Амаранты — это декоративные растения с багряно-красными или золотистыми цветками, похожими на языки пламени.
В культуре наиболее часто встречаются амарант хвостатый — с длинными висячими соцветиями и амарант метельчатый. Это одна из новых культур для России. Раньше он считался сорняком, а теперь это ценное растение выращивают для сбора листьев и семян. Амарант часто называют суперфудом или чудо-злаком, хотя технически он не злак. В его семенах целых 15-28% белка, но в отличие от настоящих злаков, в нем много аминокислот лизина и метионина. В амарантовых отрубях содержится до 97% клетчатки, незаменимые аминокислоты (валин, триптофан, треонин, тирозин, лизин, лейцин, гистидин), часть заменимых аминокислот и большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B9 и PP. Регулярное употребление в пищу амарантового масла замедляет процессы старения, очищает кожу, ускоряет обновление клеток
Еда на изнанку
Амаранты — это декоративные растения с багряно-красными или золотистыми цветками, похожими на языки пламени.
В культуре наиболее часто встречаются амарант хвостатый — с длинными висячими соцветиями и амарант метельчатый. Это одна из новых культур для России.
Раньше он считался сорняком, а теперь это ценное растение выращивают для сбора листьев и семян. Амарант часто называют суперфудом или чудо-злаком, хотя технически он не злак. В его семенах целых 15-28% белка, но в отличие от настоящих злаков, в нем много аминокислот лизина и метионина.
В амарантовых отрубях содержится до 97% клетчатки, незаменимые аминокислоты (валин, триптофан, треонин, тирозин, лизин, лейцин, гистидин), часть заменимых аминокислот и большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B9 и PP.
Регулярное употребление в пищу амарантового масла замедляет процессы старения, очищает кожу, ускоряет обновление клеток