Комментарии
- Ср 20:24Николай Артеменков Грузию хорошо вкладывали. Если -бы в Крым и краснодарский край вкладывали столько же то урожаи можно было снимать большие. Сколько в Грузии выращивали при царях? И сколько при СССР. Но кто любит вспоминать такие нюансы. В Африке есть места с ещё более лучшим климатом и что-то там нету изобилия, постоянные сводки что люди мрут с голода.
- Чт 06:01Наталья (Мелихова) СеливерстоваЯ ПОМНЮ КАК ИЗ Казахстана грузили живую скотину в вагоны и везли в Грузию ,мясом нельзя .Потому что Грузины любят парное мясо .А русские вообще хорошего мясо не видели ,дефицит был .Странно почему так было ?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА
Для СССР был характерен дисбаланс – Грузинская ССР, для которой сочетание климата, почв, наличия пресной воды и др.
на фоне остальной страны были идеальны, позволяя добиваться высокой урожайности множества дорогих культур на небольших площадях. Принципы централизованного государственного планирования и формирования закупочных цен не в полной мере учитывали глубины различий, неполнота советского законодательства позволяла абсолютно законно присваивать гражданам республики значительную часть природной ренты. Получение нескольких десятков тысяч советских рублей за сезон не было чем-то уникальным, а если ещё встроиться в «базарно-рыночные отношения», то и больше. Доход простого советского гражданина, работающего в сельском хозяйстве в других республиках, оказывался не в разы, а на порядок ниже.
Внутри позднего СССР сформировался островок мещанско-крестьянского извода НЭП, который благоденствовал, перетягивал ресурсы со всей страны, а население которого искренне считало, что всего этого они добились сами, благодаря трудолюбию, традициям, высоким моральным качествам и т.д. Мало кто задумывался о несправедливости созданных условий, что уникальность Грузии была исключительно из-за нахождения внутри северной и менее приспособленной для ведения сельского хозяйства страны. Люди слабы, они склонны приписывать успехи исключительно своим внутренним положительным качествам и чертам, а неудачи относить к внешним факторам.
Об этом в новом выпуске авторской программы https://t.me/geostrategrus "Геостратегия", соведущий https://t.me/y_lindre .
СЕГОДНЯ на радио «ЗВЕЗДА» в 20:00
📻Все выпуски теперь на https://radiozvezda.ru/analytics 📻 https://radiozvezda.ru/online.php ⭐️ ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics
#звездааналитика #геостратегия #школьников #линдре