БОЗБАШ ИЗ ГОВЯДИНЫ С НУТОМ🤤😋

Бозбаш — традиционное азербайджанское блюдо в виде заправочного супа из баранины или говядины. Характерной особенностью приготовления бозбаша является дополнительное обжаривание мяса, а также добавление нута и каштанов. Последние можно заменить картофелем. Нут по- азербайджански варится вместе с овощами и мясом после предварительного замачивания в воде. В целом готовится блюдо просто, поэтапно. Для наваристого бульона лучше выбрать мясо на кости, для более постного супа — мякоть говядины.
Ингредиенты:
Говядина 250 г
Картошка 200 г
Помидор 150 г
Нут 70 г
Репчатый лук 80 г
Сливочное масло 2 ст. л.
Молотая куркума1 ч. л.
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Кинза по желанию
Петрушка по желанию
Приготовление:
Подготовьте продукты для бозбаша. Нут промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-5 часов. Затем воду слейте, горох обсушите. Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусками. Картофель очистите и нарежьте вдоль пополам. Если клубни крупные, то четвертинками. Помидоры помойте, нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко порубите. Измельчите зелень. Совет: Во время замачивания нут может издавать легкие щелчки, которые слышны даже через воду. Если эти звуки мешают, можно переставить нут в холодную духовку — за герметично закрытой дверцей щелчков не будет слышно.
Обжарьте мясо. В сковороде на сильном огне разогрейте сливочное масло. Выложите говядину и жарьте 5 минут, помешивая. Как только из сковороды испарится почти вся лишняя жидкость и на мясе появятся первые румяные пятнышки, добавьте лук. Обжарьте все вместе 10-15 минут, пока мясо не покроется золотистой корочкой.
Добавьте нут. Переложите мясо в кастрюлю. Всыпьте нут, посолите, поперчите, добавьте куркуму. Перемешайте. Влейте горячую воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне при слабом кипении около 30-40 минут до готовности говядины.
Завершите приготовление. В суп выложите картофель с помидорами. Варите бозбаш, периодически помешивая, еще 15-20 минут до готовности картофеля. Готовый суп уберите с огня и дайте настояться под крышкой 20-25 минут.
Разлейте бозбаш из говядины с нутом по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью петрушки или кинзы и подайте к столу.
Приятного аппетита😋🤤

БОЗБАШ ИЗ ГОВЯДИНЫ С НУТОМ🤤😋 - 970844539317

Комментарии

Комментариев нет.