Комментарии
- 11 июн 22:02Қодиров АюбхонДемографическую ситуацию власти исправляют всеми возможными способами, постоянно появляются новые места в детских садах, и для самых маленьких тоже. Это значимая помощь родителям так-то
- 11 июн 22:02Наврузов шухратДемографическая ситуация в России не радует, но наши власти принимают меры. Например, начали выдавать региональный материнский капитал, который финансово помогает молодым семьям
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА
О демографическом спаде в России говорят давно — с 90-х годов, когда страна впервые столкнулась с естественной убылью населения после распада СССР.
Тогда это казалось национальной катастрофой. Однако сегодня становится ясно: речь идёт не об исключительности, а о глобальной тенденции. Согласно новому докладу ООН, численность населения Земли, достигнув 8,2 млрд в 2024 году, вырастет до пика в 10,3 млрд в 2080-х, а к 2100 году снизится до 10,2 млрд. Причём это на 700 млн меньше, чем прогнозировали всего 10 лет назад.
Мир входит в так называемый третий демографический переход. Во всех странах — от Европы до арабского мира — рождаемость стремительно падает. Причём в тех регионах, где ещё недавно наблюдался бум, как в Турции, Иране и даже Саудовской Аравии, коэффициент рождаемости уже опустился до 1,5 и ниже. Китай после отмены политики «одна семья — один ребёнок» не увидел ожидаемого роста — наоборот, в 2020 году родилось лишь 12 млн детей против 18,3 млн в 2016-м. Сегодня коэффициент рождаемости в Китае сопоставим с Южной Кореей.
Этот спад необратим. Общество меняется. Современный человек всё чаще откладывает рождение детей или вовсе отказывается от них. Степень личной свободы выросла, а вместе с ней — эгоизм, гедонизм и ориентация на комфорт. Отказ от традиционных ролей сделало семью выбором, а не долгом. Попытки правительств «покупать детей» с помощью пособий, налоговых льгот или маткапиталов не работают. Люди не реагируют на деньги, если за ними нет смысла. Даже самые обеспеченные страны, вроде Норвегии, не смогли остановить спад. Комфорт и богатство, как выясняется, вовсе не гарант стабильной рождаемости.
Подробнее об этом в новом выпуске авторской программы https://t.me/geostrategrus "Геостратегия", соведущий https://t.me/y_lindre .
СЕГОДНЯ на радио «ЗВЕЗДА» в 20:00
📻Все выпуски теперь https://radiozvezda.ru/analytics 📻 https://radiozvezda.ru/online.php ⭐️ ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics
#звездааналитика #геостратегия #школьников #линдре