Рейхелевский рубль: загадочная история монеты без номинала
Холодное декабрьское утро 1898 года для кассира билетной кассы № 2 железнодорожной станции «Петербург» началось особенно скверно. Его подробно расспрашивали о странном рубле 1845 года, полученном от крестьянина в уплату проезда. Монета имела прекрасную сохранность, а вместо привычного для тех лет обозначения номинала на ней красовался большой портрет императора Николая I. Экспертиза подтвердила подлинность находки. Рубль был явно украден из чей–то коллекции, но изначального владельца установить так и не удалось. По итогу находку вручили лично Николаю II, а столичным нумизматам стало известно о существовании 5 экземпляра редчайшего рейхелевского рубля. Что же это за монета? Относительно простые по дизайну рубли 1840–х годов решительно не нравились видному медальеру Якову Рейхелю. И к 20–й годовщине восшествия на престол Николая I мастер подготовил особенные монеты — рубль и чуть меньшую по размеру полтину. Их отличали выразительный портрет императора и множество новых деталей, включая, например, выступающий гурт. Хитрый план медальера состоял в том, чтобы после утверждения и выпуска памятных монет распространить их особенности и на регулярные. Только вот император забраковал новинки: не понравился то ли сам портрет, то ли сходство пробников с монетами его старшего брата Александра. Рейхелевские рубли, как и полтинники (их известно 6 штук) по понятным причинам крайне редко появлялись на аукционах. Последний из известных нам проходов случился на торгах в Филадельфии, где экземпляр из коллекции графа Ивана Ивановича Толстого был продан почти за 4 миллиона рублей. Когда откроются новые торги — остается только гадать, но лично мы оценить и поучаствовать в продаже такого раритета будет совсем не против! 😏
Нумизматическое общество «Неразменный рубль»
Рейхелевский рубль: загадочная история монеты без номинала
Холодное декабрьское утро 1898 года для кассира билетной кассы № 2 железнодорожной станции «Петербург» началось особенно скверно. Его подробно расспрашивали о странном рубле 1845 года, полученном от крестьянина в уплату проезда. Монета имела прекрасную сохранность, а вместо привычного для тех лет обозначения номинала на ней красовался большой портрет императора Николая I.
Экспертиза подтвердила подлинность находки. Рубль был явно украден из чей–то коллекции, но изначального владельца установить так и не удалось. По итогу находку вручили лично Николаю II, а столичным нумизматам стало известно о существовании 5 экземпляра редчайшего рейхелевского рубля. Что же это за монета?
Относительно простые по дизайну рубли 1840–х годов решительно не нравились видному медальеру Якову Рейхелю. И к 20–й годовщине восшествия на престол Николая I мастер подготовил особенные монеты — рубль и чуть меньшую по размеру полтину. Их отличали выразительный портрет императора и множество новых деталей, включая, например, выступающий гурт.
Хитрый план медальера состоял в том, чтобы после утверждения и выпуска памятных монет распространить их особенности и на регулярные. Только вот император забраковал новинки: не понравился то ли сам портрет, то ли сходство пробников с монетами его старшего брата Александра.
Рейхелевские рубли, как и полтинники (их известно 6 штук) по понятным причинам крайне редко появлялись на аукционах. Последний из известных нам проходов случился на торгах в Филадельфии, где экземпляр из коллекции графа Ивана Ивановича Толстого был продан почти за 4 миллиона рублей.
Когда откроются новые торги — остается только гадать, но лично мы оценить и поучаствовать в продаже такого раритета будет совсем не против! 😏