Комментарии
- 24 июл 2024 07:01Сергей Люба Сажневы50-70 тыс лет назад??? А может уже сразу миллионов лет ??? НУ И БРЕД САТАНИНСКИЙ! ДА ЗЕМЛЕ ОТ СОТВОРЕНИЯ ВСЕГО ТО ОКОЛО 6, МАКСИМУМ 10 ТЫС, ЛЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!! И НЕ ПИШИТЕ БЕЗБОЖНЫЕ КОММЕНТАРИИ, АТЕИСТЫ !!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Природа: флора и фауна
Антилопа Сайгак — один из самых древних представителей так называемой мамонтовой фауны, расцвет которой наблюдался в среднем и позднем плейстоцене (70-50 тысяч лет назад).
Большинство видов этой фауны (мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и саблезубые тигры) вымерли, и об этих животных мы можем судить теперь только по разрозненным палеонтологическим находкам и рисункам древних охотников.
- Но сайгак — исключение, он сумел выжить. Хотя в 20 веке человек фактически полностью истребил этих животных (их общая численность сократилась до 1000). Сейчас же мировая популяция сайгаков насчитывает более 2 млн. особей, примерно 95% из них обитает на территории Казахстана. На территории России сайгаки живут в Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Оренбургской областях.
- Самая главная особенность этой антилопы — «хобот». Сайгачий «хобот» - украшение незавидное, но зато он весьма полезен. На бегу сайгак держит голову низко, и бегущие животные, особенно в больших стадах, в сухой период года движутся в сплошном облаке пыли, а зимой - в своеобразном снежном облаке. Так вот, этот хоботок, словно респиратор, очищает вдыхаемый воздух от пыли или согревает его в холодную погоду.
- С помощью хобота во время брачного периода самцы издают особые звуки, привлекая внимание самок. В отдельных случаях с помощью трубного носового голоса определяется превосходство одного самца над другим, без использования рогов.