов только в электронном виде через “Личный кабинет” на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового¬ уведомление за период владения объектами недвижимости или транспортными средствами, подлежащими налогообложению, рекомендуется обратиться в налоговую инспекцию или отправить информацию через “Личный кабинет налогоплательщика”.
Для владельцев недвижимости и транспорта, которые не получали налоговые уведомления по истекшему налоговому периоду и не указывали налоговые льготы на имущество, обязательна подача информации о наличии таких объектов в любом налоговом органе (используя форму, утвержденную приказом ФНС России № ЕД-7-21/1250@ от 23 декабря 2022 года).