Нарвалы – странные на вид китообразные из арктических морей.
Странны они огромным спиралевидным бивнем, который есть только у самцов и который может вырасти до 3 метров. Бивень представляет собой длинный левый клык; правый остаётся маленьким и прячется в десне. Бывает, что небольшие бивни вырастают и у самок, причём сразу два. - Бивни нарвалов одновременно прочные и гибкие, и довольно долго зоологи не могли понять, зачем они им: для охоты, для драк друг с другом, для ещё каких-то целей? На головах у нарвалов находили шрамы, которые явно оставались после удара бивнем, с другой стороны, некоторые исследователи наблюдали, как нарвалы скрещивают и трутся бивнями друг с другом, что указывало на какое-то более мирное общение. - Известно, что нарвалы питаются в том числе и придонной живностью (и могут нырять на огромные глубины — до полутора километров!), поэтому по одной из версий бивень служит для взрыхления грунта и вспугивания добычи. А в 2016 году при наблюдении за группой нарвалов при помощи дрона ученые заметили, что некоторые особи делают резкие движения головой, пытаясь оглушить рыбу, как дубинкой. - Есть ещё теория, что бивни нарвалов – это примерно то же, что павлиний хвост, то есть результат полового отбора. Чем сильнее самец и чем лучше он питается, тем длиннее его рог. В таком случае нарвалам даже драться на бивнях не надо – и так понятно, кто победит. И для самок тоже должно быть очевидно, что более длиннозубый самец находится в лучшей физической форме и может дать потомству лучшие гены.
Природа: флора и фауна
Нарвалы – странные на вид китообразные из арктических морей.
Странны они огромным спиралевидным бивнем, который есть только у самцов и который может вырасти до 3 метров. Бивень представляет собой длинный левый клык; правый остаётся маленьким и прячется в десне. Бывает, что небольшие бивни вырастают и у самок, причём сразу два.
- Бивни нарвалов одновременно прочные и гибкие, и довольно долго зоологи не могли понять, зачем они им: для охоты, для драк друг с другом, для ещё каких-то целей? На головах у нарвалов находили шрамы, которые явно оставались после удара бивнем, с другой стороны, некоторые исследователи наблюдали, как нарвалы скрещивают и трутся бивнями друг с другом, что указывало на какое-то более мирное общение.
- Известно, что нарвалы питаются в том числе и придонной живностью (и могут нырять на огромные глубины — до полутора километров!), поэтому по одной из версий бивень служит для взрыхления грунта и вспугивания добычи. А в 2016 году при наблюдении за группой нарвалов при помощи дрона ученые заметили, что некоторые особи делают резкие движения головой, пытаясь оглушить рыбу, как дубинкой.
- Есть ещё теория, что бивни нарвалов – это примерно то же, что павлиний хвост, то есть результат полового отбора. Чем сильнее самец и чем лучше он питается, тем длиннее его рог. В таком случае нарвалам даже драться на бивнях не надо – и так понятно, кто победит. И для самок тоже должно быть очевидно, что более длиннозубый самец находится в лучшей физической форме и может дать потомству лучшие гены.