Веселые желтые одуванчики 🌼 уже появились повсюду: на полянках, лугах, обочинах дорог, во дворах.
«Цветы, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца» —так писал о них Рей Бредбери в повести «Вино из одуванчиков». Эти маленькие волшебно-золотистые «солнышки» 🌞 дарят радость и весеннее солнечное настроение. Ради этих скромных цветков даже придуман праздник — Всемирный День одуванчика. Он отмечается во многих странах 13 мая. 🗓️ Вот несколько интересных фактов об этом удивительном растении: ✨ Одуванчики очень живучи и выносливы. У них прорастают даже очень изрезанные корни. ✨ На Кавказе встречаются одуванчики с лилово-пурпурными цветками. ✨ Семена могут пролететь с потоком ветра несколько километров, прежде чем укоренятся в земле. ✨ Из желтых чашечек одуванчиков можно приготовить варенье и даже вино. ✨ Корни некоторых сортов содержат каучук, из их сока производят резину. ✨ Из обжаренных корней можно приготовить напиток, заменяющий кофе. ☕ Растение полезно от вершков до корешков. О целительных свойствах одуванчиков люди знали еще с древних времен и использовали в медицине. Недаром одуванчики называли «эликсир жизни». 💊 Лечебные свойства обусловлены содержанием витаминов А, С, витамина К, бета-каротина, витаминов группы В. Также в нем содержатся калий, натрий, магний, железо, лютеин, ксантины, гликозид тараксацин, который обуславливает горький вкус. В официальной медицине применяют корень одуванчика. Помогает он при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при отравлениях и интоксикациях, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью. В народной медицине используют различные части растения в борьбе с многими недугами. Обладают желчегонным, бактерицидным, успокаивающим, легким слабительным, мочегонным, противосклеротическим, жаропонижающим, потогонным, противоглистным действием. 🌿 🍯Применяют для лечения суставов, артроза, ревматизма. Принимают внутрь и делают компрессы. 🍯Полезны одуванчики при сахарном диабете, болезнях щитовидной железы, для снижения холестерина, для похудения. 🍯Трава чистит кровь, способствует кроветворению, поддерживает различные функции ЖКТ, полезна при нарушении пищеварения. 🍯Принимают отвары при повышенной температуре, кашле при ОРВИ, гриппе, бронхите. 🍯Помогает лекарство из одуванчиков при воспалении почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. 🍯Употребляют настои и отвары из одуванчика для снятия стресса, при бессоннице. 🍯Наружно лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки и натоптыши, ожоги и фурункулы. 🍯Приносят пользу одуванчики не только в медицине. Строение зонтиков семянок подсмотрена человеком у одуванчиков и применена в конструкции парашютов. 🍯В кулинарии есть множество способов употребления листьев, цветков, корней для приготовления холодных и горячих блюд. Из листьев готовят салаты, обжаривают, бутоны добавляют в выпечку, пекут блины с припеком из одуванчиков, из цветков делают варенье, пастилу и даже мёд, из корней варят кофе.
Сазоновские Аптеки Курган
Веселые желтые одуванчики 🌼 уже появились повсюду: на полянках, лугах, обочинах дорог, во дворах.
«Цветы, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца» —так писал о них Рей Бредбери в повести «Вино из одуванчиков».
Эти маленькие волшебно-золотистые «солнышки» 🌞 дарят радость и весеннее солнечное настроение.
Ради этих скромных цветков даже придуман праздник — Всемирный День одуванчика. Он отмечается во многих странах 13 мая. 🗓️
Вот несколько интересных фактов об этом удивительном растении:
✨ Одуванчики очень живучи и выносливы. У них прорастают даже очень изрезанные корни.
✨ На Кавказе встречаются одуванчики с лилово-пурпурными цветками.
✨ Семена могут пролететь с потоком ветра несколько километров, прежде чем укоренятся в земле.
✨ Из желтых чашечек одуванчиков можно приготовить варенье и даже вино.
✨ Корни некоторых сортов содержат каучук, из их сока производят резину.
✨ Из обжаренных корней можно приготовить напиток, заменяющий кофе. ☕
Растение полезно от вершков до корешков. О целительных свойствах одуванчиков люди знали еще с древних времен и использовали в медицине. Недаром одуванчики называли «эликсир жизни». 💊
Лечебные свойства обусловлены содержанием витаминов А, С, витамина К, бета-каротина, витаминов группы В. Также в нем содержатся калий, натрий, магний, железо, лютеин, ксантины, гликозид тараксацин, который обуславливает горький вкус.
В официальной медицине применяют корень одуванчика. Помогает он при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при отравлениях и интоксикациях, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью.
В народной медицине используют различные части растения в борьбе с многими недугами. Обладают желчегонным, бактерицидным, успокаивающим, легким слабительным, мочегонным, противосклеротическим, жаропонижающим, потогонным, противоглистным действием. 🌿
🍯Применяют для лечения суставов, артроза, ревматизма. Принимают внутрь и делают компрессы.
🍯Полезны одуванчики при сахарном диабете, болезнях щитовидной железы, для снижения холестерина, для похудения.
🍯Трава чистит кровь, способствует кроветворению, поддерживает различные функции ЖКТ, полезна при нарушении пищеварения.
🍯Принимают отвары при повышенной температуре, кашле при ОРВИ, гриппе, бронхите.
🍯Помогает лекарство из одуванчиков при воспалении почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни.
🍯Употребляют настои и отвары из одуванчика для снятия стресса, при бессоннице.
🍯Наружно лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки и натоптыши, ожоги и фурункулы.
🍯Приносят пользу одуванчики не только в медицине. Строение зонтиков семянок подсмотрена человеком у одуванчиков и применена в конструкции парашютов.
🍯В кулинарии есть множество способов употребления листьев, цветков, корней для приготовления холодных и горячих блюд. Из листьев готовят салаты, обжаривают, бутоны добавляют в выпечку, пекут блины с припеком из одуванчиков, из цветков делают варенье, пастилу и даже мёд, из корней варят кофе.