Компот из ирги 🙃

Ирга - это кустарник среднего размера, принадлежащий семейству розоцветных. Ее плоды имеют темный, от красновато-фиолетового до почти черного окрас, и их часто называют ягодами. Но с ботанической точки зрения ее ближайшие родственники — яблоки.
Это неприхотливое растение выдерживает сильные морозы и растет на самых разных почвах. Поэтому, наверное, в последние годы она получила широкое распространение и в Саянском районе.
Эта ягода с легкостью может претендовать на звание суперфуда. Богатый витаминный и минеральный комплекс в ее составе помогает иммунной системе, поддерживает здоровье глаз, кожи и волос. А еще из нее получается очень вкусный компот. Как его приготовить в зиму:
Заранее простерилизованную трехлитровую банку на четверть заполняем хорошо промытой иргой. Заливаем кипятком (чтобы банка не треснула, заливаем воду тонкой струйкой) и даем настояться 5-10 минут. Затем сливаем жидкость без ягоды в кастрюлю, доводим до кипения. Пока вода закипает, засыпаем в банку 3 стакана сахара (можно 4, если вы любите послаще). Выливаем жидкость в банку с иргой и сахаром, плотно закручиваем и убираем под «шубу» вверх дном до полного остывания. Зимой такой компот обязательно напомнит вам о теплом и солнечном лете.
#Присаянье #ЗаготовкиНаЗиму

Компот из ирги 🙃 - 968270316242
Компот из ирги 🙃 - 968270310610

Комментарии