ПЕЧЕНЬ ДЕТЯМ: С КАКОГО ВОЗРАСТА И В КАКОМ ВИДЕ С какого возраста можно давать печенку ребенку С 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами. 👆Какие есть виды печени При добавлении печенки в детский рацион учитывайте особенность каждого вида и соблюдайте очередность ввода в прикорм. Телячья или говяжья. Оптимальны для начала знакомства с субпродуктом. Легко усваиваются, гипоаллергенны. Содержат витамины А и В, укрепляющие иммунитет и повышающие гемоглобин. Куриная. Легко и быстро готовится, имеет нежную текстуру и приятный вкус. Отличается высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Вводится после говяжьей. Индюшачья. Мягкая, вкус приятный, легко усваивается, быстро варится. Снабжает организм витаминами В12, К и С, железом, фосфором. Вводится позже куриной из-за высокой жирности. Кроличья. Содержит бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин D. Тресковая. Богата микроэлементами: цинком, йодом, кальцием, витаминами А и D. Свиная. Готовится быстро, содержит железо, медь, марганец, йод, витамины А, Е, В. Имеет горьковатый привкус и труднее усваивается. Отнеситесь к свиной печенке с осторожностью — она содержит пуриновые соединения, которые преобразуются в мочевую кислоту и способны спровоцировать мочекаменную болезнь. Обязательно спросите педиатра, с какого возраста ребенку можно свиную печень, врачи не советуют спешить с введением ее в прикорм. А диетологи не рекомендуют давать детям блюда из этого продукта из-за его трудной усваиваемости. 👆Чем полезен продукт В составе печени много необходимых для человека питательных веществ, витаминов и протеинов животного происхождения, необходимых для строительства клеток и тканей тела. Определенные аминокислоты в организме малыша не вырабатываются по причине незрелости, он получает их только с пищей. Продукт калориен, поэтому малыши долго чувствуют сытость после употребления печеночных блюд. 👆Богатый состав печенки разносторонне влияет на детский организм: витамины группы В необходимы для развития здоровой нервной системы малыша. Улучшают сон, предупреждают развитие неврозов; железо нормализует уровень гемоглобина и препятствуют развитию анемии; витамины А, Е, В1 повышают защитные силы организма и способствуют росту зубов, волос и остроты зрения; витамин D помогает усвоению кальция, способствует профилактике рахита, полезен для формирования здорового скелета; витамины С, К и РР укрепляют стенки сосудов, помогают предотвратить носовые кровотечения; фолиевая кислота способствует правильному функционированию нервной системы; витамин В12 необходим для образования красных клеток крови; калий и натрий регулируют водно-солевой баланс 👆Кому он противопоказан Исключите печенку из детского меню, если: у малыша появились симптомы аллергии на нее; возникло расстройство ЖКТ, при этом никакого другого нового прикорма он не получал; имеется заболевание почек; ребенок отказывается, потому что ему не нравится новый вкус — кормить против желания нельзя. При наличии любого хронического заболевания посоветуйтесь с педиатром, прежде чем давать крохе новый продукт. 👆Когда вводить в рацион В первый раз предлагайте печенку малышу не ранее 9 месяцев, когда он полностью освоился с овощами и фруктами, привык к мясному питанию и яичному желтку. В определенных случаях печеночные блюда добавляются в рацион после года. Если сомневаетесь, с какого возраста можно давать ребенку печень и другие субпродукты, посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Он оценит его состояние и даст вам рекомендации. 👆Как правильно ввести печень в рацион Вводите по таким же правилам, как и любой другой прикорм. Для первой пробы отварите печень и тщательно перетрите ее в пюре до привычной для крохи консистенции. Начинайте с телячьей или говяжьей. Если нет возможности купить такую, то вводите куриную. Чтобы новый прикорм принес только пользу, следует знать, с какого возраста можно давать детям говяжью печень, — с 9—10 месяцев, когда печеночный вкус станет приемлемым для ребенка. Первый раз давайте не более 1/2 чайной ложки пюре утром во время завтрака. В течение дня наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт. Если появились сыпь на коже или разжижение стула, уберите печеночное блюдо из меню. Если аллергии и проблем с животиком не возникло, понемногу увеличивайте порцию субпродукта до 50 г в сутки к годовалому возрасту, а к трем годам — до 100 г. Печень рекомендуется давать до 2 раз в неделю вместо мясных пюре. 👆Детей, страдающих анемией, педиатры советуют кормить печенкой ежедневно в течение двух недель. #дети #от2лет #детскоеменю
Готовим детям
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ👍
ПЕЧЕНЬ ДЕТЯМ: С КАКОГО ВОЗРАСТА И В КАКОМ ВИДЕ
С какого возраста можно давать печенку ребенку
С 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.
👆Какие есть виды печени
При добавлении печенки в детский рацион учитывайте особенность каждого вида и соблюдайте очередность ввода в прикорм.
Телячья или говяжья. Оптимальны для начала знакомства с субпродуктом. Легко усваиваются, гипоаллергенны. Содержат витамины А и В, укрепляющие иммунитет и повышающие гемоглобин.
Куриная. Легко и быстро готовится, имеет нежную текстуру и приятный вкус. Отличается высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Вводится после говяжьей.
Индюшачья. Мягкая, вкус приятный, легко усваивается, быстро варится. Снабжает организм витаминами В12, К и С, железом, фосфором. Вводится позже куриной из-за высокой жирности.
Кроличья. Содержит бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин D.
Тресковая. Богата микроэлементами: цинком, йодом, кальцием, витаминами А и D.
Свиная. Готовится быстро, содержит железо, медь, марганец, йод, витамины А, Е, В. Имеет горьковатый привкус и труднее усваивается. Отнеситесь к свиной печенке с осторожностью — она содержит пуриновые соединения, которые преобразуются в мочевую кислоту и способны спровоцировать мочекаменную болезнь. Обязательно спросите педиатра, с какого возраста ребенку можно свиную печень, врачи не советуют спешить с введением ее в прикорм. А диетологи не рекомендуют давать детям блюда из этого продукта из-за его трудной усваиваемости.
👆Чем полезен продукт
В составе печени много необходимых для человека питательных веществ, витаминов и протеинов животного происхождения, необходимых для строительства клеток и тканей тела. Определенные аминокислоты в организме малыша не вырабатываются по причине незрелости, он получает их только с пищей.
Продукт калориен, поэтому малыши долго чувствуют сытость после употребления печеночных блюд.
👆Богатый состав печенки разносторонне влияет на детский организм:
витамины группы В необходимы для развития здоровой нервной системы малыша. Улучшают сон, предупреждают развитие неврозов;
железо нормализует уровень гемоглобина и препятствуют развитию анемии;
витамины А, Е, В1 повышают защитные силы организма и способствуют росту зубов, волос и остроты зрения;
витамин D помогает усвоению кальция, способствует профилактике рахита, полезен для формирования здорового скелета;
витамины С, К и РР укрепляют стенки сосудов, помогают предотвратить носовые кровотечения;
фолиевая кислота способствует правильному функционированию нервной системы;
витамин В12 необходим для образования красных клеток крови;
калий и натрий регулируют водно-солевой баланс
👆Кому он противопоказан
Исключите печенку из детского меню, если:
у малыша появились симптомы аллергии на нее;
возникло расстройство ЖКТ, при этом никакого другого нового прикорма он не получал;
имеется заболевание почек;
ребенок отказывается, потому что ему не нравится новый вкус — кормить против желания нельзя.
При наличии любого хронического заболевания посоветуйтесь с педиатром, прежде чем давать крохе новый продукт.
👆Когда вводить в рацион
В первый раз предлагайте печенку малышу не ранее 9 месяцев, когда он полностью освоился с овощами и фруктами, привык к мясному питанию и яичному желтку. В определенных случаях печеночные блюда добавляются в рацион после года.
Если сомневаетесь, с какого возраста можно давать ребенку печень и другие субпродукты, посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Он оценит его состояние и даст вам рекомендации.
👆Как правильно ввести печень в рацион
Вводите по таким же правилам, как и любой другой прикорм.
Для первой пробы отварите печень и тщательно перетрите ее в пюре до привычной для крохи консистенции. Начинайте с телячьей или говяжьей. Если нет возможности купить такую, то вводите куриную.
Чтобы новый прикорм принес только пользу, следует знать, с какого возраста можно давать детям говяжью печень, — с 9—10 месяцев, когда печеночный вкус станет приемлемым для ребенка.
Первый раз давайте не более 1/2 чайной ложки пюре утром во время завтрака. В течение дня наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт. Если появились сыпь на коже или разжижение стула, уберите печеночное блюдо из меню.
Если аллергии и проблем с животиком не возникло, понемногу увеличивайте порцию субпродукта до 50 г в сутки к годовалому возрасту, а к трем годам — до 100 г. Печень рекомендуется давать до 2 раз в неделю вместо мясных пюре.
👆Детей, страдающих анемией, педиатры советуют кормить печенкой ежедневно в течение двух недель.
#дети #от2лет #детскоеменю